Эти вертикальные жалюзи – шторы нетрудно сделать самому в домашней мастерской, подогнав их к высоте окон или помещения.

Многие традиционным гардинам и жалюзи предпочитают шторы с вертикальными пластинами, хорошо вписывающиеся в интерьер. Достоинство таких штор и в том, что их пластины можно поворачивать в любую сторону в зависимости от положения солнца.

В данном случае в качестве материала для изготовления пластинчатой шторы-жалюзи используют стеклообои под окраску. Их раскраивают на полосы шириной 12 см, которые должны перекрывать друг друга не менее чем на 1 см.

Длина полос (пластин) должна быть на 4 см меньше высоты помещения, для которого делают штору. Раскраивают их с помощью ровной деревянной рейки или, что ещё лучше, — используя стальную линейку. К обоим концам пластин крепят дощечки-накладки. В кромку одной из верхних дощечек строго посередине ввинчивают небольшой резьбовой крючок. В верхних дощечках с отступом в 15 мм от их внешних кромок сверлят отверстия 02 мм, сквозь которые продевают тонкий прочный шнур, позволяющий поворачивать сразу все пластины. Рассчитав расстояние между пластинами, пропущенный через отверстия шнур фиксируют в отверстиях тонкими щепками (например, спичками), предварительно промазывая их клеем.

Затем пластины резьбовыми крючками подвешивают на ползунках, перемещающихся по пазу алюминиевой или пластмассовой направляющей. На стене у потолка на высоте шнура крепят два резьбовых крючка, сквозь которые про девают шнур и связывают его концы, спустив вниз длинной петлёй. Такие тяги позволяют легко изменить положение пластин. Чтобы штору сдвигать в сторону, к верхней дощечке шарнирно подвешивают тонкую штангу.

Пластины вертикальной жалюзи, естественно, можно окрасить в любой цвет. В данном случае при изготовлении пластинчатой шторы-перегородки каждую последующую пластину окрасили в более тёмный тон, чем предшествующую. В принципе же на шторе можно создать любые узоры — от простых геометрических до абстрактных.

Как сделать самодельные жалюзи своими руками – инструкция

  1. В качестве материала для изготовления пластин шторы подойдут фактурные стеклообои, предназначенные для окраски.
  2. Полотнища стеклообоев раскраивают на полосы-пластины шириной 12 см. Длина пластин зависит от высоты окон или помещения. Раскраивают обои резаком по стальной линейке.
  3. На фото — всё, что нужно для изготовления пластинчатой шторы. Дощечки будут поддерживать форму пластин, резьбовые крючки и кольца позволят перемещать и поворачивать пластины, а для этого все их нужно соединить прочным шнуром.
  4. Дощечки крепят к пластинам любым контактным клеем и забиваемыми с обеих сторон отделочными гвоздями (или проволочными штифтами). Рёбра дощечек слегка притупляют.
  5. Количество пластин зависит от ширины шторы. При расчёте следует учесть и припуски с обеих сторон.
  6. На рисунке 4 (в альбоме) видно, как подвешиваются пластины. По алюминиевой направляющей перемещаются ползунки, которые ещё и легко вращаются. За кольца ползунков цепляют резьбовые крючки, ввёрнутые в верхние дощечки пластин.
  7. Справа — алюминиевая направляющая, которая имеет только одну «дорожку». Её ширина — 45 мм, высота — 20 мм.
  8. Пластины окрашивают в выбранный цвет. Лучше всего для этих целей подходит меховой валик.
  9. Схема подвешивания шторы с вертикальными пластинами. Каждая из пластин поворачивается в направлении, в котором натягивают шнур. Алюминиевую направляющую крепят к потолку. (Рисунок 9)

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com