Дверь в баню своими руками — поэтапная инструкция

Содержание:

В строительстве бани своими руками — не последнюю роль занимает изготовление и установка дверей. Данная статья поможет всем желающим изготовить и установить банную дверь самостоятельно при наличии или приобретении в последствии необходимых материалов и инструментов.

Как сделать дверь в баню своими руками

Из чего сделать

В качестве материала для банной двери допускается использование любой породы дерева, но некоторые предпочтения все же существуют. В идеале, это должна быть липа, либо осина. Ну а в целом, более подходящим материалом будут лиственные породы, нежели хвойные. Все дело в смоле, выделяющейся из хвойного дерева в условиях сильного нагрева. Это не критично в отношении тех дверей, которые ведут в моечную или предбанник, потому как в них температура повышается не так сильно.

Фото: древесины хвойных пород


А вот что касается парилки, где жара может доходить до 100 градусов, это может принести значительные неудобства. Не помогает решить данную проблему и предварительное обессмоливание древесины, выделение смолы уменьшится, но окончательно ликвидировать его не удастся. Радикальным методом решения является метод декоративной отделки – входные двери в баню отделываются дощечками лиственницы. Естественно, приобретать хвойную дверь и потом решать все возникающие проблемы нецелесообразно.

После принятия окончательного решения относительно пиломатериала, можно начинать работы по созданию двери. Для этого потребуются следующие компоненты:

1. Доска обрезная – из нее будет изготовлено полотно двери. Оптимальная толщина доски – 3-4 сантиметра. При этом необходимо помнить, что доска будет повергаться обработке и потеряет около 5 миллиметров толщины;

Фото: брус для дверей

2. Брусок – его используют для проведения обвязки полотна двери. Его толщина напрямую зависит от толщины выбранных досок, хотя этот показатель должен быть на 0,5 сантиметра больше, чем у доски. Рекомендуемая ширина бруска – 5-6 сантиметров. Иногда, при изготовлении двери, этому компоненту конструкции не уделяется должного внимания, что приводит к ухудшению не только эстетических качеств, но и эксплуатационных характеристик;

3. Брус — он пойдет для создания дверной коробки или косяков. В большинстве случаев вполне достаточно и сотого бруса, однако ориентироваться следует на толщину стен в самой бане.

Перед приобретением пиломатериала его следует тщательно проинспектировать на наличие следующих пунктов:

- Отсутствие гнили;

- Сухость древесины;

- Деревянные двери в баню должны иметь минимальное количество сучков. Несмотря на то, что многим нравятся сучки в полотне двери, с течением времени они начнут выпадать, а это приведет к порче изделия.

Третий пункт не столь критичен, если через 1 или 2 года планируется замена двери, но и в этом случае рисковать не стоит.

Частой проблемой бывает отсутствие возможности покупки досок без сучков, но это не повод отказываться от затеи. Такую древесину можно «отремонтировать». Эта процедура предусматривает замену сучков на пробки, которые посажены на специальный клей.

Для проведения замены следует высверлить сучок, а на освободившееся место приклеить пробку. Что бы повысить скок службы пробок, их рекомендуется приклеивать таким образом, чтобы их волокна совпадали с волокнами двери. Но у такого способа есть и недостатки. Дело в том, что пробки не будут держаться вечно и с течением времени выпадут. Но все же ремонт таких дефектов потребует намного меньше сил, денег и времени.

Замена происходит следующим образом:

1. Сучок высверливается сверлом Форстенера;

2. Пробка вставляется на его место;

3. Финишная обработка поверхности при помощи наждака или рубанка;

Далее можно начинать работу. Для этого будут необходимы: фуганок, рубанок, пила, долото, дрель, стамеска, шуруповерт, карандаш и рулетка. Инструмент может быть как ручным, так и электрическим. Выбор зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Отличительной чертой банной двери являются ее небольшие размеры. Их габариты редко превышают 160-170 сантиметров в высоту и 65-70 в ширину. Это объясняется целью минимизации тепловых потерь через двери. Внешне они тоже заметно отличаются от простых квартирных дверей и больше похожи на щитовые двери, применяемые в хозяйственных помещениях.

Процесс изготовления двери для бани своими руками

Делаем полотно

В первую очередь следует выбрать приблизительно равные по ширине доски и напилить куски требуемой длины. После этого требуется качественная обработка рубанком и фуганком всех 4-х сторон досок. В целях получения опрятного и привлекательного внешнего вида необходимо использовать доски одинаковые по ширине, кроме этого, такой подход облегчит расчет необходимого количества досок.

После выбирается четверть с каждой стороны. Это делается с обеих боковых сторон, что бы соединение получилось внахлест.

Скрепить готовые доски можно 2-мя способами:

Виды соединений доски

1. На гладкую фугу с применением клея или без него;

2. С выборкой четверти без клея или с ним.

Наилучшим выходом будет крепеж при помощи шипов и пазов, но их изготовление не всегда возможно, так как требует специального оборудования. Как показывает практика, лучше производить сборку полотна все-таки с использование клея, но даже он не гарантирует возможности длительной эксплуатации, по причине частой и резкой перемены влажности и температуры внутри помещения.

После выбора способа соединения следует уложить доски таким образом, что бы зазор между ними был не более 1 миллиметра. Для облегчения дальнейшей работы, доски нужно пронумеровать и склеить. После склеивания их необходимо полотно сжать, для чего применяются клинья и упоры, и ждать пока клей просохнет.

После высыхания рекомендуется еще раз обработать поверхность фуганком и закрепить на ней поперечные планки. В качестве крепежа лучше всего применять саморезы. Они должны стойко противостоять коррозии, для этого нужно либо выбрать крепеж с антикоррозийным покрытием, либо утопить головки в дерево. После этого, при помощи рулетки, проверяются диагонали, а также параллельность сторон.

Изготовление обвязки

Обвязка полотна дверей

Затем идет черед монтажа обвязки, для этого бруски соединяются в шип или пол древесины, в стык этого делать нельзя. Для крепления обвязки применяются клей или саморезы.

В том случае, когда с обвязкой возникают трудности, или же вы не уверены в ее необходимости, следует обязательно закрепить на торцы горизонтальные бруски. Для крепления также используется клей. Это необходимо для того, что бы полностью исключить возможность попадания влаги внутрь досок.

По окончанию этих действий дверь следует тщательно отшлифовать наждачной бумагой и вскрыть ее олифой. После того как олифа высохнет изделие готово к установке. Но перед тем как установить дверь в баню,следует позаботиться о наличии дверных косяков.

Изготовление дверей самостоятельно не только позволить сократить расходы, но и получить искреннее удовольствие от работы.

Видео «Установка входной двери в бане»

Сайт находят по следующим фразам

По материалам сайта: http://maybanya.ru