Вязаные крючком шторы на кухню: фото идеи

Кухня уже давно стала местом не только для приготовления и потребления пищи, но и пространством для общения, отдыха. Гости, как правило, при посещении дома в обычный день сразу отправляются на кухню. И это не удивительно, ведь в наших домах очень редко можно встретить полноценную гостиную. Ее роль в основном возлагается на кухню. При этом в этой комнате можно и пообщаться, и попить чаек или кофеек с печеньками. В итоге очень важно создать в этой среде комфортные условия. На кухне должно быть уютно.

Шторы на кухню

Это может выражаться не только в отделке, расстановке мебели и применении декоративных элементов, а и в использовании особых техник. Например, вязания крючком штор. Такой подход создаст особую атмосферу на кухне. И тут важно лишь желание, поскольку сделать все самостоятельно будет несложно.

Белые шторы на кухне

Рассуждения о том, подходит ли белый цвет для кухонного пространства, бессмысленны. Ведь это нестерильное помещения, а непрактичность такого цветового решения заменит уютная атмосфера. Подобные воздушные шторы могут сделать комнату «вкуснее» и «аппетитнее».

Белый цвет прекрасно подойдет для небольшого по площади помещения. Он сделает его визуально больше. И здесь лучше не применять изощренных форм, дизайн должен стремиться к простоте. Лучше сосредоточиться на цветовых решениях и особенностях тканей.


Если окно небольшое, подойдут короткие вязаные шторы. Если применить, например, элегантный ламбрекен, то и комната украсится, и солнечный свет будет беспрепятственно попадать в помещение.

Если же кухня просторная, тогда подойдут и вязаные шторы витиеватых конфигураций. Здесь может применяться и драпировка, и многослойность.

Еще белые шторы можно украсить цветными элементами, сочетая, конечно же, с общим стилем. В любом случае получится превосходное решение для создания оригинального дизайна.

Варианты

Вязаные шторы на окнах – это особый комфорт, который заменить ничем невозможно. Не секрет, что большинство женщин умеет вязать. По крайней мере, этому их учили на трудах в школе. Тогда почему бы не попытаться самостоятельно сделать такие изделия? Ведь здесь может применяться разнообразная техника, разные нитки, но триумф создательницы обеспечен!

Если нет опыта вязания крючком, тогда можно связать ажурную кайму для шторы. Для этого подойдет однотонная ткань. Только перед манипуляциями ее следует постирать, чтобы произошла усадка. Есть большой выбор узоров с инструкциями, как их выполнить.

Для окна также прекрасно подойдет штора, связанная в виде половины салфетки, предназначенной для журнального столика. Хорошо будет выглядеть и изделие, выполненное сетчатой вязкой. Такие шедевры можно связать крючком. Узорами могут быть целые сюжетные композиции.

Польза вязания

Как известно, вязание снимает стресс, усталость и даже раздражительность. Этот процесс учит терпеливости. А это хороший фундамент для укрепления семейного очага. И тут уже неважно, что использовать подобные изделия – это непрактично. Подобные шторы требуют деликатной стирки и глажки. Но такие недостатки незаметны на фоне привлекательности, гармонии и уюта. И это видно даже на фото.

Инструкция

Подготовка

Прежде чем приступать к активным действиям, рекомендуется сначала выбрать подходящую технику вязания:

  • фриволите;
  • вологодское кружево;
  • ирландское кружево;
  • филейная.

Дальше нужно выбрать узор для изделия. После этого можно начинать, делая пробный экземпляр. Он позволит сделать расчет плотности вязания. Его размер должен быть больше 10х10 см. После этого образец следует постирать и выгладить. А уже затем можно рассчитывать плотность вязания.

  1. Следующий этап – замеры. Следует замерить окно, на проеме которого будет висеть создаваемая штора. Нужно записать длину, ширину и высоту, учитывая применяемое крепление.
  2. Если используется филейная техника вязания, выкройку делать не обязательно, в отличие, например, от ирландской техники. Здесь же потребуется и эскиз. Он даст возможность точно подсчитать, сколько потребуется разных элементов, как они соединяются между собой. Если же применяется техника вологодского кружева, нужно выполнить частичный или полный сколок вещи. Это даст возможность сделать имитацию вязания на коклюшах.
  3. Вязание выполняется либо общим полотном, или же частями. В технике вологодского кружева и филейной сетке сначала вяжется несколько шнуров разной длины. Из них будет составляться штора с помощью крючка меньшего диаметра. Если же используется ирландская техника, сначала изготавливаются составные элементы узора. Соединение их происходит на последнем этапе.
  4. Остается выстирать готовую вязаную штору, как советует изготовитель ниток. Дальше нужно высушить изделие, прогладить с паром. Затем штору стоит оставить в горизонтальном положении, чтобы она остыла.
  5. Закрепляем.

Как видим, сделать вязаную штору своими руками – не очень сложно. Важно лишь иметь представление и хотя бы небольшой опыт в вязании. Тогда обязательно все получится, особенно если проявить должное терпение. И на окнах кухни появится новый рукотворный шедевр, который можно снимать для фото.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru