Как правильно сделать выкройку ламбрекена своими руками?

Окна – глаза дома, придающие стильность и шарм. Это не только инженерная конструкция, которая служит для вентиляции, способствует проникновению естественного освещения в помещение, но и важный элемент декора интерьера. От того, как будет выглядеть окно внутри помещения, во многом зависит его эстетика.

Выкройка ламбрекена.

Красиво и современно оформленные окна привносят в помещение атмосферу праздника, радости и тепла. Индивидуальный дизайн окна можно создать с помощью ламбрекенов.

Понятие о видах ламбрекенов

Ламбрекен представляет собой декорированное оформление окон или дверей в виде горизонтальной тканевой драпировки, скрывающей карниз, обрамляющей окно и крепящейся поверх самих штор. Тканевой драпировкой обычно является шторная композиция, которая может зрительно изменить контуры, пропорции окон и помещения в зависимости от своей длины, ширины, дизайна.

Изображение 1. Выкройка штор для гостиной.

Ламбрекены могут скрывать недостатки окон, карнизов. Ныне прилавки рынков предлагают огромный выбор ламбрекенов отечественных и зарубежный производителей. Но изготовленные самостоятельно, они могут стать предметом гордости любой хозяйки, превосходно украсят окно, придадут ему законченность и оригинальность. Сделать выкройку ламбрекена можно своими руками. Ознакомимся с основными видами:


  • жесткие – это полоса из ткани, укрепленная на ленте бандо, они подходят для интерьеров, выдержанных в строгом стиле, оформления общественных помещений, везде, где требуется создать торжество и роскошь;
  • мягкие – сшиваются из нескольких частей ткани, производят впечатление единого цельного полотнища, складки составляются и укладываются вручную; мягкий вид более популярен, подходит для многих видов интерьера в быту, офисах, кабинетах, общественных зданиях;
  • комбинированные – совмещают элементы бандо и мягкого вида, характеризуются вариативностью.

Выбор вида ламбрекена зависит от формы, стиля окна, типа помещения, вида ткани. У него есть такие детали, как сваг, перекид (равносторонний сваг), де жабо. Сваг формирует полукруг, задрапирована складками, подшивается к поясу ламбрекена. Перекид – тот же сваг, но только с верхним провисом, который вырезается для углубления. Средняя часть перекида отвисает. Де жабо – отвисающая деталь со сборками.

Создание чертежа для выкройки

Рассмотрим, как сделать выкройку ламбрекена со свагами.

Изображение 2. Шторы с ламбрекенами.

Пригодятся:

  • планка монтажная;
  • портняжные булавки;
  • вуаль (ткань для шаблона);
  • бумага;
  • нитки;
  • игла;
  • мелок;
  • ножницы;
  • шнурок.

Из вуали делаем примерную модель для создания складок. Итог переносится на ткань для пошива. Основа выкройки перекида – равнобедренная трапеция. Чертим 1/2 трапеции. Измеряем высоту свага. Типовые ламбрикены в современных помещениях делают с высотой 30-50 см. Мы берем высоту 40 см, ее умножаем на 3, коэффициент складок: 40х3=120 см – определили высоту у трапеции. Очередной параметр – 1/2 верхнего перекида, верхней части трапеции. Смотрим на свой карниз, определяем нужное число перекидов, расстояние между складками у деталей. Для нашей детали неплохой шириной станет размер 35 см, расстояние АБ равно З5 см, глубина первой складки 5-7 см.

Изображение 3. Вариант штор с ламбрекенами.

На чертеже ставим точку А1. Сдвигаем высоту перекида на глубину складки, ставим точку В1. Далее рассчитываем длину провисания равностороннего свага, посредством шнура моделируем свисание нижней части перекида, на монтажной планке фиксируем кончики шнурка. Пусть глубочайшая точка провиса будет 45 см. Измеряем расстояние на шнурке, заключенном между портняжными булавочками, результат делим на 2. Из точки В проводится перпендикулярная линия. Чертим отрезок, он равен 1/2 длины шнура, обозначаем точку Г. Соединяем ее с В1 полукругом. В итоге образовались 4 базовые точки для выкройки: А1, Г, Б, В1. Далее Б и Г соединяются, получается 1/2 выкройки.

Чтобы драпировка перекида была хорошей, кроят по косой, под углом 45°складываем ткань для шаблона, выкройку прикалываем, отрезок А1В1 делаем на сгибе, создаем припуски для швов 1,5 см, выкраиваем, на ткани и на монтажной планке делаем отметку середины. Вниз проводим перпендикуляр, служащий ориентиром для середины перекида во избежание искажений.

На монтажной планке крепим верхний перекид, далее ориентир (отметку) совмещаем с серединой перекида. Фиксируем булавки с края ткани, отступая от края 9 см. Формируем первую складку, укрепляем ее булавками. Складку выравниваем вручную, середина ее должна располагаться строго над проведенной вертикальной линией. Создаем складки на плече, фиксируем булавками. Они должны быть одинаковыми глубиной 5-7 см.

Создание лекал для переноса на ткань

Далее отходим от доски, оцениваем складки. Плечо с лучшим качеством прошивается мелкими стежками за булавками. Отступаем от шва на 2 см, лишнюю ткань срезаем, шаблон снимаем, удаляем наметку, булавки, ткань складываем по центру, обрезается второе плечо. Лекало должно получиться симметричным. Ткань разворачиваем, проглаживаем с помощью утюга. Получился шаблон перекида, с его помощью создаем число необходимых перекидов, рассчитываем количество ткани.

Чертеж ламбрекена.

Выкройка ламбрекена может выглядеть так, как на изображении 1. Он создается для окна с длиной карниза 280 см, длина портьер от пола до карниза составит 260 см. Ламбрекен состоит из 1 перекида на 8 складок и 2 свагов на 8 складок, длина овала, который образует перекид, – 340 см; высота перекида 60 см, ширина свага 90 см, высота 100. На рисунке слева шторная композиция в сборе.

Второй вариант выкройки – на изображении 2. Ламбрекен создается для окна с карнизом 200 см. Он состоит из 3 свагов длиной 40 см, 35 см, 30 см. Длина овала, который образует первый сваг, – 180 см, второй -160 см, третий – 140 см. Слева на рисунке шторная композиция в сборе.

И еще возможно выкроить ламбрекен, как на изображении 3. Он создается для окна с карнизом длиной 260 см. Состоит из 3 равных свагов на 8 складок, размеры свага: верхняя длина 61 см, нижняя по прямой 121 см, высота 140 см, 2 де жабо с размерами 120х105х50 см. На рисунке слева дана шторная композиция в сборе.

Изготовленная шторная композиция может иметь вид, как на изображении 4. Романтическая шторная композиция, создающая неповторимую красоту, ощущение уюта и праздника, украшена удивительным ламбрекеном мягкого типа. Его составляют 4 свага и 2 де жабо.

Стильные шторные композиции с ламбрекенами прекрасно дополняют окно, привносят в интерьер красоту, оригинальность, выразительность.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru