Стройтехнадзор

Как сделать витражи своими руками

Подробности Родительская категория: Своими руками Просмотров: 2682 Открыв глаза, я увидел приятный солнечный свет, проникающий в окно и играющий на полу разноцветными зайчиками. Так можно помечтать и представить себе летнее утро в деревянном загородном доме.

Но сделать свое утро ярким и красочным можно не только в мечтах, но и наяву в самой обычной городской квартире. Наполнить помещение цветными красками поможет обычный витраж, изготовленный своими руками. Думаете, вам это не под силу? Ошибаетесь! Витраж может изготовить даже ребенок.

Но прежде чем рассказать Вам о технике изготовления витража, посмотрим, что представляет собой витраж.

Витраж — это произведение из цветного стекла или другого материала, предназначенное для установки в оконный или другой проем. Чтобы витраж «заиграл» цветными красками, материал, из которого он изготовлен, должен пропускать солнечный свет.

Первые витражи появились в первом тысячелетии нашей эры в Англии. Их изготавливали для украшения стекол католических церквей и монастырей. Появление первых витражей в России произошло в эпоху Петра I. Как и в Европе, в России они нашли свое применение прежде всего для украшения церквей.

Все многообразие витражей можно объединить в две большие группы: витражи классического типа и имитационные витражи, изготовленные упрощенным способом. Технология изготовления «настоящего» классического витража состоит в следующем: подобранные в соответствии с рисунком элементы цветных стекол обрамляются П-образной металлической рамкой по своему периметру и сплавляются между собой в единую цветную композицию. Для изготовления такого витража требуется несколько десятков, а то и сотен оттенков цветного стекла. Каждый мельчайший элемент требует обязательного металлического окаймления. Получившееся произведение, конечно же, стоит немалых денег, и позволить себе его могут только обеспеченные «ценители прекрасного».

Изготовить классический витраж «под силу» только настоящему мастеру. Мы же рассмотрим несколько современных методик по изготовлению «псевдовитражей» - имитаций «настоящего» классического витража. К счастью, их можно изготовить в домашних условиях, потратив немного собственных сил и средств.


Создание любого виража начинается с подбора рисунка. Попробуйте проявить свое творчество и фантазию и создать рисунок собственными силами: и силуэты животных или растений, и простой орнамент могут выглядеть в витраже очень оригинально. Возможно готовый сюжет вы найдете на страницах книги или в Интернете.

Следующий шаг — изготовление шаблона в натуральную величину. Шаблон можно сделать как цветным, так и черно-белым. Главное обозначить четкие линии между элементами рисунка, по которым затем вы будете наносить очертания витража. Выбрав подходящее стекло, нужно его тщательно обезжирить ацетоном. Затем к его обратной стороне крепим шаблон рисунка и приступаем к следующему этапу работы. В зависимости от типа витража, следующим этапом работы станет этап нанесения контуров, либо непосредственно заполнение витража цветными элементами.

Если вы остановили свой выбор на технике с использованием растворимых тканей, то нанесение контуров завершает процесс изготовления витража. Вначале под контуры рисунка подготавливаются элементы цветных тканей (как правило, это ацетатный шелк, который отлично растворяется в нитролаке). Нитролак наносится в три слоя. Первым слоем, в качестве основы, покрывается все стекло. Второй слой наносится в качестве клея на отдельные участки стекла, на которые приклеиваются кусочки тканей. Третьим слоем промазываем элементы ткани сверху. Между нанесением каждого слоя нитролак обязательно должен просохнуть. Завершает работу нанесение паркетного лака в качестве фиксатора.

А теперь более подробно о нанесении контура, отделяющего цветные элементы витража. Контуром для «тканевого» витража может служить раствор на основе эпоксидной смолы, которая смешивается с отвердителем (1:8), тальком, алюминиевой или бронзовой пудрой. Наносить такой контур очень удобно из шприца.

Контур (границы элементов витража) можно сделать из металлической проволоки. Для этой цели подойдет алюминиевая или свинцовая проволока толщиной в несколько мм. Проволока формируется под элементы рисунка и плотно приклеивается к стеклу с помощью цианакрилатного клея или эмульсии ПВА (для алюминиевой проволоки). Одним из наиболее простых вариантов станет вариант создания контура из густого лака. Для придания лаку металлического оттенка в него добавляют бронзовую (алюминиевую) пудру.

Совершенно необычно смотрится витраж с деревянным контуром. Сюжет картины в этом случае вам может подсказать сама природа. Красиво изогнутую ветку можно превратить в ствол сказочного дерева, а пространство между ветвями окрасить в подходящие оттенки. Для того, чтобы прикрепить ветку к стеклу, ее необходимо аккуратно разрезать вдоль и посадить на канцелярский или обычный «суперклей».

Теперь поговорим о цветных элементах витража. Для наполнения картины цветом используют специальные витражные краски или анилиновые красители (как правило, их применяют для окраски тканей). Витражные краски не требуют дополнительной подготовки и сразу готовы к применению. Анилиновые красители необходимо развести в дистиллированной воде, а затем смешать с эмульсией ПВА. Процесс нанесения колера требует большой аккуратности и выдержки. Поочередно наносим каждый цвет, начиная от контура рисунка; следим за толщиной слоя краски,добиваясь равномерного нанесения; не прикасаемся повторно кистью к уже окрашенным местам, чтобы не испортить рисунок. Вот несколько простых советов по нанесению колера.

Создание следующих видов витражей не требует предварительной подготовки контура. В качестве элементов данных витражей могут быть выбраны кусочки цветного или окрашенного стекла (битое стекло - «мозаика» или вырезанные с помощью стеклореза цветные элементы).

В случае составления мозаики на большое витражное стекло наносится слой силикатного клея, затем на него выкладывается в соответствии с рисунком мозаика из цветных стекол. После высыхания (примерно через 5 часов) сверху сплошным слоем заливается силикатный или эпоксидный клей.

Когда для элементов витража используются целые цветные стекла, витраж собирают на сухое стекло. «Клеевой» раствор состоит из нескольких частей: цемент, песок, клей ПВА (соотношение 1:3:1). Вначале осторожно промазывают раствором края цветных стекол для их соединения с большим «витражным» стеклом. Затем раствором заливают промежутки между разноцветными стеклянными элементами.

Многие желающие сделать витраж своими руками останавливаются на начальном этапе, поскольку не могут найти стекла подходящих цветов. Эту проблему достаточно легко решить. Прозрачное стекло легко окрасить грифталиевым или цапонлаком. Для окраски стекол можно использовать уже упомянутые анилиновые красители.

Итак, после всех потраченных усилий перед вами лежит прекрасный шедевр, созданный своими руками. Остается только найти место, которое украсит ваш витраж.

Изготовление витражей своими руками — процесс увлекательный и творческий. Привлеките к нему всех членов своей семьи. Витраж, созданный своими руками, наполнит ваш дом яркими красками, добротой и теплом, сказочным уютом. Быть может вы откроете для себя необычное семейное хобби!

По материалам сайта: http://www.stroitehnadzor.ru