Как сделать верёвочные шторы своими руками?

Одним из компонентов, служащих украшением помещения для проживания, считаются шторки. Сейчас есть очень много моделей тканевых занавесок самых различных цветов и оттенков, и поэтому даже прихотливая хозяюшка может выбрать для собственного жилья то, что подходит ему прекраснее всего. Помимо всем знакомых атласных, жаккардовых и гобеленовых тканей, большую известность захватили и веревочные шторки.

Следует не забывать про то, что веревочные шторки делаются из огромного количества нитей.

Эти декоративные элементы отлично подходят как для гостиных, спален и детских, так же и для кухонь. Такие шторки с радостью вывешивают не только в домах и квартирах, но также и в офисах, развлекательных заведениях. Ими можно украшать дверные и оконные проемы, при помощи штор подобного вида зонируют пространство, применяют их для производства кроватных балдахинов. Правда веревочные занавеси можно легко приобрести в магазине, многие хозяйки выбирают формировать их собственными руками. Что собой понимают эти изделия декора и как их выполнить в условиях дома?

Пару слов о веревочных занавесях

Популярные веревочные шторки считаются занавесом, сделанным из огромного количества нитей, не совмещённых одна с другой, прикреплённых сверху на карнизе и свободно свисающих вниз.

Следует не забывать про то, что основным компонентом веревочных занавесок считается сверкающие вискозные нити.

Иначе этот занавес именуют еще нитяными шторами, или кисеей. Воздушная дымка из нитей делает в помещении лёгкое затемнение, оберегает его от чужих взоров и не препятствует воздушным массам свободно циркулировать в пространстве. Еще во время гаремов и халифов кисея декорировала собой восточные замки, сейчас же, благодаря собственным качествам, она понравилась обитателям России и Европы. Важным компонентом веревочных штор считаются гладенькие и сверкающие вискозные нити, но при большом желании украсить можно занавеси помпонами, бусинками, пайетками или стеклярусом. Кисея может прикрывать дверной или проем окна целиком или лишь на. его протяжённости. Шторам придают разную форму, подрезав их краешка волной, полукругом, наискось. Соединяя нити нескольких оттенков с палитрой гаммой мебели и стен, креативные хозяйки достигнут хорошего результата.


Сколько нитей потребуется для изготовления штор?

Перед тем как приступать к производству штор, необходимо сформироваться с их цветом и внешним видом. Все зависит от того, какими они будут, длинными или коротенькими, с густо расположеными рядышком приятель с дружкой нитями или полупрозрачными, потребуется разное число главного матерьяла –- вискозы. Как же правильно сосчитать метраж нитей? Если например хозяюшка собирается создать собственными руками очень простые длинные шторки, то она обязана сделать маленькие расчеты. Сначала ей необходимо будет померять длину оконного карниза или проема двери и вышину от их верхней точки до самого пола. Дальше понадобится подумать пространство между вискозными нитями. В большинстве случаев оно составит около 0,5 см. Потом можно сделать расчет в сантиметрах.

Цепочки из плоских узлов.

Сначала протяжённость карниза разделяется на пространство между нитями. Выходит то число нитей, которое необходимо для возникновения занавеса. Потом получившуюся цифру множат на длину от карниза до пола и узнают, сколько сантиметров понадобится для всего изделия. Сумма переводится в метры. Дальше следует смотреть на метраж того мотка вискозы, какой послужит матерьялом, и приобрести столько мотков, дабы хватило на производство всего изделия. К примеру, ширина карниза –- 200 см, пространство до пола –- 250 см, пространство между нитями –- 0,5 см. После творения расчетов обнаруживается, что потребуется 400 нитей протяжённостью 2.5 м. Метраж нитей будет составлять 1000 м. Если например в реализации есть мотки по 250 м, то для штор необходимо будет приобрести 4 таких мотка.

Производство обычных нитяных штор

Для работы по производству простых веревочных занавесок понадобятся инструменты и следующие материалы:

  • вискозные нити нескольких цветов (высчитанный метраж)-
  • ножницы-
  • эластичный м или линейка-
  • двусторонний скотч-
  • шторная тесьма-
  • ткань для украшения под тон нитям-
  • швейная машинка.

Нити для штор нарезают отрезками в 5м.

Когда все нужные вещи для процесса работы готовы, приступаем к самой продолжительной его операции: отмериванию нитей и нарезке их на кусочки одинаковой протяжённости. Не обязательно порезать сразу же все нити, можно разрешённую операцию чередовать с другим шагом работы: приклеиванием вискозы на тесьму. Для этого берут шторную тесьму и клеят на нее одной стороной скотч двусторонний, потом на другую клейкую сторону этого скотча попеременно помещают верхнюю часть нитей, устанавливая их на одинаковом расстоянии одну от иной. После того как все верхние концы вискозы будут приклеены к тесьме, берут кусочек ткани, равный протяжённости и ширине тесьмы и схожий на нее по цвету, и на машинке пристрачивают эту ткань к той стороне, на какую приклеены нити.

Так, вискоза будет надежно прикреплена между тесьмой и тканевой лентой. Остается лишь натянуть шторную тесьму на карниз и дать ножницами части снизу занавеса одинаковую длину и нужную форму. Порой шелковистые нити крепят не к тесьме, а к древесной планке, особо тогда, когда веревочные шторки делают для проема двери. Для этого варианта потребуются:

  • линейка-
  • ножницы-
  • молоток-
  • гвозди-
  • плоская древесная планка, равная ширине проема-
  • мотки нитей.

/vi/TiGF-разрушитрекомендуется21лучше всего/maxresdefault.jpg)-«>

http://youtu.be/TiGF-NaU21A

Для штор нити нарезают на отрезки протяжённостью не 2.5, а 5 м, дабы можно было перекинуть один конец нитки через планку и завязать на ней снизу узлом. В этом случае нужно смотреть за протяжённостью 2-х концов нити (они обязаны совмещаться между собой снизу занавеса). Когда все предметы шторки будут прикреплены на планке, ее забивают к дверному косяку гвоздками. Заранее планку можно окрасить так, чтобы ее цвет сочетался или с нитями, или с цветом дверного косяка, обоев.

Украшения нитяных занавесок

Следует не забывать про то, что нитяные шторки не закрывают доступ к свету.

Дабы веревочные шторки смотрелись необычно, украсить можно их бумажными фигурками, большими бусинами, пайетками. Для этого креативного процесса, помимо данных предметов, потребуются:

  • ножницы-
  • игла-
  • цветная фольга.

Сначала необходимо выдумать, в каком порядке будут находится украшения на шторах, дабы сформироваться с их числом. Дальше из двусторонней разноцветной бумаги режут необходимые фигурки: цветы, кружки, сердца, бабочек и т.п. Бережно толстой иглой делают в них дырочки и продевают снизу через них нить вискозы. Точно таким вариантом поступают с бусинами или пайетками. Дабы украшения не скользили по нитям вниз, нужно порезать из фольги тоненькие полосочки. Их заворачивают вокруг нитей под украшением, и оно, благодаря подобному крепежу, остается на месте, а фольга красиво сверкает при ненастоящем свете или на солнечных лучах.

Как приглядывать за шторами?

Прекрасные и необычные полупрозрачные шторки, как и обыкновенные занавеси, спустя некоторое время нужно будет постирать. Любой хозяйке необходимо знать, что настоящие нити способны дать плюс к этому стать и усадку короче. Дабы такого не произошло, рекомендуют еще перед производством штор прекрасно смочить моток вискозы в холодной воде и дать ему время просохнуть. Потом нити можно порезать на кусочки.

/vi/LaSlLeDX_DM/maxresdefault.jpg)-«>data-src=»//www.youtube-nocookie.com/embed/LaSlLeDX_DM?iv_load_policy=3&-modestbranding=1&-rel=0&-wmode=transparent&-autoplay=1?>

http://youtu.be/LaSlLeDX_DM

Стирать шторки лучше ручным вариантом. Их замачивают в тазике с тёпленькой водой и прибавляют туда порошок или мыло. Через 30 мин занавеси можно просто ополоснуть от мыла. Вот и вся стирка! Вешать помытые веревочные шторки на карниз лучше во мокром состоянии. Они не путаются при стирке и отлично распрямляются, когда высохнут. И снова помещение смотрится стильно и необычно, благодаря оригинальным вискозным занавесям.

как сделать римскую штору

По материалам сайта: http://metrodomos.ru