Как быстро и экономно избавиться от сквозняков?

Здравствуйте, друзья!

На улице мороз и ветер, и даже пластиковые окна и утепленные двери с трудом сдерживают сквозняки. И сейчас проблема сохранения тепла в доме и защиты от сквозняков становится как никогда актуальной.

В статье о том, как уменьшить счета за электричество. упоминался такой способ, как дополнительное утепление окон и дверей.

А вы знаете, как можно украсить свой дом, сделать его теплее и при этом ничего не потратить?

Сегодня мы поговорим именно об этом.

Как же избавиться от сквозняков?

Вариантов много. Один из них – отправиться в магазин и купить специальный утеплитель для окон и дверей.

Можно, конечно, решить проблему проще и воспользоваться проверенным способом наших бабушек: положить на подоконник или под дверь валик, скрученный из старого полотенца или какого-нибудь небольшого одеяльца.


Но, согласитесь, выглядит это как-то не очень.

Есть намного более креативный способ – это специальный декоративный утеплитель от сквозняка под дверь или на подоконник, который можно купить или сделать своими руками из подручных материалов, неплохо при этом сэкономив.

Как сделать валик от сквозняка своими руками?

Прежде всего, нужно выбрать понравившуюся модель декоративного украшения для защиты от сквозняка или придумать что-то самому.

Вариантов много. Это могут быть подушки, валики или игрушки. Например, такие:

Материалы, из которых можно смастерить такой самодельный утеплитель, могут быть самыми разными.  Например, можно сшить такой валик из остатков ткани, из разноцветных галстуков или лоскутков или связать крючком (или спицами).

К тому же, если часть этой незамысловатой конструкции превратить в мордашку и украсить несколькими забавными штрихами (глазками, язычком), может получиться весьма привлекательная зверюшка, которая, без сомнения, украсит ваш дом.

Для набивки можно использовать любой материал: синтепон, холлофайбер, поролон – все, что найдется у вас дома.

Нам валик от сквозняка понадобился для утепления окна в одной из комнат, где обычно становится холодно и некомфортно, когда ветер меняет направление и начинает задувать с северо-востока.

Свою очаровательную гусеницу-червячка я решила связать, так как это у меня получается лучше, чем шить.

Для начала я сделала ревизию оставшихся ниток и выбрала все маленькие клубочки и даже совсем маленькие остатки ниток (длиной от 100 сантиметров).

Вязать решила крючком и самым простым способом (столбиком без накида). Использовать можно все нитки: разной фактуры и толщины (если нитка очень тонкая, можно соединить несколько вместе). В результате получился длинный валик-мешочек по размеру окна. Кстати, такой же вязаный валик от сквозняка можно сделать и под дверь.

Для набивки я использовала остатки поролона, который был предварительно измельчен ножницами на небольшие кусочки.

После наполнения я немножко украсила свою гусеничку: приклеила глаза и волосы. Вот такая получилась красотка.

На мой взгляд, получилось очень симпатично, и попутно решилось еще несколько задач:

  • В комнате стало теплее и уютнее
  • Отпала необходимость включать обогреватель – а это больше кислорода в помещении и экономия электроэнергии
  • Использовала то, что давно занимало нужное место в шкафах – остатки разноцветных ниток, оставшихся от предыдущих вязаний, и остатки поролона, который остался после ремонта стульев
  • Украсила интерьер необычной и забавной вещичкой

Плюс ко всему этому получила огромное удовольствие от работы, укрепила здоровье (ведь, как известно, вязание – лучший способ избавления от стресса) и не потратила ни копейки.

Все очень просто, экономно и функционально. А сколько удовольствия и пользы.

А какие у вас есть секреты избавления от сквозняков?

По материалам сайта: http://ecotonkosti.ru