Как сделать арку из фанеры своими руками

Архитекторы нередко используют  такой приём, как установка арок в дверных проёмах. Арки придают помещению изысканность, они великолепно смотрятся в жилом помещении.

Содержание

При наличии арок сами двери можно не устанавливать, так как зрительно одно помещение уже отделено от другого. Отсутствие стандартных решений, привычных дверей придают любому помещению индивидуальность. Далее вы узнаете как сделать арку из фанеры своими руками .

Формы арок бывают стрельчатыми или круглыми. Арки не только изменяют интерьер, они визуально расширяют внутреннее пространство комнат.

При оформлении дверного проёма можно взять уже готовые (покупные) арки или их отдельные элементы и установить по месту. А можно собственными силами изготовить арки из фанеры.

Для того, чтобы в дверном проёме установить арку надо сначала сделать эскиз. А для эскиза потребуется замерить ширину проёма, высоту потолка и ширину стен.

При наличии специальных инструментов и обладании навыками работы с ними можно сделать очень многое. Например, для настоящего мастера не составит особого труда соорудить из фанеры арку, обрамлённую наличниками, и с имитирующими колонны пилястрами.


Три способа изготовления фанерных арок ?

Начнём с наиболее простого способа. Здесь не требуется особых навыков и профессиональных инструментов, достаточно того, что имеется в каждом доме.

Для того, чтобы сделать простейшую полукруглую арку потребуется фанера. При этом ширина листа должна совпадать с шириной конструкции арки. В качестве крепёжных элементов используются саморезы. Пустоты будут заполняться монтажной пеной. А отделка производиться шпаклёвочной смесью.

Вырезанный по размеру лист фанеры подлежит водной обработке. Фанера, смоченная в воде, способна деформироваться без разрушения.  Ещё сырую фанеру следует свернуть в рулон (насколько это возможно).  Изогнутую заготовку помещают в проём, там она немного разойдётся и получится полукруг.

Основание не будет некрасиво выделяться на общем фоне и окончательная отделка окажется аккуратной, если  под углом сточить фанерные края.

Арочный полукруг, установленный в дверном проёме, следует надёжно закрепить, чтобы он оставался в неподвижном положении. Если есть необходимость, то можно  уголки закрепить к одной из стен.

Когда арка будет закреплена приступают к установке распорок. Распорки нужны с обеих сторон: так фанера после высыхания сохранит свою полукруглую форму.

Далее аннулированию угловые пустоты. Их можно закрыть кусочками гипсокартона, а можно просто заполнить монтажной пеной. В данном случае пена более предпочтительна. Помещённая в углы, она начинает распираться и поддерживать ровную линию изгиба арки.

Излишки высохшей пены срезают острым ножом. Полученную ровную поверхность покрывают слоем шпаклёвки, предназначающейся для выравнивания стен. После этого можно приступать к декорированию. Нередко по изгибу пускают пластиковые уголки. Они удачно скрывают стыки обоев, образующиеся по кромке арки, и предохраняют фанеру от разрушения при случайном соприкосновении и твёрдыми предметами. В магазине строительных материалов большой выбор таких уголков, поэтому подобрать подходящие по цвету будет несложно.

Второй предлагаемый способ тоже не очень сложный. Так же, как и первый, он не требует специальных инструментов.

Для того, чтобы сделать арку способом № 2 нужно взять большой лист ватмана или картона. На этом листе следует начертить арку в натуральную величину. Должен получиться шаблон, по которому впоследствии выпиливаются арки.

Для арок берут два листа фанеры. Аккуратно состыковывают их и скрепляют между собою струбцинами. На верхний лист накладывают шаблон о обводят по контуру. Затем лобзиком выпиливают сразу оба листа. Все срезы нужно зачистить, чтобы не было  расщеплений и сколов.

Каждый из двух листов параллельно друг к другу закрепляют на противоположных стенах проёма  при  помощи дюбелей.

Между фанерными арками образуется пустота, которую нужно заполнить. Сделать это можно несколькими способами. К примеру, можно в поперечном направлении к фанере прикрепить узкие деревянные дощечки, реечки или вагонку. А можно воспользоваться тонкой фанеркой или листом ДВП.

Фанеру или ДВП придётся чем-то покрывать. А реечки или вагонку можно просто покрыть лаком и больше ничего не делать. получится очень интересное дизайнерское решение.

Если пространство закрыто дощечками, которые решено оклеить, то для устранения щелей и зазоров, их оштукатуривают и шпаклюют.

Абсолютно гладким проём арки станет в том случае, если под штукатурку на деревянные рейки прикрепить сетку.

Современная промышленность предлагает новинку – штукатурную ленту. Штукатурка наносится на ленту, которая через некоторое время растворяется, образуя ровную и гладкую поверхность.

Третьим способом сделать арку сможет лишь тот, у кого имеется целый ряд электроинструментов. Прежде всего, это электродрель и электролобзик. Шуруповёрт может работать и не от электросети, а на аккумуляторах. Самое главное, что для этого способа нужен ручной фрезерный станок. А вот он имеется далеко не в каждом доме. Ну и, разумеется, требуются навыки работы со всеми перечисленными инструментами.

Сначала изготавливают вертикальные столбики, а затем переходят к более сложным работам. Эти работы заключаются в подготовке деревянных наличников.

Заготовка наличника должна иметь толщину не менее 16 мм. При меньшей толщине работать очень сложно, при большей – наличник получается слишком громоздким. В заготовке, отступя от края порядка 4-х – 6-ти миллиметров прорезают паз под фанеру. Ширина паза чуть больше толщины фанеры, а глубина – примерно в полтора раза больше. Такой паз можно сделать на фрезерном станке маленькой пальчиковой фрезой.

Фанеру вставляют в пазы и для надёжности закрепляют клеем. Верхнюю часть арки делают так:

  • берут лист плотной бумаги (ватмана, картона) и вычерчивают на ней требуемую дугу;
  • полученный шаблон перекладывают на столярный щит, толщина которого равняется 16 мм;
  • выпиливают два наличника с помощью электролобзика.

Фанеру вставляют в паз наличника.

Для того, чтобы скрепить арку с вертикальными столбиками сверху устанавливают по 2 шканта. Наружное место стыковки прикрывают карнизом. Карниз изготавливают из профиля, аналогичного плинтусу.

Зная основные моменты, можно приступать к переустройству дверных проёмов.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru