Как своими руками смонтировать мансардное окно в крыше из ондулина

Абсолютно все производители мансардных окон рекомендуют пользоваться услугами специалистов- установщиков. Логика в этом есть. Однако не всегда бывает возможным это сделать. Иногда приходится производить монтаж мансардных окон своими руками. Как это сделать будем рассказано ниже.

Выбор размеров и места расположения мансардного окна

Основными критериями при выборе размера мансардного окна при его монтаже в крышу из ондулина являются расстояние между стропилами и площадь помещения.

Наиболее рациональной шириной для окна будет расстояние между стропилами минус 60мм.

Для того чтобы получить максимально возможную освещенность на 1 квадратный метр окна должно приходится не более 10 квадратных метров площади мансарды.

Совет. Два маленьких окна дают света больше чем одно большое равной с ними площади. Поэтому не стоит резать стропила. Лучше установить 2 окна рядом, оставив стропильную ногу между ними.


Высота расположения окна зависит от угла уклона крыши,  а также от места расположения ручки на окне. На крышах с большим углом окна лучше располагать внизу, а на пологих – вверху. Оптимальная высота мансардного окна 80 – 130 см от пола. Если ручка на окне располагается вверху, окно устанавливают на высоте 100 – 110 см, а если внизу – 120 – 130 см. Более конкретно на высоту окна влияет тип кровельного материала. Например, если это керамическая черепица, ее нельзя подрезать, окно необходимо располагать строго над рядом черепицы. А вот кровля покрытая ондулином позволяет вырезать отверстие для окна в любом месте.

Совет. Обязательно предусмотрите под мансардным окном место для установки радиатора отопления. Это позволит избежать обледенения и запотевания окна.

Подготовка места установки окна

Как правило, мансардные окна устанавливаются на этапе строительства дома до начала отделочных работ. Этот вариант и рассмотрим.

На гидроизоляционной пленке изнутри помещения намечаем расположение окна. По бокам оставляем зазор между будущим окном и стропилами в 20-30 мм на сторону. В случае нижнего расположения окна, отмечаем предполагаемую верхнюю точку расположения радиатора отопления, откладываем от нее вверх 90 мм (минимально возможное расстояние для кровли из ондулина). От этой отметки вверх добавляем размер окна. Это его верхняя точка. От нее добавляем еще 90мм.

По получившемуся шаблону разрезаем (не вырезаем!) изоляционный материал и вырезаем в кровельном материале прямоугольник необходимого размера. Выпиливаем обрешетку отступив от стропил по 20 мм..

По нижнему краю отверстия выставляем горизонтально и прибиваем монтажный брус сечением не менее 50х50 мм. Далее внизу окна прибиваем монтажный брус, толщиной не менее 50 мм, на расстоянии 8 – 10 см от обрешетки. Нижний край гидроизоляции крепим степлером к монтажному брусу. Верхний край – к верхней обрешетке. Боковые вытягиваем наружу.

Установка и регулирование рамы

В комплекте поставки окна находится инструкция по установке. Следуйте ей. Составить единую инструкцию по установке рамы мансардного окна невозможно по причине того, что крепежные элементы и способы их монтажа у фирм – производителей существенно отличаются. В одних крепежные кронштейны прямоугольные и крепятся только к стропилам, в других они угольные и крепятся и к стропилам, и к обрешетке. И самое главное, они крепятся к раме окна в разном положении.

Для удобства монтажа створку необходимо снять. Снять необходимо и оклад.

На раму устанавливаются крепежные кронштейны в предназначенные для этого места. На верхнюю часть рамы укладывается теплоизоляция. Ее обязательно необходимо закрепить степлером.

Теплоизоляция укладывается на монтажный брус. Крепить ее не надо – ее придавит рама.

Нижние кронштейны затягиваются полностью, а верхние не до конца.

В смонтированную раму устанавливается створка окна. При необходимости, регулируя верхними кронштейнами, устраняем перекос.

Совет. Не пренебрегайте этой регулировкой. Если на этом этапе не сделать так, чтобы окно стояло идеально ровно, створка прилегала со всех сторон одинаково, и зазор был одинаковым. Исправить позже не получиться.

После регулировки протягиваем все крепления и кронштейны.

Монтаж мансардного окна в крышу покрытую ондулином закончен.

В следующей статье мы расскажем о том, как сделать изоляцию вокруг окна правильно, в соответствии с требованиями компании производителя.

По материалам сайта: http://www.onduline.ru