Как изготовить красивые римские шторы своими руками?

  • Изготовление карниза под римские шторы
  • Римские шторы своими руками: пошив
  • Римские шторы из циновки
  • Римские шторы из старых жалюзи

Изготовить римские шторы своими руками достаточно просто, если ознакомиться с технологией и приобрести все необходимое. Самое главное – сделать надежный подъемный механизм, благодаря которому можно будет поднимать и опускать шторы. Ткань подбирают в зависимости от фасона, она может быть плотной или полупрозрачной, однотонной или с узором. Все будет зависеть только от вашей фантазии и пожеланий.

Свою популярность римские шторы получили благодаря функциональности, простоте в эксплуатации и изяществу.

Изготовление карниза под римские шторы

Понадобится:

  • деревянная планка;
  • мебельный степлер;
  • скобы на 6 мм;
  • жидкие гвозди;
  • лента велкро;
  • крючки-саморезы – 3 шт.;
  • крепежные элементы.

Изготовить римские шторы своими руками не так уж и сложно. В первую очередь необходимо сделать замеры оконного проема, его ширина будет равняться длине будущего карниза в том случае, если вы планируете разместить штору внутри проема. Если же римские шторы будут располагаться над проемом, то необходимо прибавить к полученной длине 7-10 см на прикрытие стен с двух сторон.

Схема карниза с подъемным механизмом для римских штор.

Карниз изготавливают из ровной (хорошо просушенной) деревянной планки. Проще всего обтянуть его той же тканью, из которой будут сделаны сами шторы. Для этого уложите брусок на материю, обрежьте все лишнее, подогните края на изнаночную сторону, пристрелите ткань мебельным степлером. Если у вас в хозяйстве нет подобного инструмента, то не беда, можно просто обклеить карниз тканью при помощи клея ПВА. Можно поступить немного иначе: покрасить деревянную планку акриловой краской или покрыть морилкой и вскрыть лаком. Важно не оставлять дерево необработанным, иначе под воздействием окружающей среды карниз может деформироваться. Особенно это актуально для помещений с повышенной влажностью.


На лицевую сторону карниза приклеивают ленту велкро при помощи жидких гвоздей. Для большей надежности можно дополнительно зафиксировать липучку в центре и по краям строительным степлером. Возьмите крючки-саморезы, при помощи плоскогубцев сожмите их в кольца, вкрутите в нижний торец карниза (2 – по краям, 1 – по центру). В качестве крепежных элементов чаще всего используют металлические уголки, их прикрепляют либо сверху (если шторы располагаются над проемом), либо по бокам (когда карниз будет крепиться внутри оконного проема). Иногда для крепления карниза используют дюбель-гвозди.

Вернуться к оглавлению

Римские шторы своими руками: пошив

Понадобится:

Инструменты и материалы для изготовления римских штор: степлер, планки, ткань, нитки, клей, нож.

  • ткань для шторы;
  • лента с пластиковыми колечками;
  • шнур;
  • мел или кусочек мыла;
  • булавки;
  • деревянная планка для утяжелителя;
  • штапики или металлические прутья;
  • шторная лента;
  • швейная машинка;
  • утюг.

Пошить римскую штору своими руками достаточно просто, но только при условии соблюдения точной технологии. Первым делом необходимо замерить окно, к длине прибавляют примерно 20 см (зависит от ширины утяжелителя и припусков на швы), к ширине – 5 см (припуски на швы).

Если для изготовления шторы вы будете использовать натуральные ткани, то их необходимо подвергнуть тепловой обработке: увлажнить при помощи пульверизатора, затем прогладить, тогда готовое изделие не даст усадку.

Из ткани выкраивают 2 одинаковых полотна, складывают их лицевыми сторонами внутрь, скалывают булавками, после чего прокладывают строчку по нижнему краю и боковым швам. Получившийся чехол выворачивают на лицевую сторону, отутюживают, отстрачивают по краям (можно проложить 2 строчки).

Выкройка римской шторы.

Для того чтобы римские шторы держали форму, необходимо вставить утяжелитель по низу изделия. Делают замер деревянной планки, затем берут штору, загибают низ наизнанку (на полученную ширину), прокладывают строчку. Карман делают таким образом, чтобы планка свободно вставлялась и вынималась, но при этом не выпадала. Важный момент: утяжелитель и вставные прутья должны быть на 2 см короче шторы, тогда изделие будет выглядеть аккуратно.

Далее делают разметку под вставные планки, ширина между прутьями может варьироваться от 20 до 30 см (зависит от длины шторы). Так, если длина изделия 150 см, то у вас должно получиться 7 складок с расстоянием между планками в 20 см. Римские шторы в 230 см будут иметь 8 складок с расстоянием между прутьями в 27 см. По разметке пристрачивают узкую шторную ленту или тесьму таким образом, чтобы получился карман. Вместо ленты можно использовать полоски из ткани. В этом случае необходимо края каждой полосы подогнуть и отутюжить, затем приколоть булавками по разметке, после чего пристрочить к изделию.

После того как все карманы под прутья готовы, приступают к обработке верха. Края загибают внутрь шторы, утюжат, затем прокладывают строчку, одновременно пришивая ленту велкро. Далее берут римскую штору и вручную пришивают прозрачную ленту с пластиковыми колечками по центру и бокам изделия. Колечки должны находиться непосредственно на планке. Если вы не нашли такой ленты в продаже, то не беда, можно использовать просто пластиковые колечки. В этом случае необходимо сначала сделать разметку таким образом, чтобы кольца были пришиты четко по линии, иначе штора перекосится. Металлическую фурнитуру лучше не использовать, так как ржавчина может перейти на ткань.

Виды римских штор.

Далее берут шнур, складывают его пополам, через получившуюся петельку закрепляют на нижнем колечке, после чего продевают через все остальные (не завязывая). Точно так же поступают с двумя другими рядами колец. У вас должно получиться 3 двойных шнура, выведенных к верхней части шторы. Затем каждый шнур продевают в колечки-саморезы на карнизе, выводят в правую или левую сторону (зависит от того, с какой стороны вы хотите сделать подъемный механизм). Шнур заплетают в косичку, на конце завязывают узел или прикрепляют бусину. Римские шторы своими руками сделаны!

Вернуться к оглавлению

Римские шторы из циновки

Понадобится:

  • деревянная планка для карниза;
  • клеевой пистолет;
  • лента велкро;
  • строительный степлер;
  • пластиковые колечки;
  • крючки-саморезы;
  • пеньковая веревка;
  • металлические уголки для крепления карниза.

Изготовить шторы своими руками из готовой циновки проще простого. Для этого швейная машина вам не понадобится, так как вся работа выполняется вручную. Первым делом изготавливают карниз из деревянной планки: красят, приклеивают ленту велкро, вкручивают внизу крючки саморезы, предварительно зажатые при помощи плоскогубцев в колечки, прикручивают металлические уголки для крепления.

Схема изготовления римской шторы.

После того как карниз готов, начинают изготавливать римскую штору. Сверху полотна (с изнаночной стороны) приклеивают клеевым пистолетом или пришивают потайными стежками ленту велкро. Затем делают разметку под кольца. На широкую римскую штору требуется сделать 3 ряда колец (по центру и по краям). При этом расстояние между колечками в ряду должно составлять от 20 до 30 см. Фурнитуру пришивают либо потайными стежками, поддевая 2 нити плетения, либо таким образом, чтобы на лицевой стороне получился узор, например, крестик или полоска, но в этом случае нужно использовать красивые нитки для вышивания или ирис.

К нижним кольцам привязывают пеньковую или любую другую веревку из натуральных материалов, продевают ее через все колечки в ряду (до самого верха), циновку прикрепляют к карнизу при помощи ленты велкро. После чего выводят все веревки в правую сторону (через кольца-саморезы на карнизе). Для того чтобы веревка подъемного механизма смотрелась аккуратно, ее необходимо заплести в косу или оформить деревянными бусинами. Изготовление шторы своими руками подошло к концу, осталось только повесить ее на окно и любоваться результатом своего труда.

Вернуться к оглавлению

Римские шторы из старых жалюзи

Понадобится:

  • старые жалюзи;
  • плотная ткань;
  • кромочная лента;
  • маркер;
  • строительный клей ПВА (клеевой пистолет).

Сделать шторы своими руками из старых жалюзи не составит особого труда. Работа не очень сложная, но требующая точности и аккуратности. Первым делом необходимо снять жалюзи, измерить их ширину и длину (без подъемного механизма). Используя полученные данные, раскроите ткань, добавляя по 1,5-2 см с каждой стороны на припуски. Прогладьте материю, заутюжьте припуски, обработайте их кромочной лентой.

После этого необходимо определиться с шириной складок, она может варьироваться в пределах 20-30 см. Сначала сделайте пометки на ткани, после чего приклейте полотно к верхней планке жалюзи. Для этого можно использовать строительный клей ПВА, клеевой пистолет или специальный клей для декупажа по ткани, тонкий двусторонний скотч. Начинайте приклеивать материю от середины, постепенно разглаживая к краям, оставьте до полного просыхания.

Повесьте жалюзи на окно, затем возьмите маркер, отметьте те планки, которые будут находиться напротив меток на ткани, после чего снимите штору. Положите ее на ровную поверхность, приклейте ткань к намеченным планкам. Низ шторы либо оставляют свободным, либо приклеивают к последней планке. При желании вы можете задекорировать остатками ткани подъемный механизм. После того как все просохнет, повесьте изделие на окно. Шторы своими руками из старых жалюзи – отличная идея, благодаря которой можно обновить интерьер с минимальными материальными затратами.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru