Как отрегулировать раздвижные окна?

Конечно они менее популярны по сравнению с распашными моделями, однако назвать их совсем редкими нельзя. Раздвижные окна отличаются особым стилем и достаточно удобны в эксплуатации. Кроме того, раздвижные окна создают меньше помех внутри помещения, которые неизбежны при открытии створок распашных окон.

Главные особенности раздвижных окон

Основные конструкционные особенности подобного типа состоят в следующем:

  • Наличие направляющих, которые обеспечивают перемещение створок в горизонтальной плоскости. Направляющие, как правило, изготавливаются из металла, даже если сами оконные блоки пластиковые. Причина в высоких требованиях к точности размеров, износостойкости и гладкости скольжения.
  • Отсутствие традиционной фурнитуры: петель, ручек, прижимных элементов, откидывающего механизма (для открытия створки в режиме проветривания).
  • Наличие собственного прижимного механизма (замка), который удерживает створки в закрытом состоянии при их соединении.
  • Движущиеся створки могут располагаться как на одной линией с остальным окном (в этом случае, створка въезжает внутрь окна), так и с некоторым выносом внутрь помещения (створка скользит вдоль основного окна).

Регулировка раздвижных окон

Особенности конструкции обуславливают и отличия в регулировке раздвижных окон. Основные проблемы, которые свидетельствуют о необходимости регулировки:

  • тугой ход створок вплоть до заклинивания;
  • слишком легкий ход створок;
  • плохая фиксация створок в закрытом положении.

К счастью, механизмы регулировки на раздвижных системах рассчитаны под шестигранник, как и регулировочные элементы обычных окон.

При слишком тугом или свободном ходе створок, первым делом, необходимо проверить горизонтальную ровность направляющего профиля. Для корректировки положения в горизонтальной плоскости регулировочных элементов не предусмотрено, однако, при многих проблемах, достаточно поправить и зафиксировать направляющие.

Те же проблемы может вызвать неправильное вертикальное положение створки. Для его корректировки механизм имеется. Он размещен в нижней части торца створки. Регулируется шестигранником и обеспечивает подъем или опускание детали. Если створка опускается, она сильнее прижимается к профилю, что увеличивает силу трения (вплоть до полного заклинивания). При поднятии створки, ее контакт с профилем уменьшается (вплоть до полного выпадения).

Оптимальный баланс вам придется искать опытным путем.


Для улучшения работы зажимного механизма имеется регулировка язычка. Доступ к регулировке обеспечивается нажатием клавиши, размещенной в том месте, где у обычных створок – ручка. Нажав на клавишу, вы увидите фиксирующий винт, который необходимо открутить перед регулировкой (после – не забудьте вернуть его обратно).

Кстати, пока отсутствует фиксирующий винт, вы можете отрегулировать положение замка по высоте.

Важный момент

Прежде чем бросаться регулировать раздвижные окна. попробуйте смазать направляющий профиль. В некоторых случаях, этого оказывается достаточно.

Чтобы избежать проблем с регулировкой, рекомендуется тщательно следить за соблюдением технологических требований непосредственно при установке окон, а так же лично проверить результат, пока мастера не ушли.

По материалам сайта: http://lerk.ru