Как регулировать пластиковые окна?

Окна из ПВХ со стеклопакетами при своевременном и правильном обслуживании способны прослужить 10 и более лет. Но часто из-за того, что домовладельцы практически не следят за ними, срок эксплуатации сокращается в несколько раз. Одним из аспектов обслуживания пластикового окна является регулировка в разных плоскостях, а также сезонные увеличения и уменьшения притвора (регулировка зима-лето).

Хотите знать как регулировать пластиковые окна своими руками? Здесь мы дадим инструкцию по самостоятельной регулировке пластиковых окон и дверей поворотного и поворотно-откидного действия.

Чтобы правильно обслужить и отрегулировать пластиковое окно, необходимо, прежде всего, знать, как устроена его механическая фурнитура. У большинства современных окон фурнитура практически не отличается принципами действия и регулировки. Оконные створки имеют регулируемые петли, но они имеют разное устройство. Верхняя петля имеет регулировку по горизонтали и позволяет изменять притвор, а нижняя – по вертикали, горизонтали и притвору.

Если створка окна не только открывается в сторону, но и откидывается на себя (поворотно-наклонная конструкция), устанавливаясь в режим проветривания, то используется несколько иная конфигурация фурнитуры. Добавляется откидной механизм и специальные штанги вверху створки, которые удерживают ее в откинутом положении. Ручка окна в таком случае имеет не два, а три основных положения: откинуть створку, открыть створку, закрыть окно.

Чтобы окно было герметичным, его элементы прокладываются резиновыми уплотнителями. Однако эти уплотнители не могут обеспечить высокую герметичность, если створка не прилегает к раме ровно.

Регулировка притвора – дело несложное, и может выполняться самостоятельно. Для этого нужно воспользоваться регулировочными узлами на фурнитуре.

Регулировка пластиковых окон по вертикали

Нижняя шарнирная петля имеет съемный пластмассовый колпачок (1 ). Он легко сдвигается вверх.


При снятом колпачке сверху можно увидеть регулировочную головку (2 ) с выемкой под шестигранник. Эта головка регулировки створки окна по вертикали. Для регулировки окна понадобится всего один инструмент – шестигранник 4 мм.

Этим шестигранником нужно вращать головку по или против часовой стрелки (3 ). При этом створка будет подниматься или опускаться соответственно.

Регулировка пластиковых окон по горизонтали

По горизонтали створка регулируется и верхней и нижней петлей. Если закручивать верхний винт (4 ) по часовой стрелке, то верхняя часть створки будет уводиться в сторону петлей.

Аналогичным образом регулируется и нижняя петля. Винт ее регулировки находится внизу сбоку. Если петля находится у самого откоса, то увидеть ее сбоку можно, подставив зеркальце (5 ).

Точно такая же шестигранная головка имеется и с другой стороны петли (6 ).

Регулировка прижима пластикового окна

Прижим створки пластикового окна регулируется эксцентриками (7 ), расположенными со стороны ручки, но также может регулироваться и со стороны петель. В поворотно-откидных окнах перед регулировкой верхней петли, необходимо открыть створку, нажать на блокиратор (8 ) и повернуть ручку в режим проветривания.

Прижим верхней петли окна регулируется винтом (9 ).

Эксцентрики прижима створки (10 ) имеют метку, которая указывает, в каком положении он находится. Чем ближе метка к комнате, тем сильнее притвор. Если повернуть эксцентрик меткой в сторону улицы, то притвор ослабляется.

Обслуживание фурнитуры

Точная регулировка притвора выполняется перед холодным сезоном, когда необходима герметичность окна. А на лето эксцентрики проворачиваются меткой в сторону улицы, чтобы обеспечить микропроветривание даже при полностью закрытом окне. В некоторых типах оконной фурнитуры притвор регулируется болтом, расположенным со стороны ручки. Кроме того, ослабление притвора на время теплого сезона продлевает срок службы резиновых уплотнителей. Если они будут постоянно плотно прижаты, то уже через пару лет выжмутся и перестанут обеспечивать герметичность.

Осенью уплотнители нужно очистить от пыли и грязи с помощью мыльной воды и губки. Их также полезно смазать жидким силиконовым маслом.

Время от времени нужно смазывать и фурнитуру. Специалисты рекомендуют делать это не реже одного раза в год. Для смазки механизмов можно использовать специальные оконные масла, консистентные и жидкие машинные масла, а также аэрозольные смазки типа WD-40. Очень важно перед смазкой тщательно очистить механизмы от грязи и по возможности от старой смазки, которая содержит много абразивных частиц. Для нанесения консистентной смазки удобно пользоваться шприцем. Аэрозольные и жидкие смазки быстро стекают, поэтому обрабатывать ими механизмы приходится чаще.

По материалам сайта: http://www.domastroim.su