Как регулировать пластиковое окно, если оно продувает

Выбор в пользу пластиковых окон—вполне оправданное и разумное решение для хозяев загородных домов и квартир. Такого плана окна характеризуются высокими термо- и гидроизоляционными качествами. Однако порой случается так, что подоконник неожиданно начинает продувать. В результате таких действий комната наполняется холодом.

Особенно это будет неприятно в зимнее время, когда на улице мороз и непогода. Что делать когда пластиковое окно начало продувать? Об этом и поговорим сегодня.

Почему пластиковое окно начало продувать

Если окно стало продувать, то изначально необходимо узнать причину таких действий. Если вы заметили, что продувает стык створок, то скорее всего проблема кроется в плохом уплотнителе. Важно также знать, что какими бы дорогими не были металлопластиковые окна, гарантия, что они будут обеспечивать полную изоляцию от внешних факторов в течение долгих лет, отсутствует. Срок службы уплотнителя 3-4 сезона. Иными словами, 3-4года эксплуатации. В дальнейшем этот элемент окна обретает жесткость и утрачивает свои свойства. Со временем в уплотнителе образуются небольшие отверстия, которые и будут пропускать холодный воздух с улицы.

Что делать, если пластиковое окно начало пропускать холод

Разрешить эту ситуацию можно только одним способом—вам необходимо приобрести новый уплотнитель. Купить его можно в любом соответствующем магазине. Стоит также отметить, что устанавливается он без каких-либо сложностей. Для того, чтобы быть спокойным за установленное металлопластиковое окно, желательно обзавестись дополнительными средствами по уходу. Именно таким образом, вам удастся продлить срок эксплуатации уплотнителя на пару сезонов.

Еще одна часто встречаемая причина продувания окон кроется в неправильной регулировке створок. Для того чтобы исправить ситуацию, уплотнять ничего не нужно, стоит всего лишь воспользоваться шестигранником и изменить положение створок. Важно отметить, что определить провис окна также несложно—при его открытии нижняя область створки будет зацепляться за оконную раму. В верхней части наружного угла можно наблюдать продувы.

Регулировка

Итак, ваше пластиковое окно начало продувать. Каким образом его можно отрегулировать? Для того чтоб откорректировать фурнитуру, нужно предварительно подготовить минимальный набор инструментов. А именно: шестигранник и плоскогубцы.

Во время проведения таких работ, на фурнитурной обвязке, вы заметите несколько элементов—нижнюю и верхнюю петлю, ответные планки на оконной раме, цапфу и ножницы, которые находятся на поворотно-откидной фурнитуре. С помощью шестигранника можно произвести регулировку окна собственноручно. Здесь оно может регулироваться в разных направлениях—вниз, вверх, влево и соответственно вправо. Верхняя петля удерживает регулировку на прижим. Можно также выставить положение окна в направление влево или вправо. Касательно таких элементов, как цапфа и ответные планки, то они необходимы для корректировки прижима створки.


Что делать если холодный воздух попадает в помещение из-под откосов

В предыдущих подзаголовках мы рассмотрели причины продувания пластиковых окон. Однако, что делать, если воздух попадает в комнату из-под откосов? Первое, что нужно сделать, это снять откосы и утеплить окно под ними. В случае, когда там будет расположен пенопласт, все стыки и швы уплотняющего элемента нужно хорошо запенить. Важно, чтобы пена плотно прилегала по всей площади окна и оконной рамы. Если возникли какие-либо сомнения, относительно выполненных работ, уплотнитель можно снять и провести его повторную установку. В кирпичных домах для устранения продувов, следует дополнительно оштукатурить стену под местом, где будет расположен утеплитель. В качестве герметизирующего элемента допустимо использовать монтажную пену. Работать с данным материалом очень просто. Изначально пена наносится на стену и далее к ней плотно прижимают пенопласт. Остатки застывшей пены необходимо срезать ножом.

Как только все вышеперечисленные работы будут окончены, откосы нужно установить на свое место, стыки необходимо загерметизировать или закрыть, с использованием обналички.

Минеральная вата

Бывает так, что даже после тщательного ремонта, пластиковое окно начинает продувать. Как быть в такой ситуации? Вся проблема заключается в уплотняющем материале. Если под окном вместо пенопласта находится слой минеральной ваты, ее необходимо заменить. Суть в том, что такого рода материл плохо справляется с термоизоляционной задачей. Со временем вата начинает скатываться и в местах полученных щелей, образуются те самые продувы, из-за которых в помещении становится холодно. Именно поэтому специалисты советуют использовать для утепления окна пенопласт. Этот материал характеризуется высокими термоизоляционными качествами.

Дополнительные варианты утепления окон

Еще один способ утепления окон—это применение бетонного раствора или обычного клея, предназначенного для замазки наружных щелей. Эти изоляторы вполне достойные и отлично справляются с закрытием щелей. Кроме того, стоят они очень мало, поэтому являются бюджетным вариантом.

К самым надежным способам утепления можно отнести трехслойную изоляцию. За герметизацию шва отвечать будет первый слой. Он будет сделан с использованием монтажной пены, о которой мы уже говорили. Второй слой должен защищать монтажную пену снаружи. Он подразумевает специальный герметик, который отличается хорошими влагозащитными качествами. Последний третий слой—это гипсокартон или пластиковые панели, наподобие «сэндвич». При использовании гипсокартона, нужно не забыть подложить под него ленту с пароизоляционными свойствами или специальный утеплитель. Это необходимо для дополнительной защиты.

Вот и все! Теперь, вы знаете, как можно утеплить пластиковые окна своими руками и сможете сделать свое жилье теплым и уютным. Достаточно всего лишь следовать правилам и использовать нужные материалы.

По материалам сайта: http://mrhow.ru