Как правильно рассчитать метраж штор

Важность оконных занавесок в интерьере сложно переоценить. Именно шторы формируют итоговый вид комнаты. Выбирать их нужно исходя из общей стилистики и цветовой гаммы. Но нужно не только подобрать подходящий материал, но и правильно рассчитать необходимое количество, иначе несоответствие испортит самый продуманный дизайн.

Шторы, гардины, портьеры – это разновидности оконного обрамления, могут подниматься наверх с помощью механизма или быть раздвижными.

Чтобы у вас не возникло проблем в общении с продавцами текстиля или дизайнерами, называйте элементы оконного обрамления своими именами.

Шторы – занавески любого типа, могут быть раздвижными или подниматься с помощью механизма.

Гардины – тонкие полупрозрачные занавески любого типа. Можно столкнуться с названиями: тюль, сетка, органза, но это всего лишь типы материала для пошива гардин.

Портьеры – тяжелые, обычно непрозрачные занавеси. Ранее термин использовался для обозначения ткани, декорирующей дверные проемы, сегодня же он объединяет все плотные шторы.


Правильные замеры

Важным этапом расчета материала для штор является правильное снятие размеров окна.

Длина и ширина шторы зависит как от параметров окна, так и от высоты карниза касательно пола.

Общей формулы для расчета не существует и для каждого типа ткани она будут индивидуальной. Для наиболее точного вычисления вам нужно знать следующие параметры:

  • длина карниза;
  • ширина занавески;
  • длина занавески;
  • необходимый запас для пришивания тесьмы;
  • раппорт рисунка.

Раппорт – это расстояние между повторяющимися элементами рисунка. Его нужно знать, чтобы при раскрое штор оба полотна получились идентичными.

Производить измерения лучше с помощью металлической рулетки. Портняжный см не слишком точен и удобен.

По формуле можно рассчитать расход ткани на одну бантовую складку, далее полученный метраж умножаем на количество планируемых складок.

Итак, с терминами все понятно, можно переходить к измерениям.

  1. Длина карниза. Важно, чтобы к моменту расчета и приобретения ткани вы уже точно знали, какая модель будет удерживать новые шторы. Если карниз настенный, его длина измеряется строго от наконечника до наконечника, высота – от верхней границы трубки до пола. Если карниз потолочный, длину нужно измерять от края до края, а высоту – от нижнего края до пола. Не стоит производить замеры «на глаз», закрепите карниз на стене и только после этого берите в руки рулетку.
  2. Ширина занавески. За основу берется длина карниза от наконечника до наконечника. Если гардины будет две, значение нужно разделить пополам. Полученная цифра – минимально возможная ширина шторы. Для того чтобы она лежала красиво, итог нужно умножить на коэффициент «на складки». Для гардин – 2-4, для портьер – 1,5-3.
  3. Длина шторы. Правильно сделать этот замер чрезвычайно важно. Для определения оптимальной длины полотна измерьте расстояние от струны карниза или нижней границы фиксирующих колец до нужного уровня. Самые распространенные варианты: до подоконника (на 1 см выше его), ниже подоконника (на 10-15 см ниже) и до пола (на 1 см выше пола). Закладывать запас на подшив пока не нужно.
  4. Запас для пришивания тесьмы. Заранее определитесь с размером тесьмы и заложите на ее пришивание 2 ширины.
  5. Раппорт рисунка. После того как у вас на руках будут окончательные размеры занавески, измерьте раппорт и добавьте его к требуемой длине, если рисунок расположен по длине ткани.

Расчет количества материала

Расчет ткани для тюля и портьеры с высотой окна 2,6 м. и длиной карниза 2 м.

Прежде чем приступать к вычислению метража, лучше заранее узнать ширину рулонов нужной вам ткани. В зависимости от полученных данных формула будет отличаться, это позволит приобрести идеальное количество, чтобы вам хватило на пошив, но и остались минимальные излишки.

Большинства тканей для гардин имеют ширину рулона от 2,8 м. То есть если ширина рулона 2,8 м, а необходимая вам длина шторы с учетом подгибов и обработки не превышает этот показатель, можно брать ткань по длине.

Портьерная ткань обычно выпускается в рулонах шириной 1,4 м, 2,8 м, 3 м, но обязательно нужно учитывать особенности материала. Существенно помешает сэкономить крупный рисунок. Кроме того, не рекомендуется закладывать минимальную ширину портьер, переливы ткани и красивые складки играют далеко не последнюю роль в оформлении интерьера.

Выгоднее набирать ткань по ширине, но нужно обязательно обращать внимание на направление рисунка. Это правило едино для всех видов штор.

Чтобы рассчитать длину свага, необходимо длину ламбрекена разделить на количество предполагаемых свагов.

Теперь, когда у вас есть на руках все необходимые замеры, можно приступать к расчету необходимого количества ткани на шторы. Формула будет отличаться для гардин и портьер, данные используются одинаковые.

Портьеры:

  1. По длине полотна. Длина портьеры + верхний подгиб + нижний погиб = 3+0,2+0,1 = 3,3 м.
  2. По ширине полотна. Длина карниза х коэффициент сборки = 2х2,5 = 5 м. Итог нужно разделить на 2, так как портьер 2, но приобретать нужно 2 полотнища по 2,5 м, это позволит избежать погрешностей при самостоятельном раскрое.

При расчете учитывайте раппорт рисунка. Если он есть, к результату нужно прибавить этот показатель. Если шаг раппорта довольно велик, из излишков ткани можно сшить красивые подхваты или декоративные подушки.

Нестандартные дизайны

Если вы решили использовать в интерьере необычные решения, для расчета и пошива штор лучше обратиться к специалистам. Но размеры вам придется снять самостоятельно, и очень важно проявить максимальную внимательность, так как ответственность будет лежать на заказчике.

Если вы планируете установить арочный карниз, к специалисту лучше отправляться с его фотографией, на которой указаны точные размеры всех деталей. Только в таком случае расчет ткани будет верным.

Рассчитать количество материала для римских и японских штор проще всего. Измерьте ширину и высоту оконного проема, заложите припуски на обработку, в случае с восточными шторами – на нахлест.

Расчет количества ткани для пошива штор только на первый взгляд выглядит сложным. Немного практики и внимания, и вы сможете назвать необходимый метраж, даже не производя замеров. Собственноручный пошив занавесок – это не только существенная экономия, но и возможность проявить свое творческое начало.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru