Как восстановить герметичность металлопластиковых окон?

2 января 2014 / Автор: Пурич Валерий

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Сегодня поговорим о том, что влияет на герметичность пластиковых окон.

Из года в год, вокруг нас увеличивается число бытовых новинок, от появления которых повышается комфортабельность нашей жизни. По единодушному признанию, к позитивным моментам относится и общее увеличение количества устанавливаемых металлопластиковых окон.

Несмотря на массу положительных качеств, конструкция таких окон не позволяет дать абсолютную гарантию в отсутствии необходимости периодических проверок и невозможности ухудшения герметичности составных частей комплекта окон. В результате, для того, чтобы в холодную и ветреную погоду в жилом помещении сохранялась комфортная атмосфера, необходимо не забывать уделять внимание состоянию целостности и исправности металлопластиковых окон.

В предшествующие годы, окнами, преимущественно, служили сборные конструкции, представляющие собой деревянные блоки. Подготавливаясь к противодействию холодам, для утепления помещений жильцы наполняли щели оконных рам обрезками мягкого поролона и, после этого, щели заклеивались липкой лентой или полосками бумаги.

Какие же, в наше время, существуют возможности для восстановления герметичности металлопластиковых окон и для утепления помещений? При первоначальном монтаже, пластиковые окна герметизируются с помощью резиновых уплотнителей и строительных герметиков. По внешнему периметру комплект герметизируется с использованием монтажной пены.


В первые годы службы окон состояние изначальной герметичности не вызывает никаких нареканий. Однако, приходит время, и даже пластиковые окна начинают требовать к себе повышенного внимания и дополнительного контроля.

Анализ наблюдений выявил причины, которые ухудшают  герметичность пластиковых окон .

Это в первую очередь:

1. Состояние уплотнителей;

уплотнитель окна

2. Регулировка механизма прижимания оконных створок к раме.

регулировка механизма

Как проверить герметичность пластиковых окон.

Между створкой и рамой вставить лист бумаги и закрыть створку. Потянуть за листок и проконтролировать его натяжение. Если легко выходит, то следует подрегулировать механизм зажатия створки к окну.

На самом деле, еще много зависит от материала уплотнителя. Уплотнитель бывает резиновым – искусственный каучук, бывает силикон, полистомер. У них совершенно разный коэффициент трения. И соответственно, при резиновом уплотнителе бумага будет труднее вытягиваться, чем при другом материале уплотнителя.

Чтобы убедиться, дует или не дует из окна, достаточно взять мыльную воду и кисточку. Промазать по периметру створки окна мыльной водой и сразу можно определить проблемный участок. В том месте мыльная вода будет пузыриться от проходящего сквозь окно потока воздуха.

А вообще, в соответствии с ГОСТом. герметичность и плотность прилегания уплотнителя к окну проверяется методом оставления следа. На уплотнитель наносится красящее вещество по всей длине, закрывается окно и при последующем его открытии делается визуальный анализ – по всему ли контуру остается след от уплотнителя.

По-моему понятно. Если этого не наблюдается, то следует вызвать специалиста для регулировки механизма закрывания окна либо проделать эту операцию самостоятельно.

Оконный уплотнитель — это прокладка из эластичного и упругого материала (резина, каучук, силикон, полистомер и др.) сложной конфигурации, которая отвечает за герметичное и плотное прижимание створки окна к раме.

Для каждого вида ПВХ — профиля (REHAU, KBE, VEKA и т.д.) из которого изготавливают металлопластиковые окна, применяется свой резиновый уплотнитель. И все понятно, что чем герметичнее и качественнее уплотнитель, тем более лучшим будет барьер создаваемый им между внешней средой и помещением.

В нынешнее время наибольшую популярность завоевали уплотнители, изготовленные из материала ЭПДМ. Срок службы такого уплотнителя при правильной эксплуатации составляет 25-30 лет, т.е. — а это вполне сопоставимо со сроком службы самого окна в целом.

Без должного обслуживания, заводские резиновые уплотнители на втором году эксплуатации, активно деформируются и ссыхаются. В результате, через неплотности в местах соприкосновения рамы с оконной створкой, будет чувствоваться  проникновение холодного воздуха. Правильный уход за резиновыми уплотнителями продлит время их надежной службы почти в два раза.

Увы, но очень редко, кто регулярно проверяет герметичность пластиковых окон. Итогом невнимания становятся сквозняки, обмерзания стекол и появление конденсата. При ремонте, дефектный уплотнитель полностью извлекается из фиксирующего паза, и заменяется на новый. Если причина обмерзания и сквозняков состоит только в обветшании резиновых деталей, то, после их замены, в помещении снова восстановится тепло.

При отсутствии надлежащего контроля, средний срок службы резинового уплотнителя на пластиковых окнах составляет менее пяти лет. При выполнении периодических очисток поверхности уплотнителей с использованием намыленной и влажной салфетки, с последующим полным высыханием влаги и покрытием поверхности уплотнителя легким слоем силиконовой смазки, срок надежной службы уплотнителя повышается до десяти лет.

Следующая, частая причина ухудшения герметичности пластиковых окон выражается в изменении, от длительности эксплуатации, положения эксцентриков в оконных механизмах. Роль эксцентриков состоит в регулировании усилия прижатия створок к оконной раме. Эксцентрики располагаются по периметру створок.

Регулировка герметичности производится шестигранным ключом на 4 мм. Для увеличения прижимания створки к оконной раме, нужно повернуть эксцентрик по часовой стрелке, для ослабления прижатия — против.

положение эксцентриков

При вращении эксцентриков требуется постоянно контролировать легкость закрытия створок и мягкость работы всего механизма. Регулировка прижатия створок эксцентриками может изменяться в зависимости от сезона. Обычно на зиму регулировку эксцентриков проводят таким образом, чтобы створки прижимались сильнее к оконной раме. В теплое время желательно прижим ослабить для того, чтобы уменьшить износ оконного уплотнителя и тем самым увеличить его ресурс.

Рассмотренные причины, которые снижают  герметичность пластиковых окон. к сожалению, встречаются достаточно регулярно. Устранение этих причин не вызовет серьезных затруднений. Результатом своевременного обслуживания резиновых уплотнителей пластиковых окон станут тепло и уют в доме.

Удачи!

Как всегда жду ваших отзывов и комментариев на эту тему.

По материалам сайта: http://purichvalera.com