Как прикрепить шторы к карнизу. Способы крепления штор

Выбирая способ крепления шторы к карнизу, необходимо учитывать не только текстуру ее ткани, плотность и цветовую гамму, но и стилевые особенности помещения.

Кольца

Шторы на кольцах уверенно держат пальму первенства среди интерьеров с прямыми шторами. Материалом для колец может служить дерево или пластик, однако наибольшее распространение получили все же металлические кольца.

Такие шторы — износоустойчивые и прочные, не требуют дополнительных затрат на их обустройство.

Кольца к верхней части шторы могут быть прикреплены при помощи крючков или пришиты как непосредственно к самому полотну, так и к шторной ленте.

Этот способ крепления подходит для занавесок из тканей практически всех видов текстур, идеально подходя для тяжелых и прямых полотен.

Люверсы

Люверсами называют пластмассовые или металлические кольца, вставленные в отверстия в верхней части полотна. Эти шторы могут как одеваются на карниз сквозь отверстия в кольцах, так и держаться на крючках, прикрепленных к люверсам.

Благодаря равномерному расположению люверсов на шторах создаются равноудаленные друг от друга, ровные, объемные и красивые складки. Люверсы незаменимы в случае использования тяжелых и плотных видов тканей. Использование их для крепления к карнизу штор из легких и невесомых полотен не приветствуется.

Идеально подходят для обустройства помещений абсолютно всех видов: от детских комнат до гостиных. Единственный недостаток штор с люверсами – их высокая стоимость.


Крючки

В отличие от люверсов, крючки не потребуют от вас значительных финансовых затрат. Главное – чтобы на их использование был рассчитан карниз. Выбирая крючки для крепления штор, позаботьтесь о том, чтобы они были оборудованы фиксаторами, предотвращающими их соскальзывание с карниза.

Часто в комплекте с крючками поставляется специальная тесьма, которая не только надежно фиксирует крючки на полотне шторы, но и позволяет сформировать в верхней ее части аккуратные складки. Для крепления с помощью крючков подходят шторы из всех видов тканей, за исключением тяжелых.

Особо эстетичным этот вид крепления не назовешь, однако он подкупает своей дешевизной, простотой и легкостью установки.

Шторная лента

Помимо обеспечения крепежа, шторная лента или тесьма выполняет еще одну немаловажную функцию. Она придает шторе объем и пышность. Все это – благодаря шнурам, вшитым в тесьму на протяжении всей ее длины. При стягивании этих шнуров на полотне образуются частые и мелкие вертикальные складки, добиться создания которых невозможно при использовании других видов крепления штор.

Тесьма, пришитая в верхней части шторы с ее внутренней стороны, по всей своей длине имеет один или два ряда петель, в которые продеваются крючки. Используя верхний или нижний ряд петель можно менять высоту расположения полотна.

Завязки

Очень интересен способ крепления штор к направляющей карниза при помощи завязок из ленты, ткани или шнура, завязанных бантиком или на узел.

Тяжелые шторы из плотного материала лучше крепить широкими и толстыми тканевыми завязками. Для легких и невесомых занавесок идеально в качестве завязок идеально подойдет лента или тонкий шнур – такой способ крепления подчеркнет невесомость и воздушность драпировки, создав на кухне атмосферу уюта, а в спальне — романтичности.

Петли

Петли являются более «продвинутым» вариантом крепления штор. Они бывают «глухими» (сплошными), когда к верхней части шторы пришиваются оба конца петли, и расстегивающимися, с фиксаторами выполненными из пуговиц, кнопок или ленты-липучки.

При использовании шторы на петлях вопрос выбора карниза снимается сам собой, поскольку для такого способа крепления подойдет карниз со штангой произвольного профиля.

Такие шторы гармонично впишутся как в классический, так и в современные стили оформления интерьера, украсив спальню или детскую, однако несовместимы с обстановкой кабинета или гостиной.

Кулиски

Шторы на кулиске – это шторы, к верхней части которых пришит узкий карман на всю ширину полотна. Продевание штанги карниза сквозь этот карман-тоннель и обеспечивает крепление шторы на карнизе.

Преимущество шторы на кулиске – бесшумность. Вместо звука трения колец или люверсов о направляющую ваш слух уловит лишь легкое и комфортное шуршание ткани.

Этот способ крепления штор чаще всего используются при декорировании окон в нишах или окон мансардного типа.

(голосов: 4, средний: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://goodmaster.com.ua