Как самостоятельно прикрепить карниз к потолку

Благодаря шторам на прикреплённом к потолку карнизе комната кажется выше. Это особенно важно для низких помещений. Такое дизайнерское решение придаёт интерьеру особенную изысканность. Но перед тем как прикрепить карниз к потолку, следует решить, сколько рядов портьер и занавесок вы хотите повесить: от этого зависит выбор конструкции карнизной планки и способа её крепления.

Выбор потолочного карниза

Потолочные карнизы делают из дерева, пластика, алюминия и металла. Пластиковые модели рассчитаны на лёгкие занавеси и шторы. Если ваши портьеры чересчур тяжелы или вы желаете повесить на потолок более двух рядов штор (к примеру, занавеси, шторы и ламбрекены) — лучше выбрать алюминиевую модель. Для очень массивных штор целесообразнее купить прочную деревянную, стальную или кованую модель.

Современные потолочные карнизы для штор

Наиболее распространены карнизы следующих конструкций:

  • круглые (штангообразные), позволяющие разместить лишь один ряд штор;
  • телескопические — те же круглые, но с возможностью изменения длины;
  • шинные — с одним или несколькими параллельными желобами, позволяющими закрепить в них от одного до четырёх рядов штор;
  • струнные — представляют собой совокупность нескольких туго натянутых металлических или пластиковых струн.

В продаже имеются стандартные одно-, двух-, трёх- и четырёхуровневые потолочные карнизы. Приобретайте карнизную планку с количеством уровней, соответствующим числу рядов штор. Если ваша комната имеет два окна, расположенных на смежных стенах, вам подойдёт шина с поворотной вставкой, позволяющей одними и теми же шторами украсить два размещённых на перпендикулярных плоскостях окна. Этот же вариант хорош и для спален, где шторами можно декорировать одновременно окно и межкомнатные двери .

Карниз необходимо подбирать в соответствии с особенностями комнаты

Длина карнизной планки либо штанги должна быть больше ширины оконного проёма минимум на 60–80 см. Такая длина позволяет полностью раздвинуть занавеси и портьеры, чтобы можно было беспрепятственно распахнуть окно. В случае очень пышных штор имеет смысл длину карнизной планки увеличить сантиметров на 20–30. Максимальная длина ограничена лишь вашей дизайнерской фантазией: никто не запрещает вам приобрести карнизную планку длиной во всю стену или даже с поворотной вставкой — на две стены. Если стандартные модели слишком коротки, необходимо купить соединительные элементы.


Заранее нужно продумать, чем вы будете камуфлировать крючки для штор. С этой целью обычно используют или специальную ленту, или кусок пенопластового потолочного плинтуса, который клеят прямо на потолок. Круглые деревянные карнизные штанги, которые крепятся на подвесках или кронштейнах, часто лакированы и украшены изящной резьбой, поэтому прикрывать их не требуется. К самым дорогим деревянным моделям прилагается резная рейка из благородной древесины.

Современные решения позволяют грамотно дополнить любой карниз

Крепление потолочного карниза

Потолочные карнизы крепят одним из трёх способов:

  • на кронштейнах;
  • на подвесках;
  • дюбелями с саморезами.

Тип крепления зависит и от конструкции карниза, и от материала потолка.

Крепление потолочного карниза к бетонному потолку

Сперва следует наметить то место, куда мы собираемся крепить наш карниз. Он должен располагаться параллельно окну, на расстоянии минимум 5–10 см от самой выступающей его части: ручки либо подоконника. Это делается для того, чтобы занавеска не порвалась, зацепившись за какой-либо острый выступ или батарею. Для большей верности можно даже пунктиром провести на потолке линию, строго параллельную окну. На неё необходимо спроецировать середину окна и сделать отметку.

Классическое крепление карниза к бетонному потолку

Если вы приобрели шинный карниз, то в нём, скорее всего, уже есть монтажные отверстия. Если таких отверстий нет, их необходимо просверлить. Чем тяжелее шторы, тем гуще должны располагаться отверстия. Для широких (трёх- и четырёхрядных) шин отверстия рекомендуется просверлить в два ряда. Затем в отмеченной точке на потолке победитовым сверлом сделать отверстие, в него вставляется дюбель. Средина карнизной шины прикрепляется дюбель-гвоздём, после чего карандашом на потолке делаются метки, соответствующие монтажным отверстиям на шине. В отмеченных точках высверливаются отверстия, и карниз крепится с помощью дюбель-гвоздей.

Примерно так же крепятся карнизные штанги на подвесах или кронштейнах. Если потолок деревянный, вместо дюбель-гвоздей можете использовать саморезы.

Крепление потолочного карниза к гипсокартонному потолку

Сам по себе гипсокартонный потолок может выдержать только легчайший пластиковый или алюминиевый карниз с воздушными тюлевыми занавесками. Но даже в этом случае крепить карнизную шину или кронштейны на потолок следует с помощью болтов Молли (металлических анкоров, специально предназначенных для крепления в пустотелых конструкциях).

Если же вы хотите повесить двух- или трёхрядные шторы, да ещё на резном деревянном либо кованом карнизе, то всё обстоит гораздо сложнее. Ещё до монтажа гипсокартонного потолка следует определить место, где будет располагаться карнизная планка. В этом месте к настоящему потолку необходимо приделать деревянный брус, длина которого больше длины карнизной планки, а толщина — лишь на несколько миллиметров меньше расстояния между настоящим потолком и подвесным. Впоследствии кронштейны либо непосредственно карнизная шина крепится к брусу.

Крепление потолочного карниза к натяжному потолку

С натяжным потолком следует обращаться особенно осторожно, поскольку его материал может разорваться.

Важно правильно выбрать комплектующие для крепления

Есть два способа крепления потолочного карниза к натяжному потолку :

  • к настоящему потолку крепится толстый деревянный брус. Это лучше сделать ещё до вызова консультанта-замерщика из компании, которая будет устанавливать потолок. В крайнем случае можно объяснить замерщику, где вы планируете повесить шторы. При монтаже натяжного потолка мастера дополнительно проклеивают и уплотняют ткань в районе бруса. Теперь вы можете смело крепить карнизную планку или кронштейны к брусу без опасений, что натяжной потолок распорется;
  • границу натяжного потолка устанавливают не по стене, а по деревянному брусу, прибитому на месте, где планируется установить карниз. В результате между краем натяжного потолка и стеной образуется ниша, в которую и прячется карнизная планка. Для пущей красоты по краю ниши можно проложить светодиодную ленту.

Видео о том, какие есть виды потолочных карнизов и варианты их крепления: 

Со вкусом подобранный и правильно установленный потолочный карниз может стать настоящим украшением комнаты. Если вы предварительно обдумаете дизайн и правильно выберете способ крепления карниза к потолку, помещение надолго приобретёт изысканный и уютный вид.

По материалам сайта: http://repaireasily.ru