Как правильно приделать люверсы к шторам?

Окна, декорированные шторами на люверсах, выглядят настолько модно и современно, что хочется украсить и свой интерьер подобным элементом. Но сразу же возникает вопрос: сколько стоит поставить люверсы ?

При этом затраты на приобретение материалов и инструментов будут совсем незначительными.

Виды и особенности люверсов

Схема размеров люверсов.

Люверсы – это изобретение западных дизайнеров, которое благодаря своей простоте и оригинальности приобрело обширную популярность у многих потребителей. В отличие от других способов крепления занавесок люверс не требует наличия захватывающего элемента и состоит всего лишь из 2-х деталей: кольца и штанги. Как правило, данные приспособления инсталлируются в верхней части штор, в том месте, где обычно располагается карниз.

Сегодня шторы могут крепиться при помощи крупных или мелких люверсов. В зависимости от их вида штора может нанизываться на карниз или подвешиваться к нему при помощи крючков. И тот и другой вариант позволяет создать эстетически привлекательную драпировку оконной конструкции, при этом превосходно вписываясь в интерьер различного стиля.

Для того чтобы приделать люверсы к шторам собственными руками, необходимо выбрать, какой тип креплений будет использоваться: мелкие или крупные кольца. При использовании мелких люверсов шторы будут иметь следующие особенности:

  • верхняя часть материала отлично держит форму;
  • все полотно штор собирается в красивые и ровные складки.

При этом алгоритм действий крайне прост: в штору вставляются мелкие кольца, через которые в свою очередь продеваются крючки изогнутой формы. Затем эти крючки вешаются на штангу-карниз. Данный тип креплений идеально подойдет в том случае, когда требуется прикрепить занавеси из тканей невысокой или средней плотности.


При использовании люверсов крупного размера не требуется наличие каких-либо крючков или креплений. Через крупные кольца шторы навешиваются на карниз-штангу. Для придания всей конструкции жесткости в верхний край занавески вшивается плотная лента, исключающая растяжение материала. Обычно крупные люверсы используют в случае изготовления штор из плотной ткани.

Кроме того, люверсы на шторах могут различаться по следующим признакам:

  • в зависимости от материала, из которого они сделаны: пластик или металл;
  • по форме: фигурные или круглые;
  • по цветовому решению: прозрачные, цветные или имитирующие металл, дерево и т.д.;
  • по размеру: мелкие – от 10,5 мм, крупные – до 50 мм.

Цветовая гамма люверсов.

Обычно люверсы подбираются таким образом, чтобы они гармонировали с цветом штор или карниза. Но бывают ситуации, когда необходимо сделать акцент на самих креплениях: в таком случае можно использовать элементы любой неправильной формы, например в виде дельфина или штурвала.

Как правило, при выборе люверсов необходимо ориентироваться на то, чтобы их диаметр был больше диаметра штанги-карниза на 1,5 см. В таком случае шторы будут хорошо перемещаться по карнизу. Если же диаметр люверсов будет слишком маленький, они будут застревать на штанге, что создаст дополнительные неудобства и сделает сборку штор неравномерной.

При выборе материала, из которого изготовлены люверсы, в первую очередь необходимо ориентироваться на такие характеристики, как бесшумность, неподверженность окислению и бюджетность. Всем этим качествам соответствуют пластиковые элементы, которые к тому же достаточно легко установить без использования специального оборудования.

Подготовка к установке люверсов

В первую очередь следует подготовить необходимые материалы и инструменты:

  • люверсы необходимого размера и цвета;
  • ножницы или пробойник;
  • люверсная лента или флизелин;
  • сантиметр;
  • мелок;
  • утюг.

Кроме того, необходимо подготовить и ткань для штор. Независимо от плотности ткани, ее ширина должна быть в 2 раза больше ширины окна. Например, ширина окна равняется 150 см. Ширина ткани должна быть не менее 3 м. Только в таком случае драпировка шторы будет выглядеть классически правильной и эстетически привлекательной.

Правила крепления люверсов

Схема крепления люверсов.

Когда материал для штор подготовлен, требуется разделить все имеющиеся в наличии люверсы на 2 части. Используя первую часть, можно подготовить разметку для вырезки отверстий под крепления. Для этого приложите люверсы к шторе и обведите их карандашом или мелком изнутри. При этом необходимо учитывать следующее:

  • кольца должны располагаться на расстоянии от 10 до 20 см друг от друга;
  • их количество обязательно должно быть четным;
  • от боковых и верхних краев шторы необходимо отступить по 5 см.

Когда разметка произведена, пробиваются отверстия. Для этого используются пробойник или небольшие острые ножницы. В первую очередь следует проколоть центральную часть отмеченных кругов. Затем круги надрезаются крест-накрест и вырезаются по отмеченной линии. В некоторых случаях можно добавить ко внутреннему диаметру по 5 мм: это позволит люверсам держаться на шторах более плотно и надежно.

Последний этап заключается в следующем: установите нижнюю часть кольца под отверстие и накройте верхней половинкой, затем слегка нажмите, чтобы детали скрепились друг с другом. Проделайте подобные манипуляции со всеми люверсами, и штора готова. Теперь вешайте ее на карниз и драпируйте любым нужным вам способом.

Как видно, установить люверсы на ткань для занавесок совсем не сложно. Главное здесь – четко соблюдать отмеченные размеры и не выходить при вырезке отверстий за линии. Выполнив эти действия, вы получите эстетически привлекательные занавески, которые украсят ваше жилище и придадут ему нотку оригинальности и уюта.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru