Как можно правильно и быстро стянуть шторную ленту

Шторная лента служит своеобразной базой для создания всех разновидностей складок. В своем составе изнутри она имеет скрученные веревочки, проходящие в длину. Тесьму двумя строчками пришивают за верхнюю границу штор с изнаночной стороны, после чего затягивают веревочки.

Для создания красивых складок, лента для штор не должна разъезжаться в разные стороны, она должна быть прочной.

Выбор подходящей тесьмы отвечает за образование складок требуемой конфигурации. Сборная лента придает складкам и сборкам нужную форму геометрически выверено, распределяя их на всю длину багета через равные промежутки.

Имея ленту, драпировку может выполнить любой, даже малосведущий в таком виде работ.

Правильно стянуть шторную ленту – весьма несложно. Главное, знать, как это делается. Об этом и расскажем.

Сегодня продается большое разнообразие шторных лент с разными размерами.


Разновидность соответствует ее предназначению. Ленты бывают:

  • исключительно под крючки;
  • с липучкой и петельками под крючки;
  • фиксаторами с липучками для жесткого ламбрекена и полотна;
  • для фиксации по вертикали римских, французских, лондонских либо австрийских занавесей;
  • для занавесей с люверсами;
  • под струны;
  • под карниз трубчатый.

Лента пришивается к изнанке шторы, количество швов зависит от количества шнурков.

Для штор самой оптимальной считается прочная, а не разъезжающаяся во все стороны лента. Перед покупкой непосредственно попробуйте собрать ленту на некотором участке, вытянув для этого шнурки. Можно смело покупать изделие, когда при сборке жестко фиксируются сборки. И, наоборот, покупать не следует ту ленту, которая формирует бесформенные и не совсем равномерные складки. Чаще сборную ленту крепят к краю шторы, иногда отступив 2-5 сантиметров от ее края. Во 2-м случае при сборке полотна остается промежуток, который можно задействовать в прикрытии колец либо карниза, им можно обеспечить видимость занавесок “от потолка”.

Сборная лента с бантами формирует сборки более строгие внешне. Ее целесообразно применять на оборках, которые выполнять на раздвижных изделиях нецелесообразно. Ленты, имеющие буфовые складки, также лучше использовать на нераздвигаемых занавесях; перетягивание шнурков на такой ленте приведет к потере собранного узора.

Крючки на занавесках уместны лишь тогда, когда присутствуют несложные складки. Их вставляют в карманчики присоединенной тесемки и в рельсовые карнизы. Крючки изготавливают из пластмассы – для не тяжелых занавесок, из латуни – для более весомых штор. Специальные крючки необходимы для лент с бантовыми складками и с тройной складкой.

Разновидности шторных лент определяются их назначением

Каждый тип предназначен для присборивания полотна определенным образом.

Нитки для затягивания ленты необходимо вытянуть из под шва.

Чтобы купить тесьму требуемой размерности, следует определить показатель плотности присборивания занавесей. Каждой плотности соответствует коэффициент, определяющий искомые размеры тесемки для оформляемой шторы. Например, соотношение ? означает: чтобы получить 1 м готовой шторы, потребуется два метра портьерного полотна; 1/3 – нужно 3 метра и так далее.

К полученной длине нужно прибавить 10 сантиметров еще для подгибания краев.

Подбор шторной ленты по коэффициенту основан на том, сборки каких форм планируется заложить на драпировке:

  • собранные по-простому не потребуют большого расхода материала, коэффициент для него равняется 1,5;
  • сборкам наподобие рюши, буфы или вафли нужна тесьма с двойным коэффициентом;
  • складки по типу «лучей» и «бантов» – коэффициент в 2,5 раза;
  • для складок-цилиндров и тройных следует предусмотреть коэффициент 3.

Готовую штору необходимо отутюжить и затянуть ленту на запланированную ширину.

В большинстве случаев шторную ленту изготавливают из полиэстерной ткани. Преимущества материала очевидны: плотное прилегание к шторе, прочное удерживание полотна по всей ширине, исключение провисания и деформирования занавесей.

Из чего могут состоять шторные ленты:

  • из колец для люверсов;
  • из карманчиков для крючков;
  • из уплотнителей для жесткости ламбрекена;
  • из двух, трех или четырех шнуров.

Выпускают вариант тесьмы, приклеиваемой к шторной ткани за счет липучки; она не снабжена шнурами. Все ленты крепятся по-разному и имеют для этих целей разные приспособления. Производят ленты “универсал” с разноуровневым расположением петель и кармашков. Их возможно применять на рельсовых багетах, равно как и на штанговых. Шторные ленты из просвечивающих материалов предназначаются для тюлевых штор или выполненных из органзы.

Последовательность пришивания сборной ленты

Перед работой края занавеси следует отделать, загнув срезы и пристрочив их. Край сверху подворачивают на изнаночную сторону шириной, равной размерам ленты и чуть больше. При превышении ширины подгиба размеров тесьмы его края оверложивают, чтобы во время осуществления работ он не обсыпался.

Последовательность работ:

  1. По всему краю шторы отрезают кромку. Край заутюживают в ширину 3 см.
  2. Шторную ленту с заблаговременно подогнутыми концами к внутренней стороне на 2-3 сантиметра и освобожденными шнурками пришивают к изнанке шторы, отступив 5-10 мм от боков и сгиба на двойную ширину подгиба сантиметра в 3-4.
  3. По верхней границе ленту пристрачивают в край на всю протяженность шторы. Другую строчку проделывают по нижней границе тесьмы.
  4. При наличии трех или четырех шнуров на ленте ее пристрачивают вдоль каждого.
  5. Два раза загибают шов сбоку. Прострачивают в край.
  6. Достают нитки из-под шва для стягивания ленты.
  7. Штору разутюживают и раздвигают.

Технология стягивания ленты

Чтобы стянуть шторную ленту без проблем, тесьма для штор должна обладать не меньше чем тремя стяжными шнурочками. Их связывают с каждого конца ленты одновременно. Сподручнее будет стянуть шторную ленту, когда есть помощник. При выполнении процедуры в одиночку второй конец накидывают на ручку дверей.

Перед началом работ тесьму следует натянуть. Соединенные шнуры свободного узла зажимают в одной руке, а свободной рукой присборивают тесьму от краев к середке, двигая материал вдоль шнуров.

Полотно собирается складками, а шнуры высвобождаются, и они становятся все длиннее. Их накручивают на картонку.

Когда складки начинают препятствовать процессу сборки, их отодвигают к зафиксированному концу изделия. Шторную тесьму со сборками меряют рулеткой, подгоняя к нужной ширине. Конечный этап – распределение сборки и фиксация мотка ( не отрезать!) веревок с краев тесьмы.

Крючки крепят к ленте через 8-10 сантиметров, после чего штору навешивают.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru