Как для комнаты правильно подобрать шторы?

  • Параметры: пропорции и размер
  • Выбор по цвету изделия
  • Прием визуализации
  • Выбор для комнаты

Как правильно подобрать шторы – данный вопрос интересует многих хозяек. Занавески являются не только украшением и частью декора комнаты, но и помогают защитить от пыли, яркого солнечного света и других факторов. Кроме того, если шторы правильно подобраны, это позволит устранить многие недостатки комнаты.

При выборе дизайна штор необходимо придерживаться общего стиля помещения.

Главный принцип выбора в любом случае – собственный вкус. Личные предпочтения владельца дома будут определяющим фактором при выборе и покупке тех или иных изделий. Именно он сможет определить, какой тип лучше подойдет, в каком стиле они должны быть, каково их назначение в конкретной комнате.

Параметры: пропорции и размер

Изображение 1. Темные шторы визуально уменьшают комнату.

Вторым определяющим фактором, после личных вкусов хозяина дома, будут размеры изделия. В этом случае не все так просто, так как в одной комнате широкие шторы подойдут как нельзя лучше, а в другой они будут смотреться некрасиво. По данному поводу можно дать лишь несколько советов.

Если на изделии контрастный рисунок нанесен поперечно, то такие шторы помогут зрительно увеличить комнату в ширину. Наличие такого же рисунка, нанесенного вертикально, зрительно увеличит помещение, но по высоте.


Если требуется изделие, которое не будет касаться пола, то следует подбирать длину так, чтобы нижний край не доходил до пола на 5-8 см. В случае если нужен обратный эффект, длина изделия должна быть больше длины стены примерно на 15 см.

Многослойные шторы придают помещению торжественность.

При наличии простенка по сторонам окон не следует его закрывать. Это касается и того случая, когда само окно довольно широкое. Использование в этих случаях штор приведет к утяжелению интерьера комнаты, что смотрится неэстетично. На простенках лучше повесить различные элементы декора. Для комнат с низкими потолками не рекомендуется использовать темные цвета.

Что касается длинных изделий, то их использование будет неуместно в маленькой кухне, детской комнате или тесном кабинете. Аналогичная ситуация с большими комнатами – здесь не имеет смысла вешать короткие шторки.

Ранее было сказано об использовании штор темных цветов в комнатах с низкими потолками. Темные оттенки прекрасно подойдут для больших помещений, так как подобные расцветки уменьшают объем комнаты (Изображение 1). Для небольших помещений целесообразно использовать светлые тона, так как они зрительно расширяют комнату, придают ей некоторую плавность.

Вернуться к оглавлению

Выбор по цвету изделия

Тюлевые легкие шторы – идеальный вариант для небольших комнат.

Цвет тоже имеет немалое значение при выборе. Поэтому без данного аспекта невозможно обойтись, если речь идет об ответе на вопрос, как правильно выбрать шторы. Вариантов с выбором цвета – великое множество. Главное, от чего зависит выбор в этом направлении – вкусовые пристрастия владельца и сам интерьер комнаты. Цвет шторы сильно влияет на общий вид помещения.

Выбрать цвет можно под любые условия. Это может быть цвет мебели, обои тоже играют важную роль. Следует начать с распространенного выбора цвета под мебель. Это уместно в том случае, если подобные изделия не будут в дальнейшем переставляться. Главное правило – цвета не должны существенно отличаться друг от друга.

Следующий способ заключается в выборе нейтральных цветов. В этом плане самыми распространенными являются бежевый или кремовый. Смотрятся они воздушно и легко, светлый оттенок расширяет комнату. Подходит и песочный цвет. Указанные оттенки помогут сбалансировать комнату, а смотрится такое изделие красиво, гармонично вписываясь в интерьер.

Иначе обстоит ситуация, если вся комната выполнена в одной цветовой гамме. В данном случае нужно учитывать, что такой же цвет шторы приведет к тому, что она просто сольется с окружающим фоном. Если такое решение не устраивает владельца, можно прибегнуть к приему подчеркивания. Нужно выбрать шторы другого тона или отличающиеся от основного фона на несколько оттенков. Возможно использование приема два цвета, при котором будет достигнут некий баланс в комнате. На этот случай можно выбрать двухцветные шторы.

Вернуться к оглавлению

Прием визуализации

Таблица гармонирующих оттенков.

Данный прием влияет на зрительное восприятие. В данном приеме существует несколько способов. Первый из них называется тепло-холод. Исходя из данного способа, выбор штор таких цветов, как желтый, оранжевый, желто-зеленый, бежевый и других подобных, позволяет создать дома теплую обстановку. Помимо этого, подобные оттенки позволят создать ощущение большого окна, приблизив его зрительно.

Обратный эффект с использованием сиреневого, бирюзового, голубого, неонового и других цветов позволяет создать ощущение прохлады в доме. Подобные оттенки хороши для штор, расположенных в комнатах, выходящих на солнечную сторону дома.

Если требуется увеличить размер окна, то существует несколько схожих приемов. Для этого необходимо сверху карниза повесить занавеси, чтобы они на 20 см опускались ниже уровня подоконника. Сами шторы должны опускаться вниз до упора. Такой прием позволит визуально расширить размеры окна, а при открытии штор в комнату будет поступать больше света.

Изображение 2. Шторы для кухни должны быть практичными и немаркими.

При необходимости удлинения окна, особенно если оно расположено слишком низко, карниз необходимо поднять на максимальную высоту. По этой причине шторы следует приобретать максимальной длины. При высоком потолке подобрать шторы не составит труда, так как требуется остановить свой выбор на ярких цветах. Отвлечь взгляд от высокого потолка помогут различные украшения, находящиеся на шторах. Это могут быть ламбрекены, разнообразные кисточки.

Еще одно правило включает в себя следующее положение – шторы обязательно должны отличаться от гардин. Аналогичная ситуация с кружевами, тюлями и прочим. Они должны быть на вид легче, прозрачнее, рекомендуется выбирать тюли более светлых оттенков, чем шторы. Однако шторы должны соответствовать гардинам по стилю, должны быть одной частью дизайна комнаты.

Вернуться к оглавлению

Выбор для комнаты

Изображение 3. Шторы для детской комнаты могут быть яркими и разноцветными.

Выбрать шторы правильно проще всего, если речь идет о какой-либо комнате. Для каждой из комнат дома существуют определенные правила в подборе, однако они объясняются не только эстетическими, но и практическими соображениями.

В спальне все должно соответствовать одной задаче – отход ко сну. Поэтому слишком яркие оттенки в комнату не только не впишутся, но и будут смотреться как не на своем месте. Цвет штор не исключение. Он должен не только вписываться в общий стиль спальной, но и не быть слишком активным. Подбираются пастельные тона, способствующие расслаблению. Можно подобрать расцветку, совпадающую с цветом постельного белья.

Главной комнатой любого дома является гостиная. Для этой части дома рекомендуется выбирать однотонные изделия, в одном стиле. Шторы в гостиную можно разнообразить различными украшениями и элементами. Их великое множество – подхваты, люверсы, кисточки и прочее, все зависит от личного вкуса. Подобрать шторы в гостиную не составит труда, ведь именно здесь проявляется вся торжественность и пышность, чем любит пользоваться большинство хозяев.

Для кухни акцентирование внимания на пышность и красоту заметно снижается (Изображение 2). Главная задача для этой части помещения – практичность. Это касается и штор. Материал не должен сильно пачкаться, напротив, его главным достоинством должна быть легкая очистка. Кроме того, шторы не должны быть из плотного материала, лучшим вариантом считаются полупрозрачные и светлые. В кухне уместны и яркие оттенки, особенно хорошо будет смотреться красный.

Для детской комнаты надо приобретать что-то яркое, светлое (Изображение 3). Такие шторы могут иметь рисунок, повествующий о сказочных героях, или разнообразный орнамент, подходящий под стиль детской комнаты. Важное практическое значение таких изделий – они должны легко стираться.

Таким образом, чтобы подобрать шторы правильно, необходимо учитывать сразу несколько факторов. Это касается не только цвета изделия, но и расположения в комнате, ее особенностей, задач, поставленных перед владельцем.

При правильном выборе можно не только украсить помещение, придав ему определенные черты и создав дома уют, но и скрыть имеющиеся изъяны.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru