Как подобрать шторы к интерьеру комнаты?

Размер и пропорции

В этом отношении можно дать несколько советов:

  • Шторы с поперченным контрастным рисунком зрительно делают комнату пошире, а вертикальный принт, наоборот, визуально делает стены повыше;
  • Если предусматривается, что занавеси не должны касаться низа пола, то расстояние от их края до напольного покрытия должно быть в пределах 5-8 см;
  • Наоборот, если шторы планируется отпустить по низу, тогда их высота должна на 15-20 см превышать высоту стены;
  • Если у вас есть простенки по сторонам от окна, а само окно – стандартное и не узкое – лучше не закрывайте их шторами, чтобы не «утяжелить» комнатный интерьер. В простенках лучше разместить другие элементы декора, например, светильники или картины;
  • Для низких потолков лучше не использовать «тяжёлые» ткани тёмных расцветок;
  • Длинные портьеры будут неуместны детской, небольшой кухни или кабинета. Иногда тут в качестве альтернативы можно использовать римские жалюзи или французские шторы. Наоборот, в большой комнате нет смысла вешать короткие занавеси;
  • Если в шторах преобладают тёмные оттенки – это визуально делает помещение поменьше. С другой стороны, если занавеси светлые или прозрачные, то ваша комната визуально расширяется, делается более воздушной, что особенно актуально для небольших помещений.

    Цвет штор

    Тут вариантов - множество, все зависит главным образом от стиля интерьера комнаты и индивидуального вкуса хозяина. Стоит учитывать, что шторы занимают до 25% пространства в комнате, поэтому своим цветом сильно влияют на общий интерьер.

    Расцветка «под мебель». Если мебель у вас не планируется часто переставляться, тогда шторы можно подобрать под цвет мебели. Это довольно распространённый дизайнерский приём. При этом цветовая гамма штор должна совпадать с колером мебели или же незначительно отличаться в пределах одного и того же оттенка.

    Нейтральные тона. Если позволяет стилевое решение, также можно использовать портьеры и нейтральных расцветок. Например, используя бежевый, песочный или кремовый оттенки. Смотрится очень красиво и сбалансировано.

    Выделение на общем фоне. Если в интерьере комнаты преобладает один цвет, проследите, чтобы цвет штор «не сливался» с общим фоном стен. Иными словами, шторы хотя бы на несколько оттенков должны отличаться от расцветки обоев или иной настенной отделки.

    Два цвета. Есть и такой вариант – использовать двухцветные шторы, которые гармонично сочетаются с цветовой палитрой комнаты.


    Визуализация

    «Тепло» и «холод». Если вы хотите, чтобы в комнате визуально было теплее, тогда можно повесить шторы тёплых оттенков – жёлтого, салатового, оттенки коричневого, жёлто-зелёного, бежевого, бледно-коричневого, оттенки золотого, оранжевого и др. Это вариант хорош для помещений, выходящих на северную сторону. Кроме этого, тёплая палитра позволяет зрительно приблизить окно, как бы сделать его больше.

    Если наоборот – предпочитаете создать ощущение прохлады и зрительно «отдалить» окно, тогда лучше использовать холодные колера в оттенках зимы – синий, голубой, бирюзовый, сиреневый, светло – серый, светло-голубой, темно-синий, оттенки серого, темно-фиолетовый, неонового, сапфирового и пр. Такие варианты хороши для комнат, которые выходят на южную (солнечную) сторону света.

    Расширение окна. Что делать, если окно смотрится слишком узко на стене? Зрительно можно расширить оконный проем, повесив сверху занавеси на карниз, который с обеих сторон на 20-25 см выступает за оконную раму. Портьеры должны начинаться от краёв карниза. Это визуально расширит окно, а при распашке штор, которые в данном случае расположатся на фоне стены, в комнату будет поступать больше света.

    Удлиняем и укорачиваем окно. Если окно у вас находится довольно низко, на приличном расстоянии от верха, тогда лучше поднять карниз ближе к потолку. Также можно максимально удлинить высоту штор, чтобы расстояние от их нижнего края до пола было минимальным. Это позволит визуально удлинить окно, сделать его выше. Если же потолок у вас слишком высокий, тогда лучше заказать шторы по форме окна с яркими, активными цветами на уровне глаз. Они привлекут к себе внимание и зрительно снизят высоту потолка. Также можно украсить шторы разными кисточками, ламбрекенами и пр. что позволит отвлечь взор от высоковатых стен.

    Гардины (тюли, вуаль, кружева и пр.)

    Основное правило – шторы должны немного контрастировать с гардинами. Поэтому тюли или кружева выбираются более прозрачными, лёгкими и главное, более светлых тонов, чем сами шторы. Те же тюлевые ткани замечательно смотрятся в сочетании с более плотными занавесями. Но в целом шторы и гардины должны сочетаться между собой по фактуре и цветовому решению и обязательно соответствовать стилевой концепции дизайна помещения.

    Шторы для разных комнат

    Спальня. Рекомендуется, чтобы цветовая гамма штор в спальне не выделялась и соответствовала общей концепции дизайна интерьера. Кстати, смотрится весьма стильно, если под расцветку штор подобрать аналогично окрашенное постельное белье. В любом случае, расцветка штор для спальни не должна быть яркой. Лучше выбирать ненавязчивые сонные, успокаивающие пастельные тона, которые будут способствовать комфорту и тишине.

    Гостиная. Для главной комнаты дома предпочтительнее всего шторы в классическом однотонном стиле. Их также можно разнообразить всякими подхватами, люверсами, кисточками и пр. Впрочем, это уже на ваш вкус. Главное, чтобы шторы в гостиной были бы более торжественными, изысканными и с некоторой изюминкой. Занавеси в гостиной должны создавать располагающую, дружескую обстановку.

    Кухня. Тут уже несколько меньший акцент на красоту, - надо, чтобы шторы были функциональными и практичными. Материал нужно подбирать такой, чтобы он не сильно пачкался и легко чистился. Также шторы на кухне не должны быть слишком плотными и затенёнными. Оптимальный выбор – светлые и полупрозрачные. Очень хороший вариант для кухни – римские шторы или жалюзи. Кроме этого, следует помнить, что более яркие (ближе к красному спектру), дружеские и тёплые оттенки на кухне способствуют росту аппетита.

    Кабинет (библиотека или домашнее рабочее место). Занавеси в кабинете должны выглядеть солидно и быть представительскими, настраивать человека на рабочий лад и полную концентрацию, и, вместе с этим, привносить уют и некоторую индивидуальность. Распространённый вариант – это не слишком длинные классические плотные портьеры с разнообразной драпировкой, кисточками плюс светлая тюль. Цветовая палитра должна быть не очень броской (весьма хороши для кабинета оттенки тёмно-зелёного, изумрудного, малахитового, темно-бежевого, шоколадного и бордового).

    Детская. Для комнат самых маленьких обитателей квартиры занавеси следует выбирать с тёплыми, яркими или светлыми тонами. Шторы в детской могут быть с весёлым сказочным рисунком или орнаментом. Так как шторы в детской довольно часто пачкаются, они должны хорошо переносить стирку.

    На этом все. Надеемся, что наши маленькие советы помогут вам лучше определиться с выбором штор для дома! Желаем вам тепла и уюта!

    По материалам сайта: http://vse-sekrety.ru