Квартира как среда обитания

Как правильно подобрать шторы для дома

автор: zafer | 8-05-2012, 08:53 | Просмотров: 30055

Выбрать подходящие шторы – одна из главных задач в завершении оформления интерьера. Некоторые думают, что это довольно простое дело, однако, теряются при виде того разнообразия, что представлено в современных салонах штор. Как правильно подобрать шторы для дома, чтобы они гармонировали с обстановкой и обоями на стенах? Для этого требуется определить несколько простых вещей: способ подвеса штор, высоту потолков в квартире, ширину окон и длину карниза.

Начнем с карниза. Какие бывают карнизы для дома? По материалу они делятся на пластиковые, деревянные и металлические. По характеру крепления различают настенные, потолочные и гибкие, которые можно подогнать под любое окно или угол.

Прежде чем подобрать карниз для штор нужно замерить ширину окна, либо длину стены с окном. Как правило, карнизы по всей длине стены в стандартных квартирах, где окно расположено примерно посередине, смотрятся лучше. Но тогда придется покупать широкие шторы. Если не хотите переплачивать за ткань, то к ширине окна прибавьте 30 см. Это и будет длина карниза.

Цвет карниза правильно выбирать либо в тон обоям, либо под основной цвет корпусной мебели помещения.

Перейдем непосредственно к шторам для дома. Они различаются как по характеру помещения: для спальни, гостиной, кухни, так и по способу крепления к карнизу: на люверсах, шторой ленте, завязках или струнных зажимах. Можно было бы еще добавить деление по виду тканей, но они настолько разнообразны, что очень сложно выделить какие-либо категории. Основной классификацией здесь будет разграничение на портьеры и гардины. Именно их сочетание (плотной ткани портьер и легкого прозрачного материала гардин) в классическом понимании и дает общее понятие штор.


Различаются шторы еще и по длине. В жилых комнатах типа спальни, гостиной и кабинета принято вешать занавески в пол. Шторы для кухни или летних домиков чаще всего имеют длину до подоконника, либо чуть ниже. Для выбора длины штор необходимо знать высоту помещения, тип карниза и на каком расстоянии от потолка он подвешен. Исходя из этих параметров, подбирается шторная длина, которая может быть стандартной у готовых штор, либо индивидуальной при заказе на пошив.

Ширина штор – тоже немаловажная деталь при выборе занавесок для дома. Вполне логично, что гардины должны иметь ширину, совпадающую с длиной карниза. Однако чтобы получить эффектную драпировку, ширина тюля, органзы или вуали порой превышает длину карниза в 2 раза. Ну а ширина портьер в сложении из двух половин, если не предусмотрено иное (например, одна портьера на подхвате), должна давать длину карниза.

Несомненно, что ткани для штор подбирают по типу комнаты. Для кухни идут простые и легкие материалы. Для спален подходят плотные и тяжелые портьеры, защищающие от чересчур яркого света и сквозняков. Для гостиных часто выбирают затейливые шторы с ламбрекеном, порой претендующие в гармонии с остальной обстановкой на самостоятельное произведение искусства. Для кабинета делают выбор в пользу незамысловатых и строгих тканей. В детскую правильно подбирать яркие и веселые шторки.

Осталось разобраться с видами тканей. Для гардин выпускают легкие, летящие прозрачные и полупрозрачные материалы, такие как тюль, вуаль, органза. Для портьер изготавливают как полностью светонепроницаемые ткани, так и шторы, мягко пропускающие солнечный свет. Портьерные ткани отличаются широчайшим разнообразием. Шторы для дома могут быть пошиты практически из любого материала от бархата до льна. Выбор, как говорится, на любой вкус, кошелек и дизайнерский прием.

Как правильно подобрать цвет штор для дома? Его можно выбрать в тон основному цвету, присутствующему в помещении. Он может также контрастировать с обстановкой или сочетать в себе несколько оттенков, как контрастных, так и в тон стенам. Совет дизайнеров при выборе второго варианта – в комнате обязательно должны присутствовать несколько деталей того же, контрастного цвета, иначе шторы будут слишком броским пятном в вашем интерьера. Занавеси не должны жить своей отдельной жизнью, они призваны дополнять и гармонизировать обстановку в доме.

В последнее время в моду вошли рулонные и римские шторы. Ролльшторы (рулонные) имеют механизм, наматывающий штору на специальный вал, который крепится к окну, стене или потолку. Они могут комплектоваться пультом управления, сродни регулировке аналогичных жалюзи. Римские шторы поднимаются вверх, образуя горизонтальные складки. Используются как самостоятельно, так и в комплекте с другими шторами.

Как правильно подбирать шторы для дома. Ведь они могут полностью преобразить даже самый скучный интерьер. Удачно вписавшись в слегка поднадоевшую обстановку новые шторы способны добавить ей свежести, легкости и оригинальности, а также поставить завершающий штрих в обновленном убранстве вашего жилища.

По материалам сайта: http://www.kvartira-box.ru