Как правильно красить деревянные окна?

Популярные ответы

Деревянные окна , выходящие на юг, нуждаются в более частом уходе, чем другие. Их необходимо осматривать ежегодно. Окна, выходящие на север, запад и восток, нуждаются в профилактических мероприятиях с периодичностью один раз в 3–5 лет.

Окраска окна. Особенно тщательно нужно прокрасить окна с наружной стороны. Если древесина оконной рамы устойчива к мягкому климату, то окрашивать следует масляной краской; в других случаях нужно использовать лак, который предохранит дерево. Тон краски подбирается в зависимости от интенсивности солнечного излучения. Для интенсивно освещаемых участков лучше использовать краски светлых тонов, в этом случае солнечные лучи будут лучше отражаться и оконная обвязка будет меньше подвергаться перегреву, а значит, преждевременному рассыханию.

Если деревянные окна стоят в помещениях с большой влажностью, следует окрасить лаком внутреннюю сторону окна только после окраски наружной стороны, так как в таком случае влага будет лучше испаряться и не станет причиной раннего гниения древесины под слоем лака.

Окраску наружной рамы следует время от времени подновлять, поскольку проникновение влаги даже через небольшой поврежденный участок с подветренной стороны может привести к загниванию и разрушению деревянных деталей. Древесина окна останется неповрежденной, если вовремя удалить оставшуюся краску шпателем или ножом с закругленным концом, загрунтовать, хорошо отшлифовать и покрыть лаком.

В случае если влага все-таки подпортила древесину окна, и она приобрела сероватый оттенок, утратила первоначальный внешний вид, рекомендуется хорошо отшлифовать такие места шкуркой или шлифовальной машинкой, иначе краска на них будет плохо держаться. При покрытии краской древесины важно, чтобы стекла после работы остались чистыми. Обычно для этого применяют предохранительную малярную ленту или перед окраской покрывают стекла мыльной пеной и дают ей высохнуть. Газетная бумага в качестве помощника не подойдет, так как краска затечет под ее края в ходе работы.

Покрывая краской или лаком деревянные детали окна, следует позаботиться о том, чтобы стекла остались чистыми. Для этого применяют предохранительный щиток, малярную ленту или предварительно покрывают поверхность стекла мыльной пеной и дают ей высохнуть. Оклейка газетной бумагой не дает ожидаемого эффекта, так как краска или лак затекают под ее края в процессе работы.

Уплотнение. Для обеспечения тепло- и звукоизоляции притворы необходимо уплотнить. Однако в помещениях, где из-за работы печей или каминов может возникать недостаток кислорода, следует подумать о доступе свежего воздуха. Если невозможно оборудовать печь трубой для выброса дыма непосредственно в атмосферу, то от полной изоляции притворов придется отказаться. Уплотнение стыка между коробкой и стеной также способствует тепло- и звукоизоляции. Прежде всего, необходимо изолировать этот стык от возможного попадания сквозь него снаружи влаги.


Ремонт замазк и необходим, если она вследствие внешних воздействий с течением времени отвалилась или стала хрупкой. Через поврежденные места в древесину может проникнуть вода и сильно повредить ее. Ремонт замазки заключается в снятии всей старой замазки и нанесении свежей. После высыхания замазки ее можно окрасить.

Уход за оконной фурнитурой. Необходимо беречь элементы фурнитуры от попадания краски, строительной штукатурки и прочих посторонних предметов. Следует также соблюдать следующие правила:

  • не вставлять между рамой и створкой посторонние предметы;
  • не оставлять окно в открытом положении при сильном ветре;
  • не нагружать створку дополнительной нагрузкой;
  • не допускать соударения створки и откоса окна.

Фурнитура имеет три степени защиты от коррозии, и, чтобы она служила долго, недопустимо протирать элементы фурнитуры растворителями любого происхождения. Регулировку механизмов фурнитуры необходимо проводить один раз после первого года службы оконного блока. Впоследствии при необходимости раз в 3-5 лет. В случае обнаружения повреждений фурнитуры необходима замена повреждённого узла.

Улучшение теплоизоляционных свойств окна. Окна с одинарным остеклением вовсе не обязательно заменять из-за их плохой теплоизоляции. Для повышения теплоизоляционных свойств можно использовать светопрозрачную пленку, которая похожа на обычную бытовую пленку; ее приклеивают к створкам двухсторонней клейкой лентой. Вместе со стеклом она образует воздушную подушку. После приклеивания пленочный материал необходимо натянуть. Для этого можно использовать ручной фен, от теплого воздуха которого пленка немного натягивается, а маленькие волны и складки разглаживаются. Крепление пленки в сухую и холодную погоду снижает риск появления конденсата, так как в это время воздух, образовавший воздушную подушку между стеклом и пленкой, имеет наименьший показатель влажности. При креплении пленки следует следить за тем, чтобы пленка была приклеена плотно по всему периметру. Малейшая оставшаяся щель сведет практически на нет все приложенные усилия по утеплению окна. После качественной установки светопрозрачной пленки теплопроницаемость окна снижается примерно на 40%.

Дополнительное остекление позволяет существенно улучшить теплоизоляцию, но затраты на его установку значительно выше. При этом второй лист стекла помещают в профиль, закрепляемый к старой створке шурупами или на шарнирах. При этом петли старых оконных блоков и их створки должны иметь запас прочности, чтобы выдержать вес створок с дополнительным остеклением.

Одинарные стекла можно заменить стеклопакетами. При этом поверхность фальца остекляемой створки по возможности должна соответствовать по форме профилю для крепления стеклопакета. Также следует проверить на прочность старые переплеты и петли, смогут ли они выдержать увеличившуюся нагрузку.

Источники и дополнительная информация:

  • ria-msr.ru — уход за деревянными окнами;
  • xibara.ru — как ухаживать за деревянными окнами;
  • oknaolimpa.ru — особенности эксплуатации деревянных окон;
  • blago-st.ru — уход за деревянными окнами из сосны, лиственницы и дуба;
  • ikirov.ru — уход за деревянными окнами.

Дополнительно на Genon.ru:

По материалам сайта: http://www.genon.ru