Как правильно замерять проём под пластиковое окно?

Как правильно замерять проём под пластиковое окно. 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Замер оконного проёма под пластиковое окно является обязательным и очень ответственным мероприятием, так как точность этих замеров определяет правильный монтаж и успешную эксплуатацию окна. Вы должны понимать, что даже в типовом многоквартирном доме необходимо производить замеры оконного проёма под пластиковое окно, ведь они могут отличаться, а также могут быть проёмы неправильной формы или с неравномерной толщиной стен.

Доверить замер оконного проёма стоит специалисту. который грамотно сделает замер, учитывая все особенности и изъяны вашего оконного проёма, и позволит избежать неприятностей с пластиковым окном в будущем.

Последствия неправильного замера

Очень важно, что бы замеры оконного проёма были выполнены с точностью до миллиметра. Если случилось так, что при замере были допущены ошибки, и окно получилось меньше необходимого размера, то образованные щели придётся заделывать с помощью монтажной пены или наращивать оконные откосы. На этот процесс будут необходимы дополнительные материалы, а также время.


Через некоторое время (возможно несколько лет или же несколько месяцев) такое окно начинает деформироваться, появляются трещины и щели. Окно начинает пропускать холодный воздух, в зимнее время промерзать. В условиях повышенной влажности, вам не избежать постоянного конденсата на окнах, а в последствие образования плесени. Также окно теряет эстетичный внешний вид. Сложности возникают, когда изготовленное окно попросту не входит в оконный проём, такая ситуация требует нестандартных конструктивных решений.

Те, кто всё же решились выполнять замеры оконного проёма самостоятельно. перед началом работы должны точно определиться какие именно материалы будут использоваться для внешней и внутренней отделки стен и конкретно оконных откосов. Для начала рассмотрим общие правила для замера оконных проёмов всех типов.

При замере оконного проёма важно понимать. что рама окна не должна упираться в проём, а быть немного меньшего размера. Зазор между рамой и проёмом называется монтажным и предназначен для возможности естественного расширения конструкции. Согласно норм, такой зазор должен составлять от 2 до 5 см. Замеры оконного проёма важно проводить как внутри, так и снаружи помещения.

Для определения ширины окна необходимо выполнить три замера, измеряем оконный проём по верхнему краю, нижнему и посередине, а затем выбрать наименьшее значение.

Для определения высоты также измеряют проём в трёх местах (справа, посередине, слева) и от наименьшей величины рассчитывают высоту окна. Теперь рассмотрим более подробно, в зависимости от типа оконного проёма.

Замер оконного проёма без «четверти»

Для определения ширины рамы будущего окна необходимо от ширины оконного проёма (наименьшая величина из трёх замеренных) отнять величину необходимого монтажного зазора 20-40 мм, в зависимости от кривизны стены. Если вы видите, что вертикальные части проёма имеют значительный перепад, то лучше взять 40 мм.

Высота оконной рамы определяется как разница между высотой оконного проёма (меньшая величина из трёх замеров по вертикали) и величиной монтажного зазора в верхней части (15-20 мм), а также величины подставочного профиля (30 мм).

Также необходимо вычислить размеры подоконника и отлива. Если имеется старый подоконник, то просто измерьте его рулеткой. Если подоконник не установлен, то для определения длины необходимо к ширине оконного проёма добавить 50-100 мм на сторону. Ширина подоконника зависит от глубины оконного проёма. Важно: подоконник не должен перекрывать радиатор отопления! Вы должны учесть это и выбрать оптимальную ширину подоконника. Длина отлива определяется как ширина оконного проёма со стороны улицы, увеличенная на 60-80 мм. Ширина отлива определяется от рамы окна до его края, при этом отлив может выступать от наружной стены на 30-50 мм.

Замер оконного проёма с «четвертью»

Оконные проёмы с четвертью, то есть выступ по внешнему периметру окна на четвёртую часть кирпича, более сложные для замеров. Четверти в большинстве случаев не симметричны, возможны перекосы. При замере окна с четвертью важно знать несколько основных правил:

Оконная рама должна заходить за боковую четверть на 20-40 мм, а за верхнюю стенку – 15-20 мм. Подставочный профиль должен быть на 10-20 мм выше чем нижняя стенка, это необходимо для правильного крепления отлива.

Ширина оконной рамы определяется как ширина оконного проёма между наружными откосами и плюс 40-60 мм на завод рамы за четверти. После необходимо убедиться, что полученная ширина не превышает ширину проёма по внутренним откосам, а также не превышает расстояние между точками примыкания внутренних откосов и рамы.

Если при монтаже окна будет использоваться подставочный профиль. то высота окна определяется так: величина от основания проёма до верхнего откоса минус 10-20 мм (на монтажный зазор снизу), минус 30 мм на подставочный профиль и плюс 20 мм на заход рамы за верхнюю четверть. Высота окна не должна превышать величину от низа подоконника до верхнего внутреннего откоса. Размеры подоконника и отлива определяются аналогично с размерами для оконных проёмов без четвертей.

Важно понимать. что замер оконного проёма является первым и ключевым этапом в установке пластикового окна. Немного сэкономив на этом этапе, вы можете получить довольно существенные неприятности в дальнейшем. Стоит ли так рисковать?

По материалам сайта: http://okna-germanii.com.ua