Как выбрать шторы?

Правила оформления

Те, кто предпочитает светлые занавеси лёгких воздушных тканей, точно сделают правильный выбор, если дело касается помещения, в котором мало света. Если интерьер вашей спальни насыщенных оттенков, то для неё оптимально будет использовать шторы близкой цветовой гаммы, исполненные в спокойных тонах. Чтобы привлечь внимание к оформлению окна в совсем маленькой комнате, соблюдаем такое правило: однотонным обоям подбираем портьерные ткани различной цветовой гаммы, а обоям с рисунком ? однотонные шторы.

Но не всё так просто. Чаще всего тёмное помещение нужно визуально расширить, и этому отлично могут помочь шторы с рисунком в виде поперечных полос, а также ткани, закреплённые в раскрытом состоянии посредством подхвата. В таких помещениях к выбору элементов декора следует подходить крайне осторожно. Ведь чем строже и проще выглядит оформление окна, тем светлее и просторнее кажется помещение.

Откажитесь также от пышных драпировок и разнообразных декоративных деталей. Акцентируйте внимание только на одной детали, ? это сохранит изысканность и элегантность. Такой деталью, к примеру, может быть ламбрекен (но не в случае с низким потолком). К слову, ламбрекеном называют декоративную драпировку, находящуюся в верхней части проёма окна, шторной композиции или двери на всю ширину карниза. Если спальня не совсем больших размеров, то для неё подойдет прямой ламбрекен на стяжке или складке, который может быть ровным или вырезанным в форме арки. Его желательно сочетать с тюлем, или тюлем и плотными шторами. Ткань ламбрекена обязательно должна «идти в такт» цветовой гамме штор и иметь ту же структуру.

А если комната, наоборот, широкая и потолок низкий, то для неё подойдут ткани с вертикальным узором, но никак не ламбрекен ? он испортит общее впечатление, и потолок будет казаться ещё ниже. С этой целью лучше использовать длинные шторы, которые укреплены на потолочном карнизе. При достаточной высоте потолка применяются любые карнизы, которые можно прикрепить к стене.

Просто и изящно

Если использование декоративных элементов не представляется возможным, то это вовсе не означает, что нужно отказываться от красоты и уюта. Даже простые шторы будут смотреться изящно, если их повесить на кольцах, которые окантовывают отверстия наверху ткани ? или попросту, люверсах, либо это могут быть матерчатые петли.

Как выбрать карниз для штор

Чтобы визуально увеличить пространство с низким потолком, поможет использование потолочного карниза. Он также «спасёт» положение с небольшим расстоянием между потолком и окном, когда установка настенного карниза практически невозможна. Этот вариант, как ничто другое, лучше всего подойдёт для веранды или застеклённой лоджии.

Что касается профильного карниза, то он способен легко гнуться по форме потолка, повторяя его рельеф или арку. Его следует выбирать при навесном потолке. Такой карниз удобно «убирать» в нишу за потолком, тем самым полностью скрывая его.


Видео о том, какой цвет штор выбрать:

Как выбрать шторы в разные комнаты

1. Для кухни

Для кухни подойдут ткани, которые будут одновременно выполнять декоративную роль, при этом не мешая и гармонично вписываясь в общий интерьер гарнитура (классического стиля, минимализма, стиля хай-тек и т.д.). При этом материал не должен впитывать запахи и легко отстирываться: предпочтение отдаём шёлку, джуту, льну и хлопчатобумажной ткани или таким материалам, как пластик, соломка, бамбук.

Для просторной кухни выбор штор не составит труда особого, тогда как для маленького помещения подойдут лишь аккуратные и компактные модели. Если высоту потолка кухни нужно визуально увеличить, лучше использовать удлинённые ткани, если требуется расширить комнату, то с этой целью выбирайте материал покороче. Идеальным вариантом станут римские шторы. Опять-таки применяем правило: для кухни, находящейся на солнечной стороне, подойдут плотные ткани, а для затенённой комнаты ? полупрозрачные воздушные шторы.

Что касается цветов, то беспроигрышным вариантом станут ткани нейтральных тонов: бежевого, кремового, песочного цвета. А чтобы шторы не выглядели слишком скучно, можно использовать яркие элементы, которые будут соответствовать общему кухонному интерьеру. К примеру, это подхваты и цветная кайма, которые пришивают к нейтральным тканям.

2. Для спальни

Для нас спальня ? это, прежде всего, место отдыха, уединения, поэтому в ней особенно важно создать атмосферу комфорта и уюта. Как правило, подобный интерьер выполняется в пастельных тонах, поэтому избегайте ярких акцентов, чересчур активных для этой комнаты. Лучше отдать предпочтение в сторону приглушённых и мягких тонов, создающих спокойствие и умиротворение. Мягкие ламбрекены, спокойные светлые тона, плавные линии и очертания в декоре штор ? вот что будет изящно подчёркивать интерьер спальни. Важно сочетать шторы с другим текстилем комнаты. С этой целью декоративные подушки и плед на кровать лучше шить из того же материала, что и шторы.

3. Шторы в гостиную (зал)

Они должны смотреться великолепно и изысканно, но, в то же время, благозвучно вписываться в стиль. Чтобы придать гостиной роскошный вид, следует выбирать набивные ткани, например, с ручной вышивкой. Проще говоря, ? покупайте дорогие изделия. Любителям классического интерьера следует присмотреться к шторам из высокоэстетичных материалов ? парчи, бархата или шёлка. Торжественный вид можно обеспечить с помощью изящных ламбрекенов, а простой городской стиль легко достигается посредством тканей в полоску или клеточку.

4. Для детской комнаты

При выборе тканей в детскую следует учитывать безопасность (шторы не должны быть легко воспламеняемы), простоту ухода (не накапливают пыль и легко отстирываются), и натуральность (лён и хлопок). Важно при этом правильно сочетать фактуру ткани с подушками, чехлами мягкой мебели и другими интерьерными предметами из материала. Не стоит также перенасыщать детскую «кричащими» цветами, использовать тёмные тона, которые будут только затенять помещение.

Учитывайте и пол ребёнка: так, для маленьких девочек родители выбирают бежевые, малиновые или розовые ткани, а для мальчиков ? синие, зелёные или голубые. Обратите внимание на дизайн держателей, ламбрекенов, подвесок и других аксессуаров. Желательно оформить их в виде сказочных героев или просто интересных персонажей: цветы, бабочки, мишки, облака, чтобы превратить детскую в настоящий мир волшебства!

По материалам сайта: http://tutknow.ru