Как правильно выбрать шторы для кухни и зала

  • Общие советы по выбору штор
  • Выбор штор на кухню
  • Как выбрать шторы в спальню
  • Выбор штор в гостиную

Выбор штор – проблема, с которой каждая семья сталкивалась хотя бы раз в жизни. Несмотря на кажущуюся простоту этой задачи, на деле все оказывается немного сложнее, ведь для штор нужно подобрать правильную ткань и фасон, они должны быть практичными, но при этом красивыми и вписываться в интерьер. На что же следует обратить внимание при покупке и как правильно выбрать шторы?

Шторы не только защищают комнату от яркого света, но и являются важным элементом оформления комнаты.

Общие советы по выбору штор

Существует несколько советов, которые помогут определиться с цветом и моделью штор, а также видом ткани.

Для солнечных сторон квартиры лучше выбирать шторы со специальной пропиткой – они меньше выгорают на солнце.

Для начала нужно решить, должны ли шторы скрывать вас от посторонних взглядов. Ведь плотность современной застройки такова, что чаще всего прямо напротив окон квартиры находятся окна соседей, а жить «в телевизоре» никому не хочется. Поэтому если перед гардинами ставится задача обеспечения приватности, то, скорее всего, кроме обычных надо будет повесить легкие занавески (например, из тюля или органзы) для светлого времени дня – они будут отлично пропускать свет, но при этом скроют происходящее в комнате. Для ночного времени следует выбрать шторы из плотных тканей или занавески с подкладкой. Хорошим вариантом будут жалюзи или рулонные шторы.

Выбор цвета – дело очень ответственное. Тут важно помнить, что речь идет не только о выборе расцветки занавесок, но и о цветовом решении всей комнаты. Гардины должны сочетаться либо с текстилем, присутствующим в интерьере (обивка мебели, подушки, коврики, пледы), либо гармонировать с цветом обоев. В последнем случае не стоит подбирать занавеси точно в тон стенам, шторы должны быть на несколько тонов темнее или светлее обоев. Чтобы правильно выбрать цвет, нужно понять, собираетесь вы делать акцент на оформлении окна или, наоборот, шторы – лишь дополнительный элемент, который не должен отвлекать внимание от других деталей.


Если в комнате есть контрастный акцент, шторы по цвету могут соответствовать ему.

Выбор рисунка на ткани во многом зависит от того, какие обои поклеены в помещении. Если обои имеют яркий, сложный или большой рисунок, шторы лучше подобрать однотонные или с переливом цветов. Если же в комнате стены одного цвета, стоит остановиться на ткани с рисунком, чтобы комната не казалась скучной. При этом к плотным шторам, имеющим рисунок, лучше приобрести легкие однотонные занавески.

Для визуального увеличения размеров комнату лучше использовать шторы со светлым оттенком.

Когда выбираем шторы, нужно обратить внимание и на размер комнаты. Тяжелые и массивные ткани, а также сложные модели, например, шторы с ламбрекенами, лучше оставить для помещений большого размера, так как подобные портьеры визуально сделают помещение еще меньше, украдут его ширину и высоту. То же самое касается и ярких цветов – чаще всего они смотрятся хорошо, когда пространства много, а в случае с маленькими комнатами, ширина которых невелика, лучше отдать предпочтение спокойным пастельным расцветкам и мелкому рисунку.

У любой комнаты существуют хотя бы маленькие недостатки, некоторые из них можно скрыть при помощи занавесок. Особенно это актуально, если вас не очень устраивают размеры помещения. Например, низкие потолки немного поправит вертикальная полоска – она зрительно придаст высоту помещению. Другой вариант штор для низких потолков – длинные узкие шторы. Горизонтальная полоска на шторах способна увеличить ширину помещения и опустить потолки. Хороши для высоких потолков и шторы с ламбрекеном.

Выбор фасона занавесок будет зависеть от типа помещения и интерьера. Существует множество моделей штор: римские, австрийские, классические занавески, шторы с ламбрекеном, лондонские, французские, жалюзи, рулонные шторы, японские шторы, шторы на петлях, шторы на люверсах, шторы «рукав епископа»… Скорее всего, в комнату впишется несколько моделей, поэтому окончательный выбор нужно принимать исходя их личных пожеланий.

Вернуться к оглавлению

Выбор штор на кухню

Простые и изящные римские шторы прекрасно вписываются в любой интерьер, особенно дизайн таких штор отлично подходит для кухни, где все должно быть максимально функционально и удобно.

Решая, какие шторы повесить на кухонное окно, прежде всего не стоит забывать о практичности. Кухонные шторы наиболее подвержены разного рода загрязнениям – пятнам, оседающему жиру, пыли. Поэтому ткани для кухонных занавесок должны легко отстирываться, не мяться, не выгорать на солнце, не впитывать запахи. Для этого типа помещения лучше не выбирать полностью натуральную материю, так как она наименее практична. Хорошим решением станут шторы из льна с добавлением синтетики или из вискозы и полиэстера. Идеальна будет ткань с особой пропиткой, которая не дает материалу впитывать грязь.

Если кухня имеет небольшие размеры, лучше не вешать в нее очень длинные шторы, так как, скорее всего, они будут только мешаться. То же касается и массивных занавесок с большими украшениями, портьер из плотной ткани с обильными складками – они сделают помещение еще меньше.

Цвет занавесок на кухню может быть как довольно ярким, так и более спокойным. Светлые тона визуально делают комнату больше, однако не стоит использовать белые и светло-бежевые оттенки – выглядят они довольно агрессивно и отличаются непрактичностью. Теплые тона – желтый, оранжевый, персиковый, светло-красный – создадут в кухне чувство спокойствия, тепла и уюта. В кухне, как правило, хорошо смотрятся шторы с крупным рисунком, идеальна будет клетка или полоска. Кроме того, выбирая цвет кухонных штор, нужно ориентироваться на то, какие краски присутствуют в интерьере, учитывать, насколько подобранные шторы будут сочетаться с имеющейся мебелью, например, кухонным гарнитуром.

Так как кухня должна быть светлой, то и шторы необходимо выбирать полупрозрачные, чтобы они пропускали солнечные лучи.

Что касается модели, в кухонную зону хорошо впишутся римские и рулонные шторы – они сочетают в себе красоту и функциональность, не занимают много места, просты в использовании. Жалюзи станут практичным и удобным вариантом, который подойдет для тех, кто решил не делать акцент на окне. Кроме того, не нужно забывать и о классике – занавесках из двух половинок с обильными складками и шторах с оборками в стиле кафе. Иногда в интерьере кухни неплохо выглядят шторы с ламбрекеном, однако не стоит его делать слишком большим и вычурным, это будет смотреться нехорошо.

В качестве украшений для кухонных занавесок могут быть подобраны различные подвески на карниз или подхваты, которые, кроме того, позволят иногда убирать ширину штор.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шторы в спальню

Шторы для спальни обязательно должны сочетаться с покрывалом на кровати.

Спальня – это самое интимное помещение в доме, предназначенное для отдыха. Поэтому для гардин в эту комнату вряд ли подойдут темные или слишком яркие расцветки, а также агрессивный рисунок. Цвет занавесок в спальне должен располагать к расслаблению, спокойствию. Это могут быть синие, светлые или теплые тона, безупречным вариантом станут зеленые цвета природных оттенков. Шторы холодных цветов зрительно сделают помещение больше, пастельных – добавят света, а теплая гамма прибавит комнате уюта, создаст ощущение тепла. Хорошо, если шторки будут подобраны в том же цвете и стиле, что и текстиль в комнате. Если на материале есть рисунок, он должен быть не слишком ярким и отвлекающим.

Для спальни можно выбрать шторы двух типов – легкие дневные занавески и тяжелые шторы из плотной ткани, которые будут использоваться вечером и ночью. В данный тип комнаты подойдут такие материалы, как бархат, парча, гобелен. Лучше выбирать ткани с небольшим содержанием синтетических волокон.

В спальне можно повесить практически любой тип – французские, лондонские, шторы с ламбрекенами, шторы на петлях или тесьме с обильными складками, перекрещивающиеся занавески. Как правило, для подобного типа помещения выбирают длинные занавеси большого размера. Если же интерьер спальни выполнен в духе минимализма, замечательным решением станут японские или рулонные.

Вернуться к оглавлению

Выбор штор в гостиную

Для гостиной лучше выбрать шторы из смешанных тканей с пылеотталкивающей пропиткой.

Чтобы выбрать шторы в гостиную, необходимо помнить, что это помещение, в котором семья проводит большую часть времени, и место, куда приглашают гостей. Поэтому цвета для занавесок не должны раздражать, но и слишком спокойные, расслабляющие оттенки лучше не подбирать. Конечно, цветовая гамма должна соответствовать интерьеру.

Модель занавесок для гостиной может быть любая, тут никаких ограничений нет, главное, чтобы она хорошо гармонировала с остальной обстановкой и общим видом комнаты.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru