Как правильно выбрать ткань для рулонной шторы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем выбрать рулонные шторы – выбор тканей велик. Однако правильно сочетать дизайн и цвет рулонной материи с вашим интерьером не так-то просто. Но подобрать рулонную штору можно, если соблюдать несколько простых правил.

Если стены в вашей комнате оклеены однотонными обоями. хорошо будут выглядеть рулонные шторы с пестрыми тканями, особенно если один из цветов повторяет тон мебели. Еще лучше, если рулонные шторы и обивка мебели - близких расцветок.

Для кухни рулонные шторы нужны особые. Одноцветные ткани, особенно темные, в соседстве с белыми шкафчиками придадут кухне слишком строгий «кабинетный» вид. Выберите легкий дизайн, с цветами, листьями или абстрактным легким рисунком.

Цвет и узор рулонных штор обязательно должны сочетаться с декором комнаты. Не стоит подбирать ткани для рулонных штор с похожим на ваши обои рисунком. Коричневый цвет сочетается с оттенками кремового или бежевого, к бордовому подходит белый и золотистый цвет, а синий хорошо смотрится с жёлтым. Если окна декорируются тканями пёстрых расцветок с эффектными узорами, попробуйте приглушить диссонанс белым цветом обычных штор. Он добавит света и рассеет пестроту остальных цветов. Этот приём давно известен архитекторам и дизайнерам.

В небольшой комнате лучше вообще не вешать тяжелые шторы. Окно в малогабаритных помещениях не должно бросаться в глаза. Простора - зрительно, конечно, - комнате добавят легкие полупрозрачные ткани. Такой вариант годится и для комнат с окном на несолнечную сторону.

Вариант для маленькой комнаты с окнами на солнечную сторону: рулонные шторы с тканью blackout и легкие шторы из органзы или другой тонкой материи.

Чтобы рулонные шторы не терялись в интерьере, они должны быть светлее, либо темнее стен. Также нужно учесть, что контрастные ткани с рисунком из поперечных полос визуально расширяют стены, а вертикальный рисунок делает комнату выше. Голубые, серые, фиолетовые тона создают ощущение прохлады, а бежевые, терракотовые, желтые – согревают. Поэтому, если нужно «утеплить» северную комнату лучше выбрать рулонные шторы теплых солнечных тонов, и наоборот – в солнечной комнате будет комфортнее со шторами холодных оттенков.


В строгий классический интерьер гармонично впишутся тяжелые, плотные шторы с классическим рисунком или полосой. Любителям «кантри» понадобятся легкие и прозрачные занавески из натуральных тканей. В помещении, где окна расположены с северной стороны, дизайнеры советуют использовать светлые и теплые тона - золотистые, тепло-желтые, кремовые, розовые. Это способствует атмосфере солнечности и тепла. Помещения, где окна расположены с южной или юго-западной сторон, солнце подолгу освещает окна, сильно нагревая комнату, поэтому в таких случаях советуют применять цвета из холодной гаммы - голубые, сине-зеленые или серые.

Но в северных районах при любой ориентации окон. дизайнеры советуют использовать теплые оттенки тканей для рулонных штор.

Можно выбирать цвет штор исходя из того, когда солнце больше всего освещает комнату. Если солнца больше утром - то шторы уместнее выбрать из холодных оттенков, а если солнца в комнате больше вечером - то из теплых.

Фактура тканей для рулонных штор дает такие же возможности, как и их цвет. Ее можно подбирать в сочетании с чехлами для подушек, покрывалами, либо в контраст к ним.

Что касается выбора между однотонными шторами и шторами с рисунком - стоит учитывать, что однотонные ткани легче гармонируют с окружающей средой, их преимущества - цвет и фактура. Если же ваш выбор пал на ткани с рисунком, то следует учитывать, что в таком случае вам надо будет подбирать не только цвет и фактуру, но и тематику изображения, и масштаб рисунка (крупные узоры не очень хорошо смотрятся на маленьких окнах). Но все это можно обыграть другими предметами интерьера (орнамент ковров, оформление мебели и т.п.), что сделает его боле интересным.

Если помещение небольшое - не рекомендуется использовать в его оформлении много различных цветов и фактур. Желательно выбрать главный цвет, с которым будут гармонировать все материалы. Но некоторые ткани все же могут водить в контраст с основным цветом, сделав интерьер менее монотонным. Главное - знать меру. При цветовом оформлении помещения необходимо, чтобы выбранные цвета и оттенки гармонировали друг другом.

По материалам сайта: http://www.diets.ru