Как правильно выбрать деревянные окна

Если вы хотите установить в своем доме окна, сберегающие уют и комфорт, деревянные окна будут удачным выбором. Применение традиционных материалов привносит в современный интерьер множество преимуществ, и окна в этом плане не являются исключением. В отличие от пластиковых стеклопакетов, окна, изготовленные из экологически чистой древесины, реально «дышат» — мягко и естественно регулируют микроклимат в помещении. К тому же они удачно сочетаются с паркетом, дверью и мебелью из дерева. Деревянные окна достаточно долговечны и при правильном выборе могут прослужить долгие годы.

Содержание

Преимущества деревянных окон со стеклопакетами

Современные деревянные окна со стеклопакетами:

  • сочетают в себе функциональные преимущества высокотехнологичных разработок, а также натуральность и экологичность натуральной древесины;
  • удовлетворяют самым высоким требования функциональности – обеспечивают надежную тепло- и звукоизоляцию, а также отличаются влагостойкостью, высокой прочностью и долговечностью. Ориентировочный срок службы пластикового окна составляет 45-50 лет, в то время как деревянные окна могут прослужить гораздо дольше (из лиственницы – до 60-75, а дубовые – около 90 лет).

В настоящее время жители многих стран постепенно склоняют свой выбор в пользу деревянных окон со стеклопакетами. По статистике, в европейских странах порядка 70% окон являются именно деревянными.

К преимуществам деревянных окон со стеклопакетами относят:

  • их высокие эстетические характеристики – деревянные конструкции являются классикой, которая никогда не выйдет из моды. Такие окна изящно впишутся в любую обстановку – рабочего кабинета, гостиной либо спальни;
  • экологичность и паропроницаемость — основным функциональным преимуществом деревянной рамы является то, что она не препятствует естественной вентиляции, «дышит» — следовательно, воздух будет свободно циркулировать в помещении даже при закрытых окнах, что позволит избежать накопления конденсата на стеклах в холодную пору года;
  • устойчивость к атмосферным осадкам и перепадам температур;
  • износоустойчивость и долговечность функционирования;
  • высокую функциональность в виде качественной тепло- и шумоизоляции;
  • деревянные рамы хорошо поддаются восстановлению и ремонту.

Выбор древесины для окна

Прежде всего стоит определиться с выбором материала деревянной рамы. Их изготавливают из дерева хвойных (в основном это сосна) и лиственных пород (лиственница, дуб, иногда экзотические материалы – красное дерево меранти, махагон, палисандр).  К преимуществом рам из хвойных пород относятся их отличные теплоизоляционные свойства, а также невысокая цена, поэтому они довольно популярны, хотя по ряду характеристик проигрывают рамам из лиственных пород дерева.

Производят следующие виды деревянных окон со стеклопакетами:


  • окна из сосны – древесина хвойных пород хорошо сохраняет тепло в помещении, обладает достаточной прочностью для изготовления рам, но при этом является довольно мягкой и подвержена механическим повреждениям, а также деформации. В процессе производства для повышения влагостойкости часто производят обработку данного материала с помощью специальных средств глубокой пропитки, что существенно снижает паропроницаемость сосновой рамы. К преимуществами использования соснового материала относят приятный золотистый оттенок и красивую структуру древесины, а также невысокую стоимость материала. Окна из сосны пользуются достаточной популярностью;
  • окна из дуба – данная древесина относится к элитной, рамы из дуба ценятся за красоту и долговечность, отличаются насыщенным цветом и необычной благородной текстурой, характеризуются большим удельным весом и высокой прочностью Их износостойкость в 2-2,5 раза выше, чем у сосновых. Как и прочие современные деревянные рамы, дубовые рамы изготавливаются из клееного бруса, но при этом лицевая ламель изготавливается из цельного дерева. Древесина дуба проходит антисептическую обработку, а также процедуры сушки, шлифовки, окраски либо лакирования. Для данного материала требуется длительная естественная сушка в течение трех лет, либо применение сложной процедуры электросушки, а также он тяжело поддается механической обработке. Дубовые рамы являются необычайно прочными и долговечными. Цена данных окон со стеклопакетами является довольно высокой;
  • окна из лиственницы – данная древесина относится к твердым породам дерева наравне с дубом, при этом ее древесина существенно легче, а также отличается значительно более низкой ценой. Рамы из лиственницы отличаются крепостью и долговечностью, влаго- и огнестойкостью, выдерживают значительные перепады температур;
  • окна из меранти (красного дерева) – самой популярной тропической древесины для производства окон. Меранти отличается высокой влагостойкостью, подходит для установки в помещениях с повышенной влажностью (например, в банях, бассейнах). Древесина устойчива к влиянию атмосферных воздействий и «биологическим атакам» насекомых, рамы из такого материала являются высокопрочными и долговечными;
  • дерево-алюминиевые окна – сочетают преимущества алюминия с традиционной элегантностью и теплом деревянной рамы. Алюминий предохраняет дерево от атмосферных воздействий, механических повреждений и статической нагрузки. Возможно окрашивание алюминиевого профиля практически в любые тона, а также применение для рам разных пород дерева. Окна деревянно-алюминиевых конструкций очень долговечны и прослужат более 50 лет, минусом является их достаточно высокая стоимость.

Производство деревянных окон

Перед обработкой древесина тщательно проверяется, отбраковывается сырье с трещинами, сучками, признаками гниения, дефектами. Крупные производители тщательно отслеживают качество поставляемого сырья и строго контролируют процесс его обработки.

Для того чтобы избежать кручения и изменения формы рамы со временем, при изготовлении деревянных окон в качестве сырья вместо цельного древесного массива используют клееный трехслойный брус (деревянный профиль толщиной от 78 мм), что существенно повышает прочность готового изделия. Окна из бруса в процессе производства покрывают лакокрасочными составами, после монтирования они не нуждаются в покраске. Усадка окна из клееного профиля составляет не более 1%, а это означает последующую стабильность формы и размеров деревянной рамы.

Материал тщательно просушивается и обрабатывается специальными препаратами для защиты от влаги и насекомых. Деревянные рамы лакируют либо окрашивают красками на водной основе, не препятствующими «дыханию» дерева.

В случае, если не была выдержана технология сушки либо последующего хранения древесины, через некоторое время возможно появление следующих проблем:

  • перекашивания, изменения формы и размера рамы, появления трещин, что приведет к необходимости замены окон через несколько лет;
  • окна могут начать скрипеть.

Важно проверить качество обработки – не должно быть неровных стыков, а также шероховатостей. Необходимо, чтобы краска на раме и створках была нанесена равномерным слоем.

Выбор стеклопакета

Существуют следующие варианты остекления деревянных окон:

  • одно либо два стекла;
  • стеклопакет;
  • сочетание стекла и стеклопакета.

В продаже имеются окна практически любых форм и размеров. При этом цены деревянных окон со стеклопакетами варьируются в зависимости от материала и сложности изготовления (от эконом-варианта до стильных элитных окон стандартных размеров, а также под заказ).

Тепло- и звукоизоляция современного окна во многом зависит от конструкции стеклопакета. Однокамерный представляет собой два стекла, объединенные с помощью алюминиевой рамки. Существуют двух- и более камерные стеклопакеты, от количества стекол зависит качество звуко- и теплоизоляции помещения, а также стоимость окна. Размеры рам деревянных окон строго зависят от ваших оконных проемов.

Стоит учитывать, что с повышением количества стекол ухудшается освещенность помещения.

При использовании стекол со специальным напылением, неразличимым для глаза (так называемоего k-стекла), в помещении будет сохраняться прохлада летом и тепло зимой.

Для оптимального энергосбережения можно установить двухкамерный стеклопакет со стеклами толщиной как 4 мм (стандартная толщина), так и 6 мм. Для наилучшей шумоизоляции следует выбирать стеклопакет со стеклами разной толщины – он сможет предотвращать существующий резонанс, и уличный шум не проникнет в помещение.

Стекла с зеркальным напылением различных оттенков из оксида металла обладают солнцезащитными функциями, а также уменьшают видимость с улицы. Многослойное стекло (триплекс) со специальной прослойкой характеризуется как ударостойкое, эффективно защищает помещение от уличных шумов, при этом выглядит как обычное стекло, но является значительно прочнее.

Выбор фурнитуры

Современные деревянные окна оснащены той же фурнитурой, что применяется при производстве пластиковых окон. К оконной фурнитуре относятся:

  • ручка;
  • поворотные петли;
  • замки;
  • крепежные элементы окна.

Может применяться как горизонтальный, так и вертикальный вариант открывания створок. При выборе фурнитуры нужно проверить наличие заводской маркировки торговой марки. Стоит также обратить внимание  – если на изделиях присутствуют различные наплывы, это говорит о том, что фурнитура произведена из некачественных материалов.

Необходимо учесть вес створок, могут понадобиться дополнительные петли. Для окон из дуба, в связи со значительным весом рамы, необходимо подбирать очень прочную фурнитуру.

Одним из условий долгого срока службы окна является его качественный монтаж. Дефекты могут проявиться и через год после покупки и установки, именно поэтому важно выбирать солидного проверенного производителя. Хорошие деревянные окна, изготовленные с помощью современного оборудования в строгом соответствии с технологией, при условии качественного монтажа и правильной эксплуатации прослужат вам не одно десятилетие.

Как выбрать деревянные окна. Видео

По материалам сайта: http://stroiremdoma.ru