Так что же делать?

Что же делать, если вы – счастливый обладатель деревянного дома, а поставить пластиковые окна поставить жуть как хочется? Выход есть, и называется он «обсада», или по-другому «окосячка».

Обсада – это деревянная конструкция, которая устанавливается по периметру оконного проема, состоящая из специально выпиленного и составленного бруса, создающего деревянный косяк окна.

При установке пластиковых окон с помощью обсады, усадка никак не влияет на оконные проемы, потому окнам ничего не угрожает. Обсада укрепляет стену в месте оконного проема и берет на себя всю нагрузку от усадки.

Обсада

Любая обсада имеет, как минимум, три основные составные части:

1. Боковина (вертикальные косяки)


2. Вершник

3. Подоконник (порог)

Различают два основных вида обсады: «в закладной брусок» и «в колоду». В первом случае в брусе делается паз, куда вставляются боковины. Во втором случае брус обрабатывается таким образом, что на нем появляется шип, куда и вставляется обработанные особым образом боковины. Как видите, оба способа являются зеркальными отражениями друг друга. Однако, чаще всего применяют обсаду «в закладной брусок», или ее модификации. Под размер оконного проема вырезаются основные части, при этом, обсаду по высоте делают меньше оконного проема на 5-10 см.

«В закладной брусок»

Первым делом устанавливается порог обсады. Так как по бокам проема уже проделаны пазы, то у доски порога вырезаются шипы по бокам и вставляются в эти пазы. Укрепив подоконник, нужно в проделанные пазы вставить брусок от боковых косяков. Перед тем, как вставлять брусок, стоит обтянуть паз рулонной паклей. Таким образом вы убьете двух зайцев: усилите теплоизоляцию окна и избавите косяки от скрипа.

«В колоду»

Выполняя установку обсады «в колоду», также первым делом вставляется порог, а затем все остальные части. На подготовленные шипы бруса по бокам надеваются боковые косяки с пазами. Между ними также рекомендуется сделать прослойку рулонной пакли. Соответственно, паз должен быть на несколько сантиметров шире шипов, чтобы между ними осталось место для пакли.

Установка подоконника

После того, как обсада закреплена в оконном проеме, можно приступать к установке самих пластиковых окон. Начинается установка также с подоконника. По бокам обсады стоит выпилить небольшие пазы, чтобы лучше зафиксировать подоконник. После выравнивания тонкими пластинами, подоконник прикручивают саморезами. Для того, чтобы впоследствии на подоконнике не появилось трещин, на саморезы рекомендуется надеть резиновые наконечники. Отверстия в подоконнике сверлят в тех местах, где будет стоять окно, скрывая элементы монтажа.

Установка самих окон

При установке пластиковых окон сперва вставляется рама и выравнивается тонкими брусками. Затем рама укрепляется анкерами, и прикручивается саморезами.

Обратите внимание: раму стоит крепить в середине проема, или даже немного ближе к внутренней части дома. Установка пластиковых окон впритык к внешней части дома не рекомендуется.

После того, как рама установлена, можно вставлять стеклопакеты. Вставив стеклопакеты, их нужно закреплять штапиками. Вставляя штапики, обязательно дождитесь характерного щелчка. Он вам скажет о том, что все стало на свои места. Щели между рамой и проемом запениваются. После установки отлива, вы можете украсить пластиковые окна наличниками. Экспериментируя с наличниками, вы придадите окну особый стиль, совместив красоту деревянных окон и функциональность пластиковых.

По материалам сайта: http://www.oknaluxury.ru