Аленькая Цветочка

Как пошить шторы своими руками?

Гардинная лента - очень удобное приспособление для подвешивания занавесок. Она бывает разных видов и на разные вкусы. Место, где нужно подрезать ленту, зависит от се типа. Показанную здесь гардинную ленту с защипной складкой подрезают в середине группы складок у края занавески, который будет в центре окна. На второй занавеске свободные концы шнуров должны выходить на другой край. Покупая крючки для занавесок, убедитесь, что они подходящего вам типа.

Как рассчитать расход ткани. Отмерьте нужную вам длину занавески и прибавьте еще 20 см на подрубку нижнего края и припуск на гардинную ленту. Прикиньте необходимую полноту занавески для тех складок, которые образуются гардинной лентой, и прибавьте 8 см на подгиб краев и припуски на швы.

Вам понадобятся для штор:

  • Основная ткань для занавески
  • Гардинная лента
  • Утяжелители для занавесок
  • Специальное приспособление или карманчик для заделки шнурков гардинной ленты
  • Набор для кройки и шитья

Совет по шитью занавесок без подкладки с гардинной лентой. Чтобы складки выглядели разнообразно, чередуйте их типы, используя гардинную ленту стандартную или с карандашными складками.

Сделайте по продольным срезам двойной подгиб шириной по 2 см и проутюжьте его. Дважды подогните и проутюжьте низ на ширину 8 см. Булавкой отметьте верхнюю линию подгиба низа. Откройте подгибы и вколите булавку на расстоянии 4 см от бокового шва.

Подогните нижний подгиб по диагонали между булавками и проутюжьте его. Разверните подгибы продольных срезов и низа и заделайте угол "в ус". Проутюжьте его.

Подшейте спайным швом боковые подгибы, слегка прихватывая одну-две нитки основного полотнища, чтобы стежки не были видны с лицевой стороны.


Подогните нижний рубец на себя так, чтобы из-за края материи выглядывало всего 0,5 см. Прошейте потайным стежком: мелким стежком захватывайте основное полотнище, а крупным - подгиб.

Заложите в оба угла нижнего подгиба утяжелители и зашейте их. Прошейте заделанные по косой углы внизу потайными стежками.

Обрежьте основное полотнище до нужной длины, прибавив 1,5 см припуска на шов сверху. Подогните верх на ширину 1.5 см и проутюжьте его. Приложите расправленную и выпрямленную гардинную ленту с одного края, высвободив шнурки. Приколите ее по краям булавками к верхнему краю занавески.

Проверьте правильность расположения. Сколите ленту с занавеской вдоль занавески на расстоянии 3 мм от верхнего края. Дойдя до противоположного края занавески, обрежьте ленту, оставив немного на подгиб. Вытяните шнуры и завяжите их узлом. Конец ленты подогните и скрепите.

Прострочите оба края гардинной ленты по длине, делая строчки в одном направлении. Прострочите оба конца, но оставьте свободными шнурки по внешним краям каждой занавески.

Отделка. Аккуратно разгладьте сборки всей занавески, большим и другими пальцами разглаживая гардинную ленту. Держите шнурки в руке и завяжите ее вокруг дверной ручки. Пусть верхний край занавески соберется мелкими складками по шнуркам, пока по всем занавескам не образуются ровные пышные складки. Завяжите концы шнуров крепким узлом, закрепив его вокруг специального приспособления или запрятав в карманчик. Вставьте крючки в каждую соседнюю петлю по бокам каждой группы складок.

Как подшивать подкладку к занавеске. Подкладка, подшитая от руки, придаст занавескам более профессиональный вид. Стандартная гардинная лента образует мягкие пышные складки.

Подогните один раз продольные срезы занавески на ширину 5 см и проутюжьте их. Выполните двойной подгиб низа шириной по 8 см, проутюжьте его и сделайте угол. Обметайте для крепости продольные срезы "в елочку", прихватывая только одну-две нитки основного полотнища, чтобы стежок не был виден с лицевой стороны.

Вставьте утяжелители в каждый нижний угол и заделайте углы потайным швом. Разметьте портновским мелком по изнаночной стороне параллельные продольному срезу линии по всему полотнищу занавески.

Скроите подкладку такой же ширины, что и занавески. Выполните двойной подгиб низа шириной по 5 см, проутюжьте его и прострочите на машинке. Подогните еще раз продольные срезы на ширину 2,5 см и проутюжьте их.

Сложите подкладку и занавеску изнаночными сторонами и сколите их по одному из сгибов занавески. Затем сложите подкладку по первой меловой линии и сколите полотнища булавками вдоль линии. Сметайте подкладку полотнища по линии, вытаскивая по ходу булавки.

Прошейте по сгибу швом "в замок" накрепко прикрепив подкладку к занавеске. Пройдитесь швом "в замок" по всем размеченным линиям, пока подкладка не сядет на полотнище занавески плотно.

Пристрочите потайным швом каждый край подкладки к занавеске. Заделайте нижний край подкладки, подогнув голосу шириной 2,5 см, и подшейте его к занавеске. Теперь подкладка не будет надуваться парусом, когда при открытом окне подует ветер.

Занавески на специальной подкладке. Подбитые другой матерней занавески смотрятся особенно солидно и роскошно, даже если они из легкой материи. Такой тип подкладки делают из специальной хлопчатобумажной ткани или из смешанной ткани вроде ватина, которым подбивают дверные портьеры, чтобы предохранить помещение от сквозняков и уличного шума. Материя для подбивки бывает в продаже в широком ассортименте самой разной толщины и плотности. Прежде чем покупать подкладочную материю, проверьте, как она будет выглядеть в виде портьеры, чтобы понять, как жестка она будет и как станет держать складку. Только после такой проверки покупайте подходящую ткань.

Подбитые специальной прокладкой занавески не обязательно должны быть намного длиннее карниза, поскольку из-за их плотности складка на них не такая пышная. Такую тяжелую портьеру отделывают гардинной лентой с карандашными складками. Обе половины портьеры не должны превышать по ширине длину карниза более чем в полтора раза. Прибавьте 20 см припуска на подгибы срезов и заделку. Выкройте бордюры из основной материи в два раза шире законченной ширины, прибавив 20 см на длину. Выкройте подбой такой же длины, прибавив две ширины бордюра к ширине основной занавески.

Прозрачные занавески кроят и шьют таким же способом, как и обычные. Разница лишь в том, что на окнах их, как правило, не раздвигают, чтобы не впускать слишком много света и помешать посторонним взглядам с улицы. Для прозрачных занавесок выпускают специальные легкие гардинные ленты. Они полупрозрачны и не видны с лицевой стороны занавески. Поскольку прозрачные занавески практически не раздвигают, для них не нужны штанги пли карнизы - их можно крепить прямо к стене над окном при помощи гардинной ленты с липучкой Велкро. Края на прозрачных занавесках не заделывают: на них уже есть фабричная плотная прозрачная кайма, которая смотрится надежнее и лучше, чем простроченный подгиб края. Достаточно подогнуть эту фабричную кайму и приклеить гардинную ленту с липучкой. Специальные гардинные ленты с липучкой Велкро для прозрачных тканей бывают любой ширины.

Серия сообщений "Шторы ":

По материалам сайта: http://mordashechka.livejournal.com