Курсы кроя и шитья Киев. Курсы кройки и шитья Киев

Как пошить шторы своими руками

Если Вы задумались над тем, как сшить шторы, значит, либо близится к концу Ваш ремонт, либо же Вы просто любите менять настроение в помещении, в данном случае, с помощью оконного текстиля.

Пошить шторы не так уж и сложно, главное, с чем Вам нужно определиться – стиль, в котором планируются убранства для окна. Если вы приверженец классического стиля – сдержанные шторы с ламбрекенами, плавными перекидами и мягкими линиями – ваш вариант. Но особого внимания классические шторы требуют в отношении подбора ткани. Чаще всего это велюр, бархат, тяжелый шелк, жаккардовая ткань, хлопок. Если же интерьер в помещении выдержан в стиле модерн, шторы простого кроя из легких полупрозрачных тканей ваш вариант. Шторы - кантри – это, прежде всего, два свободно свисающих полотнища с подхватами либо без. Важную роль для такого рода штор играют ткани, как правило, это натуральные волокна, скажем, ситец расцветкой в цветы, лен либо хлопок в клетку. Также шторы – кантри могут быть выполнены в технике печворк, что привнесет в интерьер особую изюминку.

Мы же рассмотрим процесс шитья штор на петлях. Для того, чтобы приступить к созданию собственных штор, необходимо сделать расчет ткани, которая понадобиться. Для этого закрепите карниз немного выше оконного проема сантиметров на 7-8 и замеряйте длину, отступив от карниза на 3 сантиметра. К полученной длине необходимо прибавить 12 см на подгибку нижнего и верхнего краев, сантиметров 10 на обтачку и длину петель. Вот и вся длина. Далее необходимыми в работе будут: клеящейся прокладочный материал, сантиметровая лента, булавки, ножницы и подходящие под цвет ткани нитки. Приступая к раскрою, не забудьте про влажно тепловую обработку ткани, дабы предотвратить неприятные сюрпризы в дальнейшем. Раскроите необходимое количество полотнищ и обтачку по ширине занавески для каждой, с учетом припусков. Определив, какое количество петель вам нужно, приступаем к их раскрою. Длина их равна окружности штанги карниза плюс 8 см и прибавки на швы 2 см. Чтобы ваши шторы были не только красивыми, но и качественными необходимо правильно обработать края изделия. Для этого отверните на изнаночную сторону сначала 1 см. а потом еще 2 и прострочите вблизи от внутреннего сгиба. Для изготовления петель, берем заготовленные полосы ткани и, сложив их вдвое лицевой стороной внутрь, прострачиваем. Затем располагаем шов таким образов, чтобы он оказался посередине петель, и разутюживаем швы. Выворачиваем и еще раз проходимся утюгом. Готовые петли прикалываем к занавеске на равном расстоянии друг от друга. Далее прикладываем обтачку изнаночной стороной наверх и сшиваем все слои: основную часть шторы, петли и обтачку, оставив на припуски 1,5 см. По окончанию работы отогните обтачку на лицевую сторону и заутюжьте.

Процесс создания штор, как видим, не трудоемкий и всего за один день можно кардинально изменить свое помещение, добавив в него нотки нового стиля, игру иных расцветок… Не забывайте уделять внимание таким мелочами и ваш гармоничный интерьер всегда будет радовать не только вас, но и ваших гостей!

По материалам сайта: http://portnaya.kiev.ua