Как пошить шторы на кухню своими руками – пошаговая инструкция

Красиво оформить окно в кухне не сложно и самостоятельно. Для этого не нужно иметь глубокие познания в кройке и шитье, достаточно владеть элементарными навыками и уметь пользоваться швейной машинкой. Значительно облегчить работу помогут практичные выкройки, сделать которые несложно при помощи наших мастер-классов.

Главное, научиться правильно рассчитывать количество ткани, заранее определиться с выбором дизайна, а уж потом подбирать под него и карниз, и все необходимые аксессуары. Для того чтобы пошить шторы на кухню своими руками, лучше выбирать не самые сложные модели, легкие конструктивные решения, которые будут гармонично вписываться в уже существующий интерьер.

Существуют универсальные модели, несложные в исполнении, на которых и хотелось бы остановиться.

Шторы в венецианском стиле

Настоящим украшением окна на кухне станет венецианская штора. сшитая своими руками. Нежная и нарядная, она легко украсит любой оконный проем, добавит в интерьер тожественность, легкость и воздушность, при этом оставит открытым подоконник.

Выбор материала

Для ее изготовления нам понадобится натуральный муслин, желательно белого или кремового цвета, ширина которого равна трем метрам. Набивной атлас с цветочным рисунком и атласная лента яркого сочного цвета. Желательно чтобы он перекликался с узором на цветастом атласе.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала из цветного атласа раскраиваем полосы. Одна должна быть большая трехметровая, ширина которой будет равна семнадцати сантиметрам.
И четыре полосы по 2,4 метра в длину и 13 сантиметров в ширину. Поэтому покупаем отрез из расчета полтора метра в ширину и восемьдесят сантиметров в длину.
  • Купленную атласную ленту разрезаем на восемь полос, длина которых будет равна двум с половиной метрам.
  • Далее делаем разметки на ткани муслина. Их можно начертить при помощи карандаша и линейки. Но опытные мастерицы просто выдергивают из нежной ткани очень аккуратно нитки, состоящие в плетении полотна. Итак, перед нами лежит полотно, ширина которого равна трем метрам, а длина двум с половиной. Первую нить вытаскиваем прямо поверх всей ширины, а вторую на семнадцать сантиметров ниже.
  • Затем намечаем линии для вертикальных боковых полос. Так же, одну нить вытаскиваем прямо по краю, другую, отступив от него тринадцать сантиметров. Посмотрите на фото, сделать это несложно.
  • Притачивание полос

    1. Вооружившись линейкой, отмечаем расположение внутренних вертикальных полос атласа. И снова, вытягивая ниточки или прочерчивая карандашом линии, обозначаем места будущих строчек.
    2. Берем полосы, вырезанные из узорчатого атласа, ширина которых равна 13 сантиметрам. Подворачиваем обе стороны по всей длине на сантиметр и, вооружившись, горячим утюгом, отутюживаем загибы. Потом складываем ленту пополам изнаночной стороной вверх, и опять утюжим ткань, намечая четкую границу центра ленты.

    Как пошить шторы на кухню самостоятельно – утюжим ленты


    1. Следующий шаг – пришиваем внутренние вертикальные ленты, предварительно расположив их правильно булавками. Необходимо на каждой сделать три шва: два по бокам и один ровно посередине, так, чтобы образовалось два небольших кармашка.
    Туда впоследствии встанет однотонная атласная лента, которая поможет сделать ровные сборки. Как видите, самостоятельно пошить на кухню шторы не так уж и сложно, если соблюдать правильно все технологические этапы.
  • Идет дальше, обрабатываем точно также боковые части муслина.
  • Вставляем в кармашки атласную ленту и закрепляем ее строчкой, проведенной по всей ширине занавески.
  • Теперь пришиваем полосу, вырезанную из набивного атласа, ширина которой равна 17 сантиметрам. Снова подгибаем ленту с двух сторон на сантиметр, прикладываем ее к ширине занавески, к нижней отметке и прострачиваем с двух сторон. Потом делаем дополнительную строчку, отступив от верха, пять сантиметров. В образовавшийся карман вставляется не лента, в крепление одевается французский карниз. Над ней образуются красивые складки, которые позволят скрыть все петли сего крепления.
  • Последний штрих – подтягиваем атласные ленты, стараясь образовать везде ровные складки. Оставшиеся концы обрезать не нужно, из них несложно сформировать красивый бантик, который будет очень кокетливо украшать венецианскую штору. Вот схема того, что у вас должно получиться.
  • Размеры штор

    Примечательно, что цена готового изделия приятно удивит всех без исключения. Расходные материалы стоят недорого, но в результате получается изысканная штора для кухни. шитье которой в специализированном салоне может обойтись в копеечку.

    Теперь вы знаете не только как можно хорошо сэкономить, но и как пошить шторы для кухни своими руками, не прибегая к помощи профессиональных дизайнеров.

    Обратите внимание, подобная модель будет идеально смотреться на любой кухне, и все потому, что можно самостоятельно выбрать подходящий для уже сформированного интерьера цвет.

    Ручная работа смотрится всегда эксклюзивно, поэтому это беспроигрышный вариант.

    Тот, кто хочет освоить более сложную конструкцию штор для кухни своими руками. может посмотреть на нашем сайте видео, оно детально расскажет, что и как делать, в каком направлении двигаться, чтобы создать настоящий рукотворный шедевр.

    Заключение по теме

    Не нужно бояться подобных экспериментов, в конце концов, любой опыт в данном направлении дает невероятно интересные результаты. Подобное увлечение легко способно превратиться в настоящий бизнес, который приносит и радость, и стабильные доходы, которые станут весомой добавкой в копилку семейного бюджета.

    По материалам сайта: http://jkuhnya.ru