Как пошить самостоятельно шторы для кухни

Содержание:

Человек быстро привыкает к тому, что у него есть и начинает хотеть перемен. Это касается окружающей обстановки, однако все не так просто, ведь часто ремонт все равно делать не будешь. Однако есть хороший вариант, как можно поменять обстановку, не делая при этом кардинальных перемен: для этого достаточно, например, поменять шторы. Текстильная промышленность предлагает огромное количество вариантов для оформления окна в кухне. Однако можно шторы на кухню сшить самой по своей задумке, для чего достаточно только ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Требования к шторам на кухне

  1. Как правило, шторы на кухне не закрывают все окно. Поскольку это не жилая комната, то в этом и нет необходимости. На кухне должно быть много света.
  2. Ткань, из которой изготовлены шторы, не должна накапливать запахи кухни, следует избегать и накапливания пыли на шторах. Некоторые ткани также при малейшем попадании на ткань частичек жира изменяет цвет, что также является нежелательным.
  3. Шторы могут быть выполнены из одной ткани, а может из сочетания нескольких тканей различных контрастных оттенков. Главное условие – чтобы цвет гармонично сочетался с остальной обстановкой.
  4. Шторы – это не обязательно использование ткани. В последнее время используются рулонные шторы, жалюзи, все чаще заменяется обыкновенная ткань ее заменителями из-за их практичности.

Подбор цвета для штор

Чаще всего выбирают светлые тона ткани. Это зрительно увеличивает пространство комнаты. Кроме того, несмотря на частое присутствие в этой комнате кухня связана с чистотой и порядком.

Цвет штор должен сочетаться с общей обстановкой, часто их выбирают под цвет обоев. Шторы выбирают либо однотонные, либо с орнаментом, однако рисунок должен быть крупным, чтобы не уменьшать пространство, ведь кухня часто и так маленького размера.

При выборе штор нужно ориентироваться на то, какую цель преследует хозяйка при выборе штор. В том случае, если шторы вешают для уюта, то они должны быть нейтрального цвета. В том случае, когда акцент создается именно на шторах, то они должны быть яркого цвета. Однако яркий – это не тревожный красный однотонный цвет. Шторы не должны при приеме пищи отвлекать, раздражать, поэтому подходят либо шторы с яркой полоской, либо в пастельных приглушенных тонах: персиковый, апельсиновый, вишневый, алый.

Шторы своими руками

Мода касается всех сфер человеческой деятельности, от одежды и обуви до аксессуаров и предметов обихода. Поэтому идеи для пошива штор можно найти в модных тенденциях каждого года.


Вот некоторые рекомендации, как сшить шторы для кухни самостоятельно:

  1. Первым шагом в этом процессе является выбор ткани для штор: лучше всего для этой цели подходит хлопковая ткань. Кухня – это место, в котором постоянно находятся пары жидкости, копоти, жира и масла. Как бы ни была организована система вентиляции, все равно остается налет на окружающих предметах. Рабочие поверхности протереть легче, чем оттереть, например, ткань. Поэтому к шторам предъявляют требования по гигиенической обработке: она должна легко отстирываться. Теперь специально для штор изготавливают ткань смешанного типа, в которой содержатся как хлопковые волокна, так и синтетические, которые придают ей упругость.
  2. Хлопковая ткань может иметь различную плотность, расцветку, на выбор хозяйки. При помощи яркого цветового пятна в виде штор можно отвлечь внимание от чего-либо.
  3. Кроме ткани нужно определить размер шторы, чтобы рассчитать количество ткани на шторы. На кухне лучше всего выбирать короткие шторы, до подоконника. Рассчитав размер окна, нужно прибавить еще 6 см. к нижней стороне и 3 см. к верхней. Шторы могут быть с ламбрекенами, в таком случае их расчет будет производиться следующим способом: нужно ширину карниза умножить на 2 или 3, что и будет шириной ламбрекена. Длина его – 30 см, плюс дополнительно ткань для подшивания.
  4. Красивее всего ложится штора складками, или волнами. Для того чтобы они красиво получались, нужно приобрести тесьму для штор. Это широкая лента, которая пришивается к верхней кромке шторы, по ее ширине проходят две нити, которые, затягиваясь, образуют складки.
  5. Купленную ткань необходимо раскроить. Известно, что ткань может давать определенный процент усадки, поэтому чтобы не подвела ширина или длина готовой шторы, нужно прогладить утюгом с паром ткань. Необходимо засечь то место, от которого начинают припуск. Лучше всего это получится, если вытянуть несколько нитей по утку ткани. Однако сразу кромку срезать не нужно. В процессе раскроя могут возникнуть проблемы с точностью, и, обрезав ткань, конечный кусок ткани может стать в одном месте короче.
  6. Вдоль той линии, которая получилась в результате вытягивания нитей нужно прогладить утюгом, а затем начать шить.
  7. При шитье не нужно делать короткие стежки, они будут смотреться некрасиво. Лучше всего применять стежок 4-6 мм. Начинают пришивать тесьму, затем идут по боковой поверхности шторы. Низ прошивают последним.
  8. Когда все швы прошиты и штора приобретает конечный вид, нити тесьмы нужно закрепить. С обеих сторон нужно равномерно тянуть на себя шнурки, чтобы складки были одинаковыми с обеих сторон.
  9. Остаток ткани можно использовать для шитья кухонных полотенец, ухватов и другой полезной мелочи.

Шторы для кухни 2013 сшить своими руками можно, если найти в интернете изображение готовых штор. Принцип шитья штор для кухни во все случаях одинаковый. Учитывая то, что сегодня шторы для кухни не всегда имеют классический вид, можно самостоятельно сшить и шторы в греческом стиле, и в итальянском. Однако затруднение состоит в том, что для таких штор используется специальная ткань с обработкой, позволяющей не накапливать пыль и не загрязняться так, как обычная ткань, то найти ее весьма проблематично, поэтому такие шторы будут стоить больших усилий.

Часто шторы на кухне не требуют затемнения света, поэтому можно применить только тюль. Тюль на кухню сшить так же просто, как и шторы из ткани. Можно бесконечно экспериментировать со складочками и бантами, изготовленными из разных видов тюлей. Для этой цели подойдут старые шторы.

Например, можно сверху разместить ламбрикен, а по бокам сборкой собрать шторы, сцепив их ленточкой. Для этого подойдут как шторы из ткани, так и тюль.

При использовании шелка, органзы, вуали необходимо помнить о фиксации таких штор, потому что на кухне, где имеется плита, необходимо помнить о пожарной безопасности. Кроме того, на таких воздушных тканях в большей степени заметны жировые пятна, поэтому их лучше сочетать с более плотной тканью.

Тюли для кухни в большом ассортименте находятся в массовой продаже, с интересными чайничками, изображением фруктов и т.д. которые настраивают на приятное чаепитие. Однако точно в таком же ассортименте в универмагах представлено количество тканей для того, чтобы самостоятельно заняться этим вопросом. Это займет времени всего ничего, но значительно сэкономит денежные средства.

Схема пошива тюлей

Необходимо отмерить количество ткани, которое понадобится в данном случае. Для других комнат длина штор достигает пола, однако на кухне достаточно длины до подоконника. Ширина определяется из расчета: 1,5 ширины карниза. Можно и 2 ширины карниза, однако в таком случае на кухне при помощи легкой ткани создается ненужный объем.

Принцип шитья тюли в данном случае такой же, как и при пошиве штор из ткани. Однако в том случае, если что-либо осталось не ясно, то достаточно в любой поисковой системе ввести «Хочу сшить шторы на кухню», и поисковая система выдаст массу вариантов штор. Удобно еще и то, что можно посмотреть и фотографии штор, которые получились у хозяюшек своими руками.

Тюль на кухню из старых тюлей сшить самой – это несложно. Поскольку периодически шторы из других комнат (детской, гостиной) приходят в негодность, где-то повреждаются, где-то изнашиваются, то можно дать им вторую жизнь, пошив из них прекрасные шторы для кухни.

Рассчитав ширину необходимой шторы, нужно провести ровную линию, проутюжить границу и прошить край тюли, это и поможет сшить тюль для кухни сшить своими руками. Можно использовать неширокие полоски старого тюля, который по краям собирают при помощи широкой ленты, тесьмы либо декоративной заколки. Поэтому из одной шторы можно пошить несколько комплектов штор для кухни.

Существуют и другие варианты тюля на кухне: при использовании нескольких оттенков тюли можно разместить различные оттенки внахлест из противоположных сторон карниза, закрепив края с обеих сторон.

Можно использовать и вовсе одну штору, подвязав ее с одной стороны в форме банта, закрепив ее лентой или заколкой.

Использовав разные оттенки, можно тюль для кухни сшить из симметричных либо несимметричных полос между собой. Главное с таком случае, чтобы светопропускная способность окна при этом не нарушалась. Днем можно такую штору подвязывать, а на ночь распускать.

Можно использовать несколько слоев, различных по цвету: например, первый слой использовать белый однотонный, а второй – цветной, который подвязывается по обеим сторонам. Для функциональности можно сшить шторы между собой, чтобы не было разобщенности тканей.

Иногда тюль на кухне представляет собой одну цельную штору, которая имеет разную длину по нижнему уровню, представляя собой волнообразно спускающуюся струящуюся ткань, закрепленную в нескольких местах сверху вниз сборками.

В том случае, если тюль, которая использовалась в качестве основы для штор на кухню однотонная, то можно и нужно разнообразить тюль при помощи дополнительных аксессуаров.

Дополнительные аксессуары для штор своими руками

В том случае, если имеется несколько тюлей из разных тканей либо разного цвета, то можно своими руками изготовить цветы из другой шторы. Для этого нужно нарезать полоски тюли, зафиксировать ее на нить и, распушив лепестки, получить разные цветы.

Использовав швейную нить, можно при помощи полосок тюля получить бабочки, которые размещают в разных местах на шторах.

Можно также использовать банты из тюля, которые нашивают поверх шторы.

Многие шторы сегодня размещают с использованием ламбрикенов. Отрезав полоску ткани от тюли другого цвета, можно получить интересный вариант штор. Отрезав более узкую полоску, можно пустить ее змейкой ниже уровня ламбрикена, оттеняя основной тон тюли на кухне.

Декоративные элементы можно вырезать из ткани и пришить их к новым шторам. Можно украсить шторы декоративной вышивкой.

Функциональные требования к шторам на кухне

В некоторых случаях необходимо использовать шторы из плотной ткани, скрывая окно от излишнего внимания или солнечного света.

  1. Это происходит в том случае, когда живут на первом этаже, и открытые окна в темное время суток создают неуютное ощущение.
  2. В том случае, когда кухня располагается на южной стороне, возникает необходимость уберегаться от жары и закрывать окно.

Таким образом, создание уникального дизайна собственной квартиры или дома – это посильная задача для каждого человека. Именно лень в разработке собственного стиля помогает дизайнерам зарабатывать огромное количество денег на чужой мечте. А между тем, для того, чтобы получить несколько вариантов оригинальных штор для кухни, нужно всего лишь определиться со своими желаниями, предпочтениями и найти необходимые материалы. Их можно купить в магазине тканей, а можно организовать из старых штор.

Пошив штор собственными руками существенно экономит время и деньги, кроме того, создание уникального дизайна, когда гости отмечают оригинальность и интересуются происхождением таких прекрасных штор, делает этот процесс еще приятней. Несколько разных вариантов штор позволят создать то настроение, которое на данный момент присутствует у хозяйки в доме.

По материалам сайта: http://gidkuhni.ru