Как пошить красивый ламбрекен на кухню?

Ламбрекен – это отличный декоративный элемент, который позволяет скрыть карниз и сопутствующие крепления. Правильно подобранный ламбрекен преобразит любое помещение и станет его изюминкой. Но важно помнить, что каждое помещение в доме имеет свою специфику и особенности. И, к примеру, ламбрекен для штор в спальне будет уже не таким, как ламбрекен для кухни. При желании вы можете быстро разобраться в том, как сшить ламбрекен, и воплотить все свои дизайнерские задумки в реальность.

Схема ламбрекена.

Какой ламбрекен подойдет для кухни?

Перед тем как начинать делать ламбрекен на кухню, нужно выбрать наиболее подходящий тип изделия и подобрать оптимальный материал. При желании этот элемент можно сделать еще более декоративным, дополнив его складками, всевозможными кистями и воланами. Крепление элемента выполняется либо прямиком к шторе, либо к внешней части карниза. Штора, украшенная ламбрекеном, перестает быть простой шторой. Она превращается в целую композицию, способствующую созданию в помещении особой атмосферы. Окно с таким обрамлением выглядит более празднично и выразительно. Помимо этого, вы можете сшить ламбрекен, который позволит визуально изменить размеры и пропорции окна.

Пошив выполняется с учетом специфики кухонного помещения, габаритов и параметров окна и в целом стиля интерьера помещения. Кухню можно украшать ламбрекенами самых разнообразных типов. Все они делятся на три основные большие группы.

Схема бокового ламбрекена.

Первая группа – это жесткий ламбрекен. Выглядит он как узкая полоса материала. Крепится с использованием флизелина или какого-нибудь другого уплотнителя. Может иметь разную форму – от простых до сложных. При помощи такого ламбрекена вы можете не только украсить свою кухню, но и спрятать карниз. При желании можно украсить данный элемент складками, оборками, бахромой и прочими декоративными деталями.


Вторая группа – это мягкие ламбрекены. Изготавливаются из специальным образом подготовленных драпировочных элементов. Сначала выполняется выкройка и фиксация драпировки. После этого элементы сшиваются так, чтобы они сохраняли свою изначальную форму в процессе эксплуатации. Для изготовления мягкого ламбрекена рекомендуется использовать тот же материал, из которого сшиты основные шторы. В классическом варианте длина данного элемента составляет пятую или шестую часть длины шторы.

И третьей большой группой ламбрекенов для штор является их комбинированная разновидность. Такие элементы гармонично соединяют в себе жесткую основу и мягкую драпировку. Выглядят солидно, основательно и богато. Комбинированные изделия позволяют придать окну наиболее праздничный и оригинальный вид. Лучше всего будут смотреться в кухне с высоким потолком, большим окном и классическим интерьером.

Вернуться к оглавлению

Элементы мягкого ламбрекена

Схема мягкого ламбрекена.

Мягкий ламбрекен состоит из ряда элементов. Рассмотрите основные из них и выберите те, которыми вы хотите украсить свою кухню.

Первый и наиболее часто использующийся элемент мягкого ламбрекена – это сваг. Его можно без особых проблем пошить своими руками. Имеет вид задрапированного складками полукруга. Внешне похож на ракушку. Может иметь асимметричную и симметричную форму. Правильно скомпоновав элементы, с помощью свага можно сделать интерьер помещения более изящным, утонченным и изысканным.

Полусваг – единственным отличием данного элемента от свага является наличие отверстия сверху. По аналогии со свагами могут быть асимметричными и симметричными.

Джабот – представляет собой боковую деталь. Нижний край может быть скошенным и ступенчатым. Внешне он похож на жабо. Часто используются в комплексе со свагами. Данный элемент задает композиции в целом вертикальное направление. С его помощью можно подчеркнуть границы окна. Позволяет сделать проем более выразительным, создавая продуманный и целостный образ.

Еще одним элементом мягкого ламбрекена является галстук. Имеет складки. Закладываются они по верхнему срезу. Внешне данный элемент напоминает 2 соединенных по боковым срезам джабота.

Вернуться к оглавлению

Какая ткань подойдет для кухонного ламбрекена?

Схема провисающей части ламбрекена.

Важно подобрать и подходящую ткань для пошива кухонных ламбрекенов. Тяжелые и плотные материалы лучше не использовать. Их можно применять лишь в тех случаях, когда окно «смотрит» на солнечную сторону, из-за чего в кухне становится слишком жарко. Проблема в том, что условия в кухне требуют регулярной стирки штор. Они очень быстро теряют презентабельный вид из-за жира и прочих загрязнителей. А уход за плотной и тяжелой тканью будет отнимать у вас больше времени и сил.

При выборе ткани для ламбрекенов в кухню лучше делать выбор в пользу смешанных и синтетических материалов. Такая ткань не будет впитывать запахи, ее легко стирать и гладить, она сравнительно быстро сохнет и гораздо дольше сохраняет свои первоначальные внешние качества, если сравнивать с натуральными материями. Однако если ваша кухня оформлена в стиле прованс либо кантри, то лучше использовать именно натуральные ткани.

Ламбрекен лучше всего делать из мягкой и податливой ткани, которая легко ложилась бы в складки. Если окно вашей кухни смотрит на несолнечную сторону, можете использовать прозрачные тюлевые ткани вроде полуорганзы, вуали и пр. Если же комната солнечная и хорошо освещенная, лучше сшить ламбрекен из ткани потолще. При выборе плотного материала обязательно подумайте, сможет ли ваш карниз выдержать его массу.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по пошиву ламбрекена для кухни

Простой минималистичный ламбрекен.

Существует множество различных композиций, которые можно выполнить своими руками. Оптимальным вариантом для новичка является ламбрекен с «хвостиками». Освоив технику его пошива, вы сможете перейти к более сложным и оригинальным композициям. Но даже такой простой в выполнении ламбрекен станет прекрасным украшением вашей кухни. Лучше всего он сочетается с жалюзи, римскими шторами, ролетами и занавесками из легких тканей. Будет прекрасно смотреться и без штор.

Для работы подготовьте следующее:

  1. Основную ткань для пошива ламбрекенов. При желании можно сделать и дополнительную подкладку.
  2. Ткань для подкладки. Данный элемент не является обязательным. Если решите делать и его, используйте флизелин или какой-то другой подходящий уплотнительный материал.
  3. Карниз или планку подходящей длины.
  4. Декоративный шнур. Будет достаточно изделия длиной 100 см.
  5. Ленту. Обычно хватает 50 см.
  6. Молоток и мебельные гвозди или степлер.
  7. Дрель.
  8. Пару отверток.
  9. Шурупы.
  10. Карандаш.

Делается все предельно просто. Сначала вам нужно будет закрепить подготовленную планку или подходящий карниз над окном. Делайте это так, чтобы планка была установлена примерно на 10 см выше, чем оконная рама. Концы карниза или планки должны выступать за боковые границы проема примерно на 15 см с каждой стороны.

Отрежьте требуемое количество материала. Определить нужную длину можно по длине планки. Измерьте ее и добавьте по 10 см на боковые «хвосты». Если вы хотите, чтобы драпировка вашего самодельного ламбрекена провисала на 0,5 м, вырежьте кусок ткани шириной в 70 см. Прибавьте дополнительно ткань на швы. Для каждого края необходимо прибавить по 15 мм.

Если решили делать подкладку, раскроите материал для нее. Подкладка должна быть такого же размера, как и основная ткань.

Делать ее не обязательно, однако она способна сделать изделие более объемным и придать дополнительную плавность и мягкость контурам и складкам.

Разгладьте раскроенную ткань для подкладки. Поверх нее, вверх лицевой стороной, положите основной материал. После этого положите подкладку лицевой стороной на основной материал и скрепите все при помощи булавок. Прострочите сколотые элементы на машинке. Оставляйте не застроченными примерно 30 см по верхнему краю. Уберите булавки и сделайте небольшие поперечные надрезы по углам. Выверните и прогладьте материал. Сделайте все так, чтобы спереди не была видна подкладочная ткань. Зашейте непростроченный участок вручную.

Отметьте середину верхней части карниза и центр ламбрекена. Возьмите степлер и прикрепите центр ламбрекена к центру верхней части карнизной планки. После этого прикрепите весь материал. Делайте все так, чтобы концы вокруг краев карнизной планки свободно свисали.

Обвяжите свисающие концы элемента при помощи декоративного шнурка. На каждую сторону нужно взять по 0,5 м шнурка. Завяжите его бантом и расправьте складки. На этом простой, но очень красивый и элегантный ламбрекен готов. На его основе вы можете делать более сложные композиции, украшая их желаемыми декоративными элементами. Удачной работы!

По материалам сайта: http://1pooknam.ru