Пошаговая инструкция покраски деревянных окон своими руками

На сегодняшний день у многих дома стоят деревянные окна. И причиной этому не только их цена, но и экологичность, надежность, престижность.  Тем не менее, как и любое другое изделие из дерева, окна требуют периодического обновления.

Самый лучший способ придать им более новый вид – покрасить. Многие считают, что такая работа не требует особых усилий, но это отнюдь не так. К ней нужно правильно подготовиться, чтобы получить желаемый результат с легкостью. Существуют множество секретов и правил для того, чтобы качественно покрасить окна.

Первый шаг – удаляем старую краску

Итак, сперва необходимо удалить всю старую краску. Довольно часто можно увидеть отслоившуюся или потрескавшуюся краску, от которой стоит избавиться. Если же не сделать этого или сделать, но плохо, то в результате мы получим вздутый и отслоившийся новый слой. Старайтесь сделать все так, чтобы потом не пришлось переделывать всю работу заново.

Как же удалить старые слои?

Проделать эту работу поможет незаменимый друг такой, как шпатель, также необходимо будет взять еще и специальную жидкость, которая поможет растворить покрытие. Второй способ заключается в использовании специального фена: он лучше подогреет краску, и потом вы сможете легко воспользоваться шпателем и удалить старый слой покрытия. Конечно, обжигание паяльной лампой тоже подойдет, но это будет несколько сложнее. Если вам очень не нравится очищать окна после окрашивания, то можно также воспользоваться бумажной клеящей лентой.

Избавляемся от щелей

Следующий шаг — замазка щелей и зашлифовка поверхности. Так как рамы деревянные, то у них есть свойство рассыхаться и трескаться. Поэтому перед покраской стоит замазать их шпатлевкой, которая предназначена специально для дерева. Она продается во многих строительных магазинах и стоит не очень дорого.

Далее нужно зашлифовать и снаружи и внутри всю оконную раму.  Такая процедура защитит от поднятия волокон во время пользования краской. Окно будет смотреться непривлекательно, если оно будет шершавым. Поэтому рекомендуем пользоваться крупной шкуркой, такой, как №150 или 180, например.

Грунтование

Переходим на следующий этап, такой, как грунтовка окна. Данный шаг является очень полезным и необходимым только тогда, когда вы сумели удалить старые слои или окно было не окрашено вообще. При опускании данного этапа у вас будут проблемы с краской – она не будет хорошо держаться и уже в течении полугода начнет сдираться. Хорошенько прогрунтуйте окно как снаружи, так и внутри.


Сколько красок, столько и различных грунтовок. Посоветуйтесь с продавцом, и он вам обязательно подскажет, как правильно выбрать грунтовку и какая лучше подойдет в вашем случае.

Разводим краску

Далее следует правильно развести краску растворителем

Многие предпочитают пропускать этот шаг, и стараются покрасить окна краской прямо из банки.  Дело в том, что краски зачастую продаются густые, и их просто необходимо разбавлять. При этом многие задают вопрос: почему необходимо это делать? Ответ на него довольно прост. Все дело в том, что слой краски зачастую толстый и редко ложиться ровно, при этом часто можно встретить след от кисточки. Чтобы этого не было, и нужно разбавить густую консистенцию краски растворителем.

Как правильно разводить и сколько растворителя необходимо?

Сама краска по правилам должна быть не очень густой, но и не слишком жидкой – в идеале, такой, как 15% сметана. Попробуйте почувствовать себя экспериментатором с краской. Для этого, отлейте немного краски и разведите ее до необходимой консистенции. Что касается выбора растворителя, то здесь, как и с грунтовкой – лучше всего спросить совет у продавца.

Финальная часть

И вот мы подошли непосредственно к самой покраске. Одно из самых главных правил – это аккуратное пользование краской. Казалось бы, какое простое правило, но многие, к сожалению, игнорируют его.  Итак, мокните кисточку в краску, слегка вытрите лишнюю о горлышко банки, чтобы капли краски не вымазали подоконник или пол. После этого уже наносите краску снаружи.

И еще, не следует совершать ошибку и вымазывать всю кисточку, достаточно лишь окунуть щетку.

Следующий совет: не пытайтесь покрасить окно всего в один слой. Как минимум нанесите на окно 2-3 слоя. Вам все равно не удастся избавиться от трещин, просветов и вмятин за один раз.

А если вы попытаетесь нанести краску просто толстым слоем, то она сразу же растечется, да еще и могут появиться наплывы. Не делайте себе дополнительных проблем. Помните, что ваше окно должно выглядеть одинаково красиво как снаружи, так и внутри. Поэтому нанесите по всей оконной раме первый тонкий слой. И только после того, как он высохнет, приступайте к повторной процедуре. Сколько времени займет высыхание, зависит напрямую от температуры, поэтому, чем теплее будет в помещении (и снаружи) – тем быстрее оно подсохнет.

Уже после первого нанесения, вам станут видны все мелкие недостатки снаружи окна. Вы увидите и шершавость, и вздутость – устраните их и переходите ко второму нанесению. Если вы посчитаете нужным, то воспользуйтесь краской и в третий раз.

Ко всем ремонтным работам, даже к покраске окон следует относиться с полной серьезностью. Выполнив правильно все указания, ваши старые окна превратятся в новые и красивые. И главное, что это будет заметно не только вам, но и всем людям, так как снаружи ими будут любоваться прохожие.

По материалам сайта: http://mrokno.ru