Как покрасить деревянное окно?

Оконная рама должна выдерживать эксплуатацию в сложных условиях, поскольку, с одной стороны, на нее оказывают влияние внешние факторы (температура, перепады влажности, ультрафиолетовое излучение, дождь, снег и ветер), а также внутренние (тепло, сухой воздух и конденсация влаги). Поэтому очень важно при окраске окна использовать правильные приемы работы и хорошие материалы.

В данной статье остановимся на общих правилах и последовательности окраски деревянных окон.

В связи с описанными выше условиями эксплуатации, к оконным краскам предъявляются особые требования. Больше всего проблем создает влага, которая проникает в основу, вызывая повреждения деревянной конструкции и распространение грибков плесени и гнили. Поэтому краска для окон должна быть влагостойкой и достаточно эластичной, чтобы противостоять процессам разбухания и усадки дерева. Лучше использовать специальную алкидную краску с добавлением масла, которая обладает достаточной эластичностью и прочностью, а также высокими декоративными свойствами. Или, как вариант, можно окрасить внутреннюю часть окна алкидной краской, а наружную — специальной акриловой краской для наружных работ (при этом остается видна текстура дерева). Наружную часть окна перед покраской необходимо обязательно обработать антисептической пропиткой для дерева. Кстати, подоконник рекомендуется красить более устойчивой к механическим повреждениям алкидной краской. При проведении работ необходимо использовать однородные материалы, лучше, если они будут одного производителя.

Окрашиваемая поверхность должна быть чистой и сухой (влажность древесины перед покраской не должна превышать 20%). Не рекомендуется красить нагретую солнечными лучами поверхность, а также проводить покраску вечером, перед выпадением вечерней росы — она разрушает свойства пленки краски. Наиболее благоприятные условия для проведения окрасочных работ – теплый, слегка облачный день. Для высыхания краски требуется температура воздуха выше +5 °С и относительная влажность воздуха ниже 80%.

Перед покраской рабочее помещение следует тщательно убрать и очистить от пыли, чтобы на свежеокрашенную поверхность не осела пыль, которая может ее испортить. Также до начала покрасочных работ следует устранить такие общераспространенные дефекты, как сломанные закрывающие механизмы, расшатанные детали крепления.

Непосредственно перед покраской наклейте на край стекла малярную ленту, оставив между рамой и лентой зазор примерно 2 мм. Таким образом, краска покроет также щель между рамой и стеклом, обеспечив защиту дерева от стекаемой с окна воды. Удалите ленту сразу после покраски, до того, как краска успеет высохнуть.

Новую оконную раму следует окрасить еще до установки или как можно быстрее после монтажа. Также необходимо тщательно окрасить торцы, углы, края, даже труднодоступные. Будьте особенно внимательны при окраске торцов, потому что поперечный разрез деревянной поверхности легко впитывает влагу и поэтому является самым восприимчивым к повреждениям.


Если на деревянной раме присутствуют элементы, подверженные ржавчине (шляпки гвоздей, крепеж), то их следует обработать специальной грунтовкой, а на старых окнах — предварительно тщательно очистить их от ржавчины.

Если же вы хотите покрасить ранее окрашенное окно, то первое, что нужно сделать, это снять с оконной рамы старую краску. Для этого существует специальное приспособление – скребок. Затем следует зашпаклевать все ямочки и трещинки шпаклевкой для дерева. После того, как она высохнет, выровнять наждачной бумагой и удалить шлифовальную пыль влажной тряпкой. Дать шпаклевке высохнуть (1–2 часа). Затем поверхность грунтуется тиксотропной (жилеобразной) грунтовочной краской: она не капает и создает идеально ровную поверхность. После того, как грунтовка высохнет (как правило, 24 часа) можно начинать красить раму.

Если в магазине вы не нашли банку с нужным цветом краски, вам могут предложить такую услугу, как колерование. На веере с более 2500 цветами вы выбираете цвет и получаете краску в нужном тоне. Чтобы облегчить ваш выбор, специалисты разработали специальный дизайнерский веер, который показывает совместимость четырех цветов в одном помещении (на каждом листочке изображено четыре цвета — это те оттенки, которые совместимы в одной комнате). У ведущих компаний существует также дизайнерская студия, где при покупке продукции этой компании консультант бесплатно подберет на компьютере нужный цвет.

По материалам сайта: http://remont-tlt.ucoz.ru