Как красиво обработать и подшить тюль

Невозможно переоценить роль оформления окон в современном интерьере. Ведь если в дизайне комнаты не предусмотрено штор, то общий вид такого помещения оставляет ощущение какой-то незавершенности.

Как правило, оформление оконных проемов предполагает наличие портьер и тюля, то есть легкие и прозрачные занавеси уравновешиваются полотнами более плотной ткани. Основная задача штор — защита квартиры от излишка солнечного света, в то время как тюль оберегает внутреннее пространство квартиры или дома от любопытных взглядов.

Виды тюля

Обилие разнообразных тканей на современном рынке позволяет воплотить в жизнь самые смелые замыслы дизайнера, а развернутая цветовая гамма помогает подобрать шторы, которые гармонично впишутся в интерьер любого стиля. Однако все современные тюлевые полотна можно подразделить на следующие основные виды:

  • с утяжелителем;
  • без утяжелителя;
  • сетка;
  • с фигурным краем или купонной выработкой (вышивкой).

Очевидно, что край каждого вида тюля требует определенной обработки, учитывающей все нюансы ткани.

Подготовка тюля к подшивке

Перед тем как правильно подшить тюль в домашних условиях, его край необходимо аккуратно выровнять. Тюлевое полотно представляет собой достаточно сложную ткань, поэтому к данному этапу следует отнестись очень ответственно.


На раскройном столе в несколько слоев расстилают плотную хлопчатобумажную ткань, на которой и размещается тюль. Учитывая тот факт, что все прозрачные ткани изготавливаются из искусственной нити, а следовательно, сильно скользят, полотно не стоит складывать в несколько раз. Другими словами, каждый край выравнивается по отдельности.

Чтобы правильно подшить тюль своими руками, следует получить совершенно ровную линию края. Для этого необходимо вытянуть ниточку из полотна и аккуратно, очень острыми ножницами, отрезать лишнюю ткань. После окончания раскроя можно приступать к обработке краев тюля.

Последовательность обработки тюлевого полотна

Следует знать, что подшив любой занавеси начинается с его нижней части, далее подшивают края полотна, после чего выполняется обработка верха изделия.

Тюли с утяжелителем, вышивкой, купоном или фигурным низом укорачиваются только сверху.

Чтобы обеспечить красивую линию низа тюля, его следует подшить швом вподгибку, при этом ширина подворота составляет 3-5 см. Данную обработку можно увидеть на фото.

После того, как низ подшит и тщательно проутюжен, можно обработать края тюля.

Виды подшивки краев тюля

Теперь о том. как подшить край тюля. Способы обработать тюль по бокам можно подразделить на следующие:

  • традиционный шов вподгибку;
  • обработка края косой бейкой;
  • московский шов.

Использование оверлока и зигзагообразной строчки при отделке краев занавесей из легких тканей категорически не допускается.

Шов вподгибку может применяться на тюлевых полотнах любых видов. Единственный параметр, который зависит от типа ткани — ширина подворота. В жестких и сухих тканях, типа органзы или капрона, она должна быть не менее 3 см. Тонкая и нежная вуаль вполне может быть подшита на 2 см, а что касается пластичных сеток, то максимальная ширина шва здесь составляет 1 см.

Очень оригинально выглядит тюль, обработанная косой бейкой. Цвет отделки может повторять оттенок основной ткани или контрастировать с ней, перекликаться с основным мотивом обоев или напольного покрытия — все варианты перечислить невозможно. Оригинальные модели штор можно увидеть на фото.

Основное правило, которое следует соблюдать при подшивке шторы своими руками — аккуратность и точность. Чаще всего косая бейка используется для того, чтобы обработать тюль-сетку или ткань с вышивкой, особенно интересно она смотрится в драпировках и складках различного размера.

Самый распространенный вариант подшивки краев тюля с вышивкой — московский шов. Профессиональные ателье используют для этой цели специальную лапку. Однако даже в домашних условиях усидчивая и аккуратная рукодельница легко сможет овладеть этим искусством.

Суть московского шва заключается в следующем — первая строчка прокладывается на расстоянии 2-3 мм от сгиба ткани, после чего припуск срезают таким образом,чтобы ткань не высыпалась. Затем выполняют шов вподгибку, причем вторая строчка проходит чуть дальше чем первая, закрепляя срезанный припуск внутри ткани. Такая обработка придает занавесям легкость и воздушность, не создавая ненужного нагромождения ткани. Кроме вышитых штор таким образом можно подшить тюль из органзы.

Обработка верха тюля

На сегодняшний день наиболее популярной обработкой верха тюлевого полотна является шторная лента (экстрафор). Огромное разнообразие видов экстрафора позволяет получить удивительно красивые и равномерные складки, сборки и драпировки. Чаще всего для обработки легких тканей выбирают шторную ленту, выполненную из прозрачных капроновых нитей.

В некоторых случаях можно увидеть прозрачные шторы, верх которых отделан широкой атласной лентой. Модели такого типа прекрасно смотрятся в спальне или детской комнате.

Люверсы (металлические кольца) при обработке верха тюля практически не используются из-за склонности данной ткани к высыпанию.

Специалисты советуют пришивать экстрафор двумя параллельными строчками, прокладывая их между стягивающими нитями шторной ленты. Если штора будет размещаться на потолочном карнизе, причем без ламбрекена, то необходимо к длине тюля прибавить 5-6 см, сформировав из этого припуска небольшую складку. Она будет закрывать края карниза, создавая впечатление, что занавесь как бы парит в воздухе, начинаясь от самого потолка.

И в заключение хотелось бы заметить, что длина портьер может меняться в связи с влиянием модных тенденций. На сегодняшний день очень популярны шторы, лежащие на полу красивыми драпировками. Это позволяет экспериментировать с длиной и шириной полотен, однако следует помнить, что массивные портьеры делают небольшие помещения еще меньше.

Вам наверняка будет интересно посмотреть видео как подшить тюль красиво.

Похожие статьи

Делаем императорскую штору: мастер-класс

По материалам сайта: http://shtorygid.ru