Как самостоятельно подшить тюль из органзы?

  • Что нужно знать перед началом работ?
  • Поэтапное выполнение работ

Органза идеально подходит в качестве штор для дневного времени. Сквозь нее проходят солнечные лучи, она удобна и практична в уходе. Часто возникает проблема, как подшить тюль из органзы. Иногда хозяйки приобретают этот материал в надежде самим сконструировать подходящие размеры для окон. Бывает, что у купленного отрезка заворачиваются края. Тогда необходимо принять меры, чтобы придать шторе привлекательный внешний вид.

Разрезать и подшивать органзу следует предельно аккуратно, так как материал имеет свойство крошиться.

Что нужно знать перед началом работ?

В процессе вам понадобятся некоторые навыки и максимальная внимательность. Особенностью органзы является то, что она очень хрупкая. В момент шитья и обрезки материал может сильно крошиться и расползаться. Проследите, чтобы при вас были все необходимые инструменты, которые можно приобрести в любом швейном магазине:

  1. Швейная машина.
  2. Набор гармонирующих по цвету нитей.
  3. Острые наточенные ножницы.
  4. Не слишком крупная игла.
  5. Специальная тесемка.
  6. Бейка.
  7. Мерная лента для правильных расчетов.
  8. Острый ножик, так как материал отличается повышенной тонкостью и его придется аккуратно резать.
  9. Булавочный набор.
  10. Утюг для заглаживания краев.

Схема замеров тюля относительно окна: 1 – ширина тюля по карнизу, 2 – длина от карниза до пола, 3 – длина от карниза до подоконника.

В ателье такая процедура обойдется около 300 рублей, но это лишние траты, тем более что все можно выполнить самостоятельно. Учтите, что нить в машинке не должна быть слишком сильно натянута, ведь из-за этого может случиться перекос. Позаботьтесь о наличии удобной деревянной поверхности, на которой можно будет выполнять обрезку. Подгибать тюль из органзы следует, дав ей предварительно несколько суток повисеть в вертикальном положении, чтобы вытянуться.

Обязательно перед шитьем узнайте точные размерные показатели будущей занавески. С целью правильно высчитать размеры, чтобы обработать тюль своими руками, померяйте длину от карниза до нижней точки, которую вы запланировали. После чего приплюсуйте пару сантиметров для подгибания наверху и 1,5 см – внизу.


С целью сделать точный срез при подшивке тюля требуется согнуть его пополам, край к краю, а уже только потом начинать резать. Во время подшивания нужно подворачивать материал по ширине около 6 мм. Использование специальных лент для тюля предусматривает лишние 5 см, прибавленные к ширине. Брать ленты стоит именно с такими размерами.

Вернуться к оглавлению

Поэтапное выполнение работ

При подшивании краев тюли на швейной машинке не нужно сильно натягивать нить, так как тонкая тюлевая ткань может перекоситься.

Итак, вы измерили тюль из органзы по длине и теперь готовы его обрабатывать.

Во-первых, стоит приложить ее к окну по ширине, а после добавить к полученным параметрам 1 м. Согните ткань, чтобы шов получился точным, и начинайте обрезку на ровной поверхности. Есть еще один способ сделать ровный надрез. Для этого нужно отделить одну нить и тянуть ее, пока не вытащите полностью из ткани. Вот и готовая линия для работы ножницами.

Во-вторых, следует подшить тюль по сторонам оверлоком, чтобы избежать рассыпания. Можно сделать обработку с помощью обжигания, но очень осторожно. Технология здесь заключается в том, что полотно должно быть вытянуто и закреплено. В этом может помочь другой человек. Затем горящим предметом с максимальной скоростью плавьте материал.

Есть еще один метод, как разрезать тюль своими руками.

Для этого требуется максимально подогреть металлическую часть ножика, желательно, чтобы она стала красной.

На деревянной доске разложите полотно. Горячим ножом, не сильно надавливая, произведите надрез.

В-третьих, зафиксируйте по бокам бейку. В этом вам поможет набор булавок для выкроек. Далее на швейной машине пристрочите ее по наметанным линиям. Есть возможность обойтись и без этой детали, тогда штора подгибается, а шов проходит на расстоянии более 5 см от краев. Но это довольно ненадежно в последующем использовании, исходя из особенностей материала. И выглядит не так качественно, как в предыдущем случае. Важно, чтобы ни нити, ни бейка не выбивались по оттенку, иначе это будет смотреться неэстетично.

Далее сверху необходимо подвернуть полотно наизнанку и булавками зафиксировать тесемку. А потом прострочите машинкой, уделяя особое внимание краям по бокам. После окончания процесса не забудьте погладить ткань.

Воочию можно убедиться, что подшить тюль из органзы – не такое уж и сложное задание. Для этого понадобится терпение и осторожность. Результат можно будет созерцать вместе с первыми лучами солнца в окне.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru