Как подобрать шторы в гостиную

23 июня 2014

Внешний вид гостиной определяют главным образом три элемента: стены, мебель и шторы. Нет, конечно, важны и потолок, и пол, и окна, и дверь… Никто не говорит, что на них не нужно обращать внимания. Важно всё. Но потолок обычно представляет собой ровную белую поверхность, и делать что-то другое в большинстве типовых квартир просто не целесообразно. Покрытие пола частично закрыто мебелью, а частично — ковром. А вот стены, мебель и шторы всегда на виду, и именно они в основном и задают цветовую гамму помещения, и определяют уютность комнаты. И шторы в этом списке самый «мобильный» элемент и по цене, и по тем усилиям, которые требуются для их замены. Поэтому часто дизайн штор для гостиной подбирается под имеющиеся стены и мебель.

Для правильного выбора штор для гостиной вам потребуется знать:

  • размеры окна;
  • высоту потолка;
  • соотношение длины и ширины комнаты;
  • сторону света (юг, запад, восток или север) куда выходит окно;
  • цвет стен;
  • цвет и фактуру мягкой мебели, стоящей в комнате.

Выбор стиля

Если ваша гостиная уже оформлена в определённом ярко выраженном стиле, то выбор типа и вида штор не должен вызывать никаких сомнений — шторы просто должны ему соответствовать.

Но чему должны соответствовать шторы, если мебель и стены можно описать разве что словами «обычные, современные»? Беспроигрышный вариант в этом случае: лёгкая прозрачная занавеска, полностью закрывающая окно, и портьеры из плотной непрозрачной ткани.

Выбор цвета

При выборе цветовой гаммы можно ориентироваться на два противоположных подхода: цвет штор должен быть либо близок к цвету стен или мебели, либо должен контрастировать с ним. Пожалуй единственное исключение — авангардный стиль, в котором допустимы самые яркие аляповатые цвета.

Идеально, если основной цвет портьер в точности совпадает с цветом обоев или обивки мягкой мебели. Прекрасно, если он будет на тон светлее или темнее. Но то же право на существование имеет и практика выбора контрастных цветов. Посмотрите на цветовой круг: соседние по секторам клетки окрашены в родственные цвета, а диаметрально противоположные — в контрастные цвета.


Учитывайте при выборе цвета и расположение окна. Если оно выходит на солнечную сторону, то шторы лучше выбрать из холодной части цветового круга — зелёных или синих оттенков — они создадут ощущение свежести. А если солнца мало, то уютнее будет в гостиной со шторами тёплых цветов.

Выбираем рисунок

При выборе рисунка для штор в гостиной кроме собственного вкуса и соображений стиля оформления комнаты нужно учитывать размеры помещения.

Для комнаты больших размеров лучше выбирать ткань с крупным рисунком.

А мелкий рисунок или однотонная ткань с хорошо различимой фактурой позволят зрительно увеличить помещение, и поэтому хорошо подходят для гостиных в маленьких квартирах.

Особого эффекта можно добиться с помощью полосатой ткани. Её особенность в том, что вдоль полос помещение кажется больше, чем есть на самом деле, а поперёк — меньше. Поэтому выбрав поперечные полосы можно зрительно увеличить ширину комнаты, но высота помещение при этом будет немного скрадываться. И наоборот, в комнате с невысоким потолком можно улучшить внешний вид за счёт вертикальных полос, но ширина комнаты при этом будет казаться немного меньше.

Выбираем ткань

Заказывая пошив штор постарайтесь подобрать фактуру ткани, похожую на ту, которой обита ваша мебель — этот приём создаст очень стильное ощущение завершённости интерьера.

А выбирая между натуральными тканями и синтетическими учитывайте следующие простые соображения. Современные качественные синтетические материалы не выгорают на солнце, очень мало изнашиваются, не требуют особого ухода и служат в несколько раз дольше натуральных. Натуральные ткани капризны и недолговечны, но ощущение роскоши и достатка, которые они создают, перевешивают все их недостатки.

По материалам сайта: http://www.katarina.su