Дизайн спальни

Как подобрать покрывало на кровать?

В наше время покрывало для кровати не является необходимостью. Постельное белье бывает поистине роскошным, и прятать его под покрывалом иногда совсем не хочется. Благо, и цвет постели можно подбирать под интерьер, чтобы кровать не вступала в дисгармонию с обстановкой. Однако правильно подобранное покрывало дает некоторые преимущества. Во-первых, будучи красиво заправленной, кровать всегда выглядит более опрятно. Во-вторых, наличие покрывала позволяет не ограничивать себя при подборе постельного белья — оно может быть совершенно любого цвета.

Редко удается купить идеально подходящее покрывало на кровать. Чаще всего его шьют на заказ. Следовательно, при оформлении спальни хозяева могут сделать выбор в пользу наиболее оптимальной ткани — как по качеству, так и по цвету. В этот раз поговорим о том, как выбрать цвет покрывала для кровати .

Как подобрать цвет покрывала для кровати?

Здесь нет правил. Покрывало можно подбирать под цвет отделки, мебели, аксессуаров или другого текстиля, присутствующего в интерьере. Рассмотрим разные варианты.

1. В цвет интерьера. Одна их самых распространенных схем — покрывало того цвета, который преобладает в интерьере спальни. Оно может иметь иной оттенок, но основной цвет остается тем же. Так, например, если в спальне преобладают бело-коричневые тона, подойдет белое, коричневое или бежевое покрывало. В сине-зеленой спальне покрывало может быть синим, зеленым. голубым, бирюзовым, мятным и т.п.

Цвет покрывала может представлять собой что-то среднее между теми оттенками, которые доминируют в помещении.

2. В цвет стен. Иногда удачным выбором становится цвет покрывала, повторяющий цвет стен в помещении. Однако полное «слияние» нежелательно. Разнообразие не повредит, а наоборот — сделает интерьер более интересным, фактурным. Так, если обои голубые с рисунком, покрывало может иметь тот же цвет, но без рисунка или с другим орнаментом. И наоборот — если стена однотонная, покрывало для кровати лучше выбрать в том же цвете, но с рисунками.

Разнообразие можно внести не только путем использования ткани с рисунком и орнаментом, но и посредством украшения однотонного покрывала декоративным кантом, аппликациями, вышивками.


3. В цвет мебели. Покрывало подбирают и в цвет мебели — как деревянной, так и мягкой.

Покрывало и шторы: быть или не быть комплекту?

Обязательно ли покрывало и шторы для спальни должны быть в одном цвете? Нет, и еще раз нет! Наоборот, в последнее время это не очень приветствуется, за исключением тех случаев, когда речь идет о создании интерьера спальни в традиционных и исторических стилях: кантри. классицизм и т.п. Если в спальне воспроизводятся интерьерные особенности прошлого, покрывало, шторы и балдахин могут составлять комплект. Это подчеркивает консервативный подход к оформлению.

В современных элегантных спальнях редко можно встретить такое однообразие. Шторы и покрывала, сшитые из одной ткани, — это, согласитесь, довольно скучно и плоско.

Однако это вовсе не значит, что, выбирая покрывало, не стоит принимать во внимание дизайн и цвет штор. Ведь в интерьере все должно быть гармонично, а значит, шторы и покрывало не должны вступать в стилевой и цветовой конфликт.

Цвет покрывала и цвет штор в спальне

Если интерьер двуцветный, покрывало может быть выполнено в одном из этих цветов, а шторы — в другом. Например, если спальня оформлена в бежево-сиреневом цвете, покрывало может быть сиреневым, а шторы — бежевыми.

Цвет штор можно повторить в рисунке покрывала. Например: стены спальни голубые, мебель белая и желтая, шторы желтые. Покрывало может быть белым с желтой полоской или голубым с бело-желтыми цветами. Таким образом, фон покрывала подбирается под цвет стен или мебели, а рисунок на нем совпадает с цветом штор. Это связывает разный текстиль в интерьере и делает картинку целостной.

Вариант, обратный предыдущему: если вы приобрели шторы с рисунком, то покрывало для кровати можно подобрать в цвет рисунка на шторах.

Шторы и покрывало могут быть в едином цвете, но при этом что-то одно будет с рисунком или орнаментом, а второе — однотонным.

Чтобы связать воедино однотонные покрывало и шторы разного цвета, используют различные декоративные элементы. Например, если шторы розовые, а покрывало зеленое, на кровать можно положить розовые подушки и розовую дорожку.

Дорожка — это широкая полоса ткани, которую кладут поверх покрывала поперек или по диагонали. Дорожка служит для украшения кровати и цветовой связки различных элементов интерьера.

Можно сделать наоборот — добавить цвет покрывала в дизайн штор. Например, если покрывало фиолетовое, а шторы белые, добавьте к ним фиолетовые подхваты или закажите дополнительную фиолетовую драпировку-ламбрекен.

Универсальные решения. Если сложно подобрать и связать цвета покрывала и штор, всегда есть возможность достойно выйти из положения. Пусть что-то одно будет цветным, а другое — нейтральным (бежевым, кремовым, белым).

Еще один универсальный, но более сложный вариант — акцентное покрывало. Оно может быть яркого цвета или вполне нейтральным, но с броским рисунком. Например, красное покрывало в бежевой спальне или черно-белое покрывало с рисунком зебры в голубой спальне. Акцентное покрывало необязательно связывать с чем-либо. Данный цветовой план подходит преимущественно для светлых, в основном нейтральных интерьеров.

Как подобрать покрывало, какую цветовую схему выбрать?

Это должно зависеть от личных предпочтений хозяев, а также от того, получится ли приобрести ткани с задуманным цветом и рисунком. Смотрите фото интерьеров, приглядывайтесь к деталям, и вы обязательно поймете для себя, какое решение кажется вам наиболее привлекательным. Удачи в оформлении спальни!

Материал содержит изображения фотобанка depositphotos.com. Их копирование запрещено!

По материалам сайта: http://www.dizayn-spalni.ru