Как правильно подобрать карнизы для штор?

  • Какими бывают карнизы?
  • Назначение карнизов
  • Исправление дефектов помещения
  • Карнизы для римских штор
  • Правила выбора карниза

Неотъемлемой частью стильного интерьера являются карнизы для штор. Квартира без штор кажется тусклой и неуютной. В XXI веке мода дает полную независимость при выборе данной части интерьера, появилось множество разнообразных вариантов. Правильно выбранные шторы и карнизы придадут помещению завершенность, уют и нарядность. Чтобы правильно подобрать карнизы для штор, стоит разобраться в видах данного элемента декора.

Какими бывают карнизы?

Вернуться к оглавлению

Назначение карнизов

Схема расположения карнизов для штор.

Есть круглые модели с необыкновенным, великолепным, выразительным проектированием и оформлением. Изготовляются из качественного сырья: латунь, нержавеющая сталь и разнообразные виды дерева. С помощью большого количества различных стилевых приемов возможно подобрать крепление для штор и оформить комнату. Крепление круглой формы присоединяется на стену и к потолку. Выбрать карниз круглой формы для штор – значит украсить и создать неповторимую атмосферу для стилизованных помещений.

Долговечный и надежный продукт с потрясающим видом – кованый вариант. Чудесная художественная (иногда ручная) работа, необыкновенные и изысканные наконечники делают выкованные карнизы неподдельным творением искусства. Вес штор и занавесок с плотной, тяжелой тканью этому виду креплений не страшны. Подбирать кованые модели для штор стоит при наличии в интерьере других кованых элементов.

Шторы с петлями, люверсами не обойдутся без простых круглых моделей. При выборе круглого карниза стоит руководствоваться стилистикой помещения, в котором будет расположен карниз. Ассортимент довольно широкий: детские, классические и старинные. Сырьем для изготовления круглых карнизов являются пластик, дерево и металл. Перед тем как подобрать карниз, стоит обратить внимание на его преимущества: функциональность, надежность и незамысловатость, выразительность и изысканность. Простые круглые карнизы отличаются обновленным и изящным внешним видом.

Схема монтажа струнного карниза.


Выбрать карниз для штор багетного типа можно для различных интерьеров: креативного, роскошного, исторического, прованского, готического, лаконичного. Заслуга универсальных багетных моделей состоит во множестве дизайнерских решений и различных орнаментов, нанесенных на карниз. Они хорошо подходят для помещений с традиционным сочетанием шторы и карниза.

Карниз-кафе часто используется, независимо от дизайна помещения, благодаря невесомости и лаконичности. Выбрать карниз-кафе – значит придать дому эксклюзивный и роскошный вид.

Профильные модели славятся прочностью, качеством и долговечностью.

Не обойтись при креплении штор без оригинальных конструкций. Часто используется для угловых, мансардных окон и римских, французских штор. Производятся под заказ по требованиям клиента. Можно управлять шторами вручную либо с помощью электронного управления. Карнизы для штор профильного типа выглядят благородно и изящно.

Модели струнного типа изготовлены для вуали, тюля и легких тканей. Они изготовлены в современном стиле из высококачественного пластика и металла в разнообразной цветовой гамме. Утонченные, изящные и прочные. Относится к категории мини-карнизов, как и кафе.

Схема крепления рельсовых карнизов для штор.

С таким множеством видов выбрать карниз тяжело и стоит подойти серьезно к этому вопросу. Важно правильно подобрать модель. Неправильно подобранный вариант может испортить плоды долгой и напряженной работы, нарушить слаженность деталей и картину в целом. А умело подобранный вариант, наоборот, станет украшением дома и создаст неповторимую атмосферу.

Размышляя над оформлением окна, нужно акцентировать внимание на подборке карниза для штор. Данная часть интерьера важна, влияет на наружный вид окошка. При выборе карнизов стоит уделить внимание всем нюансам и добиться наилучшего результата.

Вернуться к оглавлению

Исправление дефектов помещения

Правильно подобранные карнизы для штор могут поправить кое-какие характерные черты пространства. К примеру, для комнаты с невысокими потолками стоит выбрать карнизы, крепящиеся на потолок, тогда помещение будет казаться выше. Для зрительного расширения узкого окна стоит повесить продолговатый вариант, и проблема исчерпана. Для широких окон стоит выбирать карнизы строго по размеру и добавить 15-35 см по бокам. В случае если окно либо проем арочной или необычной формы, стоит подбирать удобные профильные карнизы. Стоит запомнить, что карниз для штор – это в первую очередь часть интерьера. Поэтому важны такие детали, как модель, размер, цвет, сырье, из которого произведен карниз.

Чудесного результата можно добиться при подборе карнизов для штор из дерева в том случае, если двери, паркет и мебель похожи по цвету. Деревянные модели стоит использовать при оформлении гостиной, столовой, спальной комнат, выдержанных в строгом стиле.

При выборе моделей круглой формы нужно уделить особое внимание составляющим (наконечникам, кольцам, кронштейнам) и их калибру. Внешний вид карнизов для штор, изготовленных под заказ, великолепен. Сейчас это непростое устройство для крепления штор. Карниз – это уникальный элемент декора, вносящий в интерьер лаконичность, вкус, красоту и изящество. При использовании различных декоративных элементов (зажимы, держатели, крючки) возможно создать невообразимо красивые результаты. Уникальные, изогнутые наконечники на кованых карнизах выглядят неотразимо, благородно, богато.

Разнообразные пластиковые модели с животными, фруктами, мультипликационными героями, звездами и сердечками часто дополняют детскую комнату.

Вернуться к оглавлению

Карнизы для римских штор

Схема устройства карниза для римских штор.

Особого внимания заслуживают модели для римских штор. При хорошей работе механического и электронного приводов должно быть перемещение вверх и вниз, а также обязательно установление полотна на нужном уровне. Для данных штор стоит выбирать модели строго по размеру, учитывая тяжесть шторы.

При выборе варианта для гардин необходимо учитывать следующие параметры:

  • ширина оконного проема;
  • высота оконного проема;
  • общая длина.

Для того чтобы каждое утро наполнять спальню светом и теплом, при выборе стоит обратить внимание на ширину оконного проема. Для удобного и приятного использования багет для штор нужно выбирать длиннее оконного проема в целом на 30 см. Чтобы повесить шторы и тяжелые гардины, стоит подобрать багет на 15-50 см длиннее с каждой стороны, чем проем. Легкий тюль можно вешать на модель, прикрепленную ближе к проему.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора карниза

Итак, почему важна длина? Знание этой величины поможет установить, сколько материала понадобиться по ширине для любой из занавесок. Если взять эталон, то одна занавеска должна равняться полной длине карниза, на котором она будет размещаться. Приведем пример: полная длина модели – 160 см, материала – 80 см. Получается, что одна занавеска равняется двойной ширине ткани.

Очень важно при выборе тюля и гардины, чтобы их длина совпадала по высоте с оконным проемом. При правильном выборе данного элемента декора по высоте можно добиться великолепного успеха и скрыть некоторые недостатки.

Протяженность занавесок в основном зависит от желания дизайнера: они могут быть как ультракороткими, так и очень длинными. Если пользоваться занавеской, не скрывающей карниз, то он наделит комнату красотой.

Подобрать карниз нужно согласно всем критериям, представленным выше. При этом консультируйтесь со специалистом и смело выбирайте модели для тюля и гардин.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru