Как правильно подобрать шторы к обоям

  • Цветовое сочетание стен и портьер
  • Сочетание орнаментов штор и обоев
  • Шторы - стильная деталь интерьера

Стиль помещения складывается из гармоничного сочетания всех деталей интерьера: материалы, цветовая палитра, фактура, декоративная отделка. Поэтому очень важно правильно подобрать элементы декора и обстановки комнаты. Как подобрать шторы к обоям? Сначала надо четко определиться, в каком стиле вы хотите оформить свой дом, квартиру или офис. Обычно стилевое предпочтение вытекает из индивидуальности человека. Работа, хобби, жизненная позиция – все это невольно отражается в интерьере.

Выбор штор зависит от общего стиля комнаты, цветового решения, Ваших вкусовых предпочтений.

Завершающий этап оформления помещения – это шторы. Правильно подобранные занавеси могут стать настоящим украшением комнаты. Пышная драпировка, ламбрекены, кисти и иная богатая отделка – для дворцовой классики, римские шторы – для кантри, а портьеры, сливающиеся с общей обстановкой, подойдут для стиля хай-тек и минимализма. Оформление оконного проема должно стать продолжением стен. Тогда возникает вопрос, как подобрать шторы к обоям.

Цветовое сочетание стен и портьер

Рисунок 1. Таблица сочетаний цветов.

Сегодня все хотят оставаться в тренде – на пике волны моды и популярности. От этого может зависеть карьера и вся жизнь человека. Стиль должен быть выдержан во всем. А обстановка квартиры или дома особенно четко передает человеческую натуру. Поэтому даже при оформлении окна следует придерживаться основных аспектов дизайнерского искусства, которые помогут правильно подобрать шторы под обои и общую обстановку помещения.

  1. В небольших помещениях цвет портьер должен повторять основной тон обоев. Контрастные по отношению к стенам шторы будут еще больше скрадывать маленькое пространство комнаты.
  2. Если обои с орнаментом, то занавеси подбираются однотонные. Цвет штор может повторять основной тон обоев или цвет их рисунка. Обойный орнамент обычно темнее основного цвета. Тогда в выборе тона штор надо отталкиваться от дневного освещения комнаты. Если лучи солнца целый день заливают комнату ярким светом, то для портьер можно выбрать более темный тон. Когда окно выходит на северную сторону и солнечного света катастрофически не хватает – выбирайте для занавесей более светлые оттенки.
  3. За счет цвета штор можно скорректировать визуальное восприятие размеров помещения. Например, светлые занавеси зрительно отодвинут стену с оконным проемом, а яркие портьеры сочных оттенков приблизят окно.
  4. Не стоит пренебрегать правилом сочетания цветов: к теплым оттенкам (рис. 1) подбираются теплые тона, а холодные цвета сочетаются только с аналогичными тонами.
  5. Шторы теплых оттенков визуально занимают больше пространства и воспринимаются как выступающие детали интерьера. Цвета холодной палитры зрительно расширяют пространство помещения.

Рисунок 2. Оформление окна тюлем и шторами для дневного и ночного времени.


Очень часто оконный проем оформляется в два слоя: тюль для дневного и шторы для ночного времени. В этом случае один из слоев должен соответствовать основному тону обоев. Обычно это светлый тюль и более темные портьеры под цвет стен. Но оригинальное решение как раз в обратном выполнении. Если комната хорошо освещается дневным светом или это спальня, то можно применить ультрамодный дизайнерский прием – тюль темного оттенка и светлые шторы (рис. 2).

Вернуться к оглавлению

Сочетание орнаментов штор и обоев

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru