Как подготовить окна к зиме?

Немногие из нас знают, что зимой через окна уходит из квартиры до 50% тепла, но не стоит расстраиваться, потому что вполне возможно самостоятельно утеплиться, при этом недорого и достаточно быстро. Попробуем рассмотреть основные способы утепления окон. а заодно и помещения в целом.

В жилой квартире имеют место три способа теплоотдачи:

  1. Теплопроводность, которая осуществляется через окна, двери и даже стены, а если этаж первый или последний, то ещё и через пол и потолок соответственно.
  2. Конвекция – это теплоотдача через щели и трещины.
  3. Инфракрасное излучение. Реализуются в большей степени через окна, а если батареи находятся в стенных нишах, то тогда через них уходит ещё около 15% тепла.

В зависимости от вида теплоотдачи существуют и методы его сохранения, которые и будут рассмотрены в данной статье.

Говоря о теплопроводности. отметив, что в данном варианте сложно бороться с теплоотдачей, но спешу утешить: большинство строительных материалов являются плохими проводниками тепла, и даже в старых домах теплоотдача составляет не более 25%. Теплоотдача пола уменьшается при помощи заделки щелей и пропенивания под плинтусами. Кроме этого, поспособствуют утеплению ковры и ковролин.

Существующие щели в строительных конструкциях запениваются, либо заделываются подходящими средствами или материалами. Дверные и оконные откосы обязательно надо утеплить дополнительно такими материалами, которые плохо проводят тепло.


Оконные откосы лучше обрабатывать по контуру при помощи грунтовкой по бетону, желательно глубокого проникновения, предварительно сняв краску. Тепловое сопротивление кирпича и бетона при этом увеличится. Если же дом деревянный, то откосы точно так же обрабатываются, только уже олифой. При этом избегайте полимерных шпаклевок – от них уменьшается сопротивление древесины. Затем устанавливаем накладные ПВХ откосы, а полость их надо заполнить пенопленом, пенополиуретаном или же паклей – льняной или джутовой.

К наступлению зимы стекла лучше промыть так, чтобы они, как говорится, скрипели, потому что они хорошо отражают инфракрасные лучи, и даже тоненький слой грязи может увеличить теплоотдачу, а стекла со стороны комнаты лучше всего оклеить прозрачной самоклеющейся бумагой, потому как инфракрасные лучи она отразит лучше стекла, соответственно сохранит тепло в вашем жилье.

Очень часто под подоконником сквозит холод, для решения проблемы необходимо сначала найти ее причину. Если дело в трещине – ее можно запенить. Кроме этого, можно под подоконником под наклонным углом приделать пластиковую доску, предварительно заполнив ее тем же, чем выше предлагалось заполнить оконные откосы – это даст небольшое утепление и улучшение циркуляции воздуха от батареи. Кстати, необходимо соблюдать промежуток между доской и батареей не меньше шести-семи см. Также поможет тканевый валик, прикрепленный на скотч.

Как утеплить деревянные окна?

Прежде чем браться за утепление деревянных окон. необходимо герметизировать стекла и рамы. Для этого есть разные способы:

  • Герметик. На 1 см горизонтального стыка 1 капля состава, затем через час повторите. В вертикальные стыки по несколько капель от верхнего угла, пока не попадут в стык – и таким образом надо проделать до низа.
  • Противопылевая прокладка. В этом качестве на один сезон сгодится поролон, а на несколько лет – тонкая лента в рулоне, обязательно резиновая.
  • Уплотнитель. В этом качестве можно успешно использовать полоски поролона на клеющейся основе.

Трещины и щели в рамах можно замазать жидким деревом или жидкими гвоздями.

Как утеплить пластиковые окна ?

Утеплить пластиковые окна, как уже упоминалось, можно с помощью прозрачной пленки или специальной резиной, разумеется, после тщательного мытья окон. Кроме этого, обязательно проверяйте окна перед началом зимы:

  1. Проверяем, расшатался или нет стеклопакет, если он расшатан приблизительно на 0,5 см, стоит прокапать его силиконовым герметиком, обязательно безкислотного состава. Если же расшатан стеклопакет сильно, лучше поменять прокладки с проставками.
  2. Регулируем окно и доводит до полного прилегания, если не получается, то пришло время менять уплотнительную прокладку.

Балконную дверь следует утеплять тем же способом, что и окно. Кроме этого, желательно завесить выход на балкон плотной тканью или заклеить пленкой. Возле порога лучше всего положить плетеный толстый или пушистый коврик – это рассеет струю холода в разные стороны и снизит ее охлаждающее действие.

Входные проемы утепляются аналогично оконным, но вместо поролона уплотнителем лучше взять войлочный. Четверть можно утеплить как оконный откос.

Вентиляцию, как известно, закрывать нельзя, а ведь она часто становится причиной охлаждения помещения. Исправить это помогут клапаны-хлопушки в отдушинах. При дуновении снаружи заслонка захлопывается, а просочившийся через зазор воздух предотвратит духоту в помещении.

Утеплить углы и проемы помогут шторы с ламбрекенами, за счет которых шторы приобретают большую плотность. Кроме этого, можно оттянуть пленку в углах до стен, а также за мебелью, прикрепив скотчем.

Радиаторы можно утеплить, засунув за них алюминированные теплоизолирующие маты, но не минваты! Это ослабит излучение батареи на стену – больше, чем даже в сорок раз.

Таким образом, зная способы теплоотдачи в жилом помещении, вполне можно достаточно недорого и без особых усилий утеплить свое жилище к зиме.

По материалам сайта: http://sdelay.tv