Как повесить шторы: обзор видов

Даже самый современный дизайн интерьера, не будет выглядеть законченным, если окна не украшают красивые шторы. Они создают уютную атмосферу и визуально защищают пространство от посторонних взглядов. Кроме того, гардины регулируют количество солнечного света, поступающего в помещение. Для того, чтобы занавеси выполняли свои основные функции, необходимо повесить их на оконный проем при помощи карниза. Как же правильно закрепить гардины на карнизной конструкции, чтобы они имели красивый внешний вид и украшали помещение?

Вешаем шторы

Виды карнизных конструкций

Чтобы подобрать правильный карниз, учитывают следующие факторы:

  • Многослойность текстиля, наличие ламбрекенов.
  • Вес занавесей.
  • Способ монтажа карнизной конструкции.

При этом шторы могут быть ночными – для создания комфортной атмосферы для отдыха, и декоративные – для украшения комнаты.

Если планируется декорировать окно гардиной, тюлем и ламбрекенами, приобретается трехрядная конструкция. Если же на окно планируется повесить только тюль и портьеру, то карниз должен быть двух полосной.


По способу крепления, конструкции бывают:

  • Потолочными
  • Настенными

Потолочный карниз

Сегодня самым распространенным видом карнизов, является потолочная конструкция. Обычно в комплект входят винты и дюбеля, требуемые для крепления. Монтаж карниза осуществляется данными элементами по краям конструкции. Если планируется использовать несколько слоев гардин, то крепление дублируется в средней части карниза. Отметим, что крепежные детали никоим образом не мешают беспрепятственному передвижению штор, поэтому для надежности конструкция может быть закреплена еще несколькими дюбелями. После завершения монтажных работ, переходят к навешиванию тюль и портьер.

Настенный

Данный вид конструкции для крепления занавесей, может быть изготовлен из пластика, дерева либо металла. Исходя из названия понятно, что настенный карниз на фото, крепится к стене при помощи дюбелей. Чтобы текстиль, навешанный на карниз с кольцами, красиво обрамлял окно, нужно выбирать конструкцию, длина которой на 50 см больше, чем проем. Важно соблюсти расстояние от верха окна до карниза, которое должно быть не меньше 5 см. Это необходимо для того, чтобы портьера, не мешала беспрепятственному открытию створок. Чтобы занавеска не задевала оконную раму и систему отопления, нужно крепить карниз на расстоянии не менее 10 см от стены.

Способы крепления штор

Повесить шторы можно на карниз с кольцами, которые должны прилагаться к покупке в комплекте с крючками. Отметим, что крючки могут использоваться отдельно либо в паре с колечками. Если штора вешается на крючки, то на нее следует пришить специальные петли, либо шторную ленту. Данный вариант подходит для легких типов занавесей.

Гардину можно повесить на специальные «крокодильчики», которые похожи на бельевые прищепки, но благодаря наличию зубьев, эти элементы надежно удерживают даже тяжелые ткани.

На трубчатый карниз, можно повесить шторы при помощи люверсов. Это своеобразные металлические кольца, которые вставляются в полотно занавесок. Люверсы позволяют собирать ткань в красивые складки.

Самый простой способ крепления своими руками занавесей и тюли, при помощи клипсы. Они очень похожи на «крокодильчики» без зубьев, но подходят для навешивания легких тканей.

Альтернативные варианты

Нередко, владельцы квартир или частных домов не в силах подобрать нужный карниз, который не только позволит повесить шторы, но и органично впишется в дизайн интерьера. Как же в этом случае украсить окна занавесями своими руками? Или оставить комнату без гардины?

Самым простым методом, позволяющим повесить шторы без карниза – закрепить леску при помощи двух гвоздей, вбитых по бокам окна. На такую самодельную конструкцию крепятся занавеси с помощью «крокодильчиков», оригинальных прищепок или клипс.

Если такой вариант не подходит, можно использовать римские шторы на фото. Они хороши тем, что их можно крепить непосредственно к оконной раме, используя для этого швейные липучки для одежды. При этом одна часть крепится к раме, а вторая к полотну занавеси.

Не менее простой и оригинальный способ повесить занавеси – использовать одежные крючки. Их располагают над оконным проемом в ряд, и пришивают к гардинам петли. Разумеется, для этого способа не подойдут какие-либо крючки. Для такого случая нужны красивые элементы, которые будут не только держать шторы, но и оригинально дополнят дизайн комнаты.

Как прикрепить гардины без карниза, представлено на видео.

Подводя итоги, отметим, что украсить окно занавесями, можно как с использованием карниза, так и альтернативными способами. При соблюдении рекомендаций дизайнеров, касаемо выбора текстиля и декоративных крепежных элементов, можно добиться неповторимого эффекта, который позволит создать в комнате уютную, комфортную атмосферу.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru