Советы как повесить шторы без карниза

  • Только фантазия и никакого намека на карниз
  • Римские шторы, "точечный" карниз и шторы на липучке

Шторы и гардины – непременный атрибут любого жилого помещения. Они помогают создать уют, наполнить атмосферу помещения теплом и создать эффект защищенности пространства. Вместе с тем не стоит забывать, что шторы и гардины выполняют не только декоративную функцию. Их прямое практическое предназначение – регулировать количество света, проникающего в помещение. Вариантов крепления штор очень много, и практически каждый из них предполагает наличие карниза. Что же делать, если для карниза попросту нет места, или пока не встретился карниз, который идеально подошел бы к оформлению помещения, но есть огромное желание “одеть” окна, отгородившись тем самым от внешней суеты и суматохи большого города? Давайте вместе найдем ответ, как повесить шторы, если в запасе есть только фантазия и желание украсить свой дом, но совершенно отсутствует возможность использовать карниз. Вам помогут эксклюзивные советы и рекомендации как обойтись в оформлении интерьера без карниза.

Шторы, которые прикреплены без использования карниза легко вешать, снимать, а крепление не мешает их стирать и гладить.

Даже если не использовать карниз, чтобы повесить шторы, нам понадобятся кое-какие инструменты и материалы, а именно:

  • молоток;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • леска или прочная нитка;
  • липучка.

Только фантазия и никакого намека на карниз

Рисунок 1. В случае, когда оконная рама разделена на отдельно остекленные участки, можно обойтись без карниза, просто закрыв занавесками каждое стекло в отдельности.

Креативность мышления иногда предлагает самые неожиданные варианты решения поставленных задач. Случай со шторами не исключение. Поэтому, увидев у кого-то пальто на окнах, не удивляйтесь – это не попытка просушить старую вещь, а креативное решение занавешивания окон. Пальто – не самый удачный вариант, но легкие рубашки из тоненького ситца в мелкий цветочек вполне могут заменить занавесочки на окнах в подсобных помещениях или верандах. Придать таким “шторам” нарядности помогут атласные или кружевные ленты, витиевато повязанные на рукава.

Часто оконные рамы имеют сложный рисунок и разделены на отдельно остекленные участки. В этих случаях можно закрыть занавесками каждое такое стекло в отдельности (Рис.1). Крепить занавески можно на леску или прочную нить, натянутую между маленькими гвоздиками. В свою очередь, гвозди необходимо забить по краям занавешиваемого участка рамы. Занавесочки могут быть закреплены как за верхнюю часть – тогда нижняя будет свободно ниспадать – так и за обе одновременно, что обеспечит более плотное прилегание занавески к окну.


Вернуться к оглавлению

Римские шторы, “точечный” карниз и шторы на липучке

Рисунки 2, 3. Варианты крепления штор без карниза.

Все большую популярность приобретают римские шторы. Неудивительно, ведь можно произвольно выбрать плотность шторы и расцветку, они легкие, плотно прилегают к окошку, хорошо защищая от проникновения прямых солнечных лучей, и тоже не требуют трудоемкого крепления громоздких карнизов. Конечно, такой вид штор не универсален, подойдет не для каждого интерьера. Вместе с тем очень часто именно римские шторы становятся спасительной соломинкой, когда закрепить карниз просто нет возможности.

Повесить шторы можно на обыкновенные крючки для верхней одежды, которые используются, как правило, в прихожих. Расположите такие крючки в один ряд над окном, пришейте к шторам петли – можно вешать как на рис. 2. Конечно, для такого карниза любые крючки не подойдут, и придется поискать фурнитуру интересного дизайна, которая послужит не только надежным креплением для занавесей, но и интересным дополнением интерьера комнаты.

Шторы могут быть повешены на текстильную застежку, а попросту – липучку. Именно такое название она получила за надежность сцепления слоев, из которых она состоит. Текстильная застежка состоит из двух частей: ворсистой части и слоя с мелкими крючками. Ворсистую часть липучки необходимо закрепить на стене над окном (можно закрепить непосредственно на ней, а можно прикрепить липучку к деревянной планке, а затем планку саморезами прикрепить к стене, используя минимум три точки крепления) (рис.3.)

Такой способ крепления способствует максимально плотному прилеганию занавесей к окну.

Особенно оправдано применение такого способа крепления штор в спальне, где шторы не только выполняют декоративную функцию, но и должны эффективно справляться с функцией затемнения комнаты, предотвращая проникновение солнечного света ранним утром. У такого способа крепления есть еще одно преимущество – простота в обслуживании штор: их легко повесить и также легко снять, а крепление не мешает ни стирать, ни гладить такие занавеси.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru