Как повесить тюль эффектно и красиво?

За счет занавесей интерьер получается гармоничным и привлекательным. Неправильно подобранная форма шторы способна разрушить весь дизайн, сделать обстановку не столь привлекательной. Как красиво повесить тюль? Можно выбирать из самых различных вариантов, среди которых лондонские шторы, римские, французские, раздвижные, обычные и подъемные.

Лондонские шторы придадут помещению благородный и изысканный вид.

Варианты занавесей

Сегодня профессиональные дизайнеры предлагают несколько разновидностей оформления окон. Можно использовать строгие, но красивые лондонские занавеси, современные рулонные, которые придадут комнате необычный строгий, но привлекательный внешний вид.

Австрийские шторы имеют парадный внешний вид, используются преимущественно для больших помещений. Это подъемная разновидность занавесей, они не раздвигаются, как обычные шторы, а поднимаются наверх на определенную высоту. В расправленном состоянии австрийская занавесь представляет собой гладкое полотно, ниже идут пышные каскадные складки в виде дуг.

Австрийские шторы подойдут к любому помещению с высоким потолком.

Такие занавеси делаются из тяжелой ткани, чтобы верхняя часть расправлялась должным образом, а складки внизу придавали необходимую объемность. Чаще всего они используются только в расправленном состоянии, даже при поднятии они открывают окно только на высоту складчатой части, гладкая должна остаться расправленной. Особая форма позволяет использовать подобные австрийские занавеси для любого помещения, но высота потолка должна быть достаточной, в противном случае получится перегрузка обстановки, а это недопустимо. Традиционное цветовое решение – пастельные, спокойные тона, но можно использовать блестящие ткани, которые придадут обстановке торжественности. Такой вариант отлично подходит для гостиной и столовой, но в спальне лучше с блеском не экспериментировать, так как он будет отвлекать внимание и мешать отдыху.


Конструкция таких штор сложная. Чтобы сделать их своими руками, необходимо сначала все тщательно распланировать, так как складки должны быть четко выверенными. Если не соблюдать это условие, то шторы потеряют свою привлекательность. Рисунок для тюля подбирается экстравагантный, чтобы на открытом фоне он смотрелся эффектно. При необходимости можно использовать специальный подъемный механизм, хотя привлекательность такого типа занавесей состоит именно в том, чтобы они оставались в расправленном состоянии.

Чем интересен французский способ оформления окна?

Французские шторы должны быть изготовлены из легкого материала, чтобы не образовывались тяжелые складки.

Французские шторы стали известны многим еще пару десятилетий назад. Это был один из самых популярных вариантов оформления окон для больших приемных залов. Сегодня французская занавесь используется для декорирования многих интерьеров, начиная от классического. Многие называют такую конструкцию еще маркизами, что обусловлено пышностью, парадным видом, привлекательностью. По форме занавеси могут быть длинными до пола либо средними, только до подоконника. По внешнему виду это отрез ткани, который собирается в небольшие поперечные полукруглые складки при помощи специальной тесьмы. Часто такие шторы шьются, чтобы можно было обеспечить их подъем наверх.

В поднятом виде образуется красивый ламбрекен со множеством пышных складок. Именно поэтому для изготовления надо использовать мягкие и тонкие ткани, которые легко драпируются, не образуя массивных и тяжелых складок. Лучше всего брать органзу, батист, шелк, которые образуют изящный каскад из складок. Полупрозрачные шторы в данном случае можно использовать в качестве защиты от ярких солнечных лучей.

Часто по нижней части такие занавеси украшаются рюшами, кистями, оборками, бахромой, но выбор их зависит от типа ткани, общего интерьера, наличия рисунка.

Технология сборки является каскадной, но больше всего такой тюль даже в расправленном виде напоминает волны. Обычно он используется для спален, хотя можно оформлять и гостиные, большие столовые.

Плиссе как современный вариант декорирования окна

Шторы плиссе могут использоваться для окон любого типа и формы.

Шторы плиссе являются одним из современных вариантов декорирования окна. Это плиссированная ткань, довольно плотная, которая может использоваться для окон любого типа, как для традиционных деревянных рам, так и для металлопластиковых. Форма окна не имеет значения, сегодня можно сделать плиссе для обычного прямоугольного и квадратного окна, для треугольного, круглого, в виде арки.

Конструкция такой шторы включает 2 профиля из дерева или алюминия, между которыми и укрепляется плиссированная ткань. Во время подъема она складывается в ровные и красивые складки, при опускании занавесь расправляется. Когда штора сложена, она занимает всего 4-5 см, т. е. ее почти не видно, но можно укреплять ее и в полусложенном состоянии, создавая необычный, но привлекательный внешний вид. Такие шторы еще носят название римских. Для изготовления можно применять ткани разного качества, шторы легко собираются своими руками. Для оформления используют 2 рейки, плиссированную ткань и направляющие нити с возможностью фиксации на разной высоте.

Рулонные шторы для окон

Как повесить тюль, украсить окно необычно и эффектно? Для современного помещения могут использоваться рулонные шторы, которые представляют собой отрез ткани, крепящейся к рабочему валу. Тут есть специальный механизм, который вращает вал, при этом штора поднимается или опускается. Занавес при подъеме сворачивается в удобный и компактный валик.

Рулонные шторы удобны и легки в ухаживании, но подходят только для минималистичных интерьеров.

Рулонная штора является очень удобной, но подходит она не для каждого интерьера. Например, для современного и классического стиля, для стиля модерн такой вариант является оптимальным. Он одновременно строгий и очень изящный. Такие шторы можно сшить почти из любой ткани. Они могут быть плотными и светонепроницаемыми или легкими, создающими защиту от яркого прямого солнечного света, но оставляющими освещение хорошим.

  1. Занавеси открытого типа представляют собой предельно простые конструкции. Это обычный вал, который можно крепить на оконную раму, на стену, и полотно. Внизу ткани крепится рейки из дерева, хотя может использоваться и тонкая алюминиевая планка. Такая ткань легко накручивается наверх.
  2. Занавеси закрытого типа, конструкция которых более сложная. Она имеет закрытый короб, в котором и помещается вал. По бокам такой шторы есть специальные направляющие планки, которые позволяют направлять ткань во время ее движения. Обычно такие занавеси крепятся непосредственно в оконный проем. Они удобны для использования, могут представлять собой шторы, которые крепятся только на половину окна.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru