Как надёжно повесить на стену карниз

В быту незаменимы рельсы, штанги, стержни, они составляют элемент декора окна, используются в квартирах, загородных домах, офисах, школах, детских садах, торговых центрах, спортзалах и т. д. Карнизы состоят из штанги, фиксационных крючков, наконечников, элементов крепежа. Есть универсальные конструкции, подходящие к любому декоративному варианту занавесок, можно встретить круглые, кованые, профильные модели, выполненные из дерева, пластика, металла, существуют модели с дистанционным управлением.

Рисунок 1. Схема установки крепежа карниза .

Карнизы представляют собой приспособления для крепления штор, дополнительный декоративный элемент интерьера помещения, от грамотного надежного монтажа карниза зависит красота и аккуратность окна.

Как выбрать карниз, понятие о струнных моделях

Палитра современных карнизов разнообразна. При выборе главным критерием является сочетание со шторной композицией и интерьером помещения. Единое стилистическое решение аксессуаров для окон привносит в помещение гармонию, радость и красоту.

Рисунок 2. Схема узла.

Дизайн комнаты, выполненный в классическом стиле, хорошо дополнят багетные и круглые карнизы. Со шторами римскими и японскими сочетаются профили из алюминия. Для комнаты с роскошным декором выбирают кованые модели. Для помещения с дизайном в стиле минимализма, хай-тек, великолепно подходят скромные струнные карнизы, привносящие в интерьер воздушность, элегантность.


Что представляет собой струнный карниз? Это модель в виде натянутой струны, изящный и компактный вариант оформления для не очень высоких комнат, оконных проемов с правильной геометрической формой, легких штор из органзы, шелка, шифона.

Такие модели не устанавливают на окнах, имеющих форму арки, овала, изредка применяют для моделирования внутреннего пространства, в основном используют для дизайна оконных проемов в том случае, когда надо сделать акцент на привлекательности штор, являющихся главной декоративной частью интерьера. Кронштейны считаются украшением струнных конструкций, выполняются различных форм, существуют кронштейны в виде цветов, листьев, стрел, замысловатых оригинальных фигур.

Формируя интерьерные шторные композиции, можно воспользоваться одно-, двух- и трехрядной моделью, иногда есть возможность установки для струн промежуточных.

Рисунок 3. Укрепленная карнизная конструкция со шторами.

Карниз отличается простотой устройства, состоит из следующих деталей: пара металлических кронштейнов, струна, две вставки, которые закрывают болты, поддерживающие струнный элемент. Крючки и клипсы в комплекты не включены, их подбирают в зависимости от цветового исполнения.

Струны выполняются из меди, латуни. Кронштейн как комплектующая имеет тот же оттенок, что и струны. Они могут иметь длину до 5 м, диаметр до 8 мм.

Если для оформления оконных проемов нужны струны более 3 м, приобретают наборы с центральным кронштейном.

Монтаж данной комплектующей позволит струне не прогибаться, сохранять ровное расположение. Но шторы, сшитые из тяжелых плотных тканей, могут прогнуть струну, испортить внешний вид карниза и эстетику интерьера. Когда произведен выбор штор и карнизов, требуется правильно повесить карниз.

Монтаж настенных карнизов, необходимые инструменты, этапы работы

Многие люди задаются вопросом о том, как повесить карниз, какие для этого нужны инструменты. Сначала надо определить размер того проема, на который будет крепиться конструкция для держания штор. Она должна в проем помещаться свободно, быть на 0,5-1 см короче самого проема. Далее требуется определить высоту для крепления конструкции, чтобы она не препятствовала окнам при открывании и закрывании. Необходимо подобать инструмент для работы:

Этапы крепления карниза на стену.

  • карандаши;
  • отвертку крестовую;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • стремянку;
  • рулетку;
  • саморезы;
  • дюбеля;
  • шурупы;
  • гвозди быстрого монтажа.

Струнные приспособления для держания штор легко монтируются на стенках посредством монтажных комплектов, прилагающихся к пакету. Эстетика окна зависит от того, как повесить карниз, от качества крепления. Узел крепления может выглядеть следующим образом: Рис. 1. Эта схема отражает устройство и состав карнизного узла настенных карнизов, к которым относятся струнные модели.

Чтобы надежно повесить карниз, надо выполнять работу поэтапно. Размечаем на стене места для установки кронштейнов, опоры кронштейнов крепим к стене дюбелями и шурупами. Устанавливаем кронштейны согласно инструкции. Размещаем на край струны фиксатор и продеваем струну через наконечник струнного кронштейна. Продеваем крепеж для занавесок на струну.

Далее, пропускаем струну через второй кронштейн, фиксируем, натягиваем при помощи натяжителя. Вешаем занавески, в случае провисания струны подтягиваем натяжителем. Установленный узел может выглядеть так, как на Рис.2. Надежно смонтированный струнный металлический карниз выглядит стильно и современно, предназначен для штор из легких и мягких тканей.

Укрепленная карнизная конструкция со шторами может иметь следующий вид: Рис. 3. Струнный карниз выполняет свою прямую функцию, он скрыт, виден лишь кронштейн, монтируемый к стене. Основным акцентом окна являются шторы. Карниз-струна является прекрасным вариантом для крепления австрийских штор. Великолепные австрийские шторы неброских оттенков удачно дополняют внутреннее пространство помещения, становятся главным элементом декора окна, держатся на струнных карнизах.

Легко, надежно, быстро вешать карниз помогают современные технологии, методы крепления на стену.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru