Как повесить карниз для штор и выбрать его в соответствии с типом гардины?

Сделав в доме ремонт, многие владельцы сталкиваются с проблемой, как повесить шторы. Если до этого они висели на настенном карнизе и хозяева ничего не хотят менять, то особых проблем здесь не будет. Но в случае, если был произведен ремонт потолков и хозяева хотят попробовать повесить гардины на потолочный карниз, они могут столкнуться с определенными трудностями.

Содержание статьи

Как повесить потолочный карниз для штор

Держатель для натяжной конструкции имеет вид плоской шины, которую крепят к поверхности натяжного потолка.

Монтируемая на такую поверхность перекладина ограничивает ее с одной стороны, а с другой визуально делает более завершенной.

Какими бывают потолочные карнизы:

  • Деревянными – эта модель самая дорогая и представительная на вид;
  • Дюралевыми – довольно прочными и легкими;
  • Стальными, позволяющими удерживать шторы большого веса;
  • Пластмассовыми – этот вид является самым распространенным. Пользуется особой популярностью благодаря высокой прочности, легкости скольжения и невысокой цене.

Перед тем как устанавливать перекладину, необходимо убедиться, что она не создаст препятствий для открытия окна или двери на балкон. Кроме того, ее нужно отдалить на достаточное расстояние от стен и подоконника, чтобы ткань портьеры не задевала стоящие на нем растения.

При разметке места крепления необходимо учитывать расположение штор относительно подоконника и батарей: это расстояние должно составлять не менее 40 мм. Высота расположения перекладины относительно потолка может быть любой, но, как показывает практика, чем ближе к потолку висит карниз, тем эстетичнее смотрятся шторы.


Поэтому лучше крепить его на расстоянии 5-10 см от потолка, используя дюбеля и шурупы, соответствующие материалу, из которого изготовлен карниз. Разметив места крепления через каждые 60 см, необходимо просверлить отверстия под дюбеля, которые и будут фиксировать его к потолку.

Если длина карниза превышает 200 см, то его рекомендуют дополнительно зафиксировать точно посередине, чтобы исключить прогибание под весом гардины. Если у потолочного карниза нет отверстий для крепления, их нужно проделать самостоятельно, выдерживая диаметр, соответствующий диаметру шурупа.

После этого специалисты рекомендуют выполнить небольшую канавку соответствующего шляпке самореза диаметра. Это необходимо для того, чтобы она не выступала за уровень держателя. Для этого понадобится сверло большего диаметра.

Выбирая дюбеля и шурупы, необходимо помнить, что их задача – выдержать вес карниза со шторой, а значит диаметр дюбеля должен быть не менее 8 мм, а длина – не менее 5 см.

Несколько способов повесить шторы

Самый простой способ – это повесить портьеры, в состав которых входит одно или два полотна. Как можно повесить двойные шторы? Для этого можно использовать самую обычную перекладину, представленную алюминиевым профилем, стальной струной, круглой штангой и др.

Если же требуется повесить портьеры с тюлем или ламбрекеном, ситуацию спасут карнизы с 2 или 3 направляющими или те модели, в которых предусмотрено некоторое смещение 2 составляющих относительно друг друга.

Многие ищут ответ на вопрос: «Как правильно повесить шторы на люверсах ?»  Здесь необходимо придерживаться одного важного условия, которое заключается в соблюдении четного количества люверсов. И не просто четным, а кратным 4-м. Для крепления полотен на карнизе используются кольца, крючки, петли и уже упомянутые люверсы.

Креплению на крючки уже не один десяток лет – этот способ сегодня считается достаточно трудоемким. Ускорить и упростить процесс позволили люверсы – большие тканевые петли или кольца с зажимами-крокодилами.

Такой способ навески предпочтителен для кухонных портьер, которые требуется часто снимать для чистки или стирки. Поэтому в поисках ответа на вопрос: «Какие шторы следует повесить на кухне? » стоит остановиться на коротких занавесках, полотнах с ламбрекенами в одну четверть оконной ниши, рулонных или бамбуковых гардинах.

Вообще, тип крепления необходимо выбирать в соответствии с видом гардин. Крючки используются для подвешивания нитяных штор, тюли и легких занавесок. Перекладины с крючками оборудованы боковыми фиксаторами, препятствующими соскальзывание последних. С помощью прищепок можно регулировать длину и создавать складки.

Такой вид крепежа выдержит ткань средней тяжести. Прищепки на тюли будут смотреться тяжеловато, а тяжелая ткань будет просто соскальзывать с них вниз. Выбрав неправильный способ крепления, хозяйка будет вынуждена каждый раз заново подвешивать гардину после попыток сдвинуть ее в сторону.

Портьеру на люверсах принято вешать на обычную штангу с кольцами. Нанизав люверсы на штангу, вместе с ними подвесить ткань на карниз. Их можно использовать для многих видов портьер, но только не для легких тканей и тюля. Как повесить шторы вместе с ламбрекеном?

В этом случае карниз или планка подбираются в соответствие с весом и размером ламбрекена. Если требуется прикрепить ламбрекен вместе с занавеской, понадобится единая конструкция, оснащенная несколькими планками, позволяющими с легкостью открывать и закрывать гардины.

Однако легче всего подвесить ламбрекен на специальных двойных липучках. Одна часть такой липучки приклеивается к штанге, а другая прикрепляется к ткани. При таком способе крепления карниз должен быть потолочным – это позволит ткани струиться снизу вверх красивыми волнами.

Другие варианты крепления портьер

Штора в ванной стала таким же обязательным атрибутом, как и на кухне, в зале и других комнатах. Она призвана не только стать частью дизайна помещения, но и защитить пол и стены от брызг воды. Как повесить такую штору в ванной?

Точно измерить ширину комнаты и приобрести держатель, который бы действовал по принципу распорки без использования каких-либо дополнительных креплений. Практически все существующие на сегодняшний день штанги для ванной оборудованы пружиной внутри.

Сама конструкция состоит из двух частей: повернув трубки относительно друг друга, можно добиться ослабления или усиления фиксатора в зависимости от того, в какую сторону поворачивать. Это позволяет растянуть такую «телескопическую удочку » на нужную ширину и установить карниз.

При желании этот способ можно взять на вооружение тем, кто не знает, как можно повесить шторы без гардины. Если оконная рама выполнена из дерева, то непосредственно на ней или косяке можно закрепить такой держатель для гардин.

Можно, не мудрствуя лукаво, просто приклеить к стене над окном полосу из прочного материала, а на нее пришить крючки, которые и будут держать будущие гардины, оборудованные лентой с петельками. Если потребуется открыть шторы, их можно заколоть специальной заколкой.

По материалам сайта: http://mjusli.ru