Как оформить шторы своими руками

Голое окно редко когда выглядит привлекательным. Хотя и существуют специальные решения, включающие необычную форму, витражные вставки и тому подобное, значительно чаще встречаются стандартные пластиковые варианты из двух-трех створок прямоугольной формы. Оформление их является необходимым действием, даже в том случае, когда интерьер квартиры выдержан в стиле минимализма и ничего, кроме скромных горизонтальных жалюзи не предполагает.

Оформление детской комнаты

Шторная композиция

Занавеска в стандартной своей версии представляет собой прямоугольный кусок ткани, закрепленный на карнизе таким образом, чтобы обеспечить ее перемещение. Но как бы скромно ни выглядели ее возможности, и с ее помощью можно эффектно оформить оконный или дверной проем в любом помещении.

  • Подхваты – самый простой прием, подходящий и для однотонной, и для цветной шторы. Полотнище перехватывается лентой или тесьмой посредине или неравномерно, так чтобы один край образовывал драпировку.
  • Перекиды – легкая ткань – тюль, вуаль, тонкий шелк, просто перебрасывается через карниз один или два раза, образуя легкие прозрачные складки. Плотная ткань закрепляется кистями или лентой.

  • Двойные шторы – тоже весьма доступный вариант. На карнизе размещаются два полотнища из тонкой ткани, свободно или в какой-либо комбинации. Решение прекрасно подходит для спальни или зала в средиземноморском стиле или модерн – в последнем случае нужно использовать несимметричные куски материи, как это представлено на фото.
  • Ламбрекены – как прямые, так и драпированные предоставляют уйму возможностей для декора. Однако в данном случае простых действий с тканью недостаточно: ламбрекен необходимо изготовить или приобрести. Однако красота и практичность такого решения очевидна.

Украшение шторы

Декоративным элементом в этом случае может послужить все что угодно. Выбор зависит от стиля помещения и от фантазии.


  • Тесьма, лента и кисти – используются яркие атласные ленты и цветная тесьма. С их помощью закрепляются подхваты и перекиды, украшается край портьеры или нашиваются вертикальные полоски. В интерьерах романтических из лент формируются причудливые банты и целые цветочные композиции, сшитые из атласа и украшенные подвесками или брошами.
  • Декоративная полоска – изготавливается из той же ткани и драпируется, или из контрастной или блестящей. Полоску нашивают на верхний край шторы или внизу в виде оборки. Полоска украшается бахромой, шелковой лентой, кружевом или подвесками.

  • Банты, шнуры, «галстуки» – если штора предполагает крепление на петлях, нет ничего проще, чем перевязать каждую петлю или кольцо бантом или декоративным шнуром. Первый вариант отлично смотрится в столовой или спальне, второй подходит для детской. На фото – занавески в стиле кантри на кухне.
  • Подвески – очень модное решение, так как рынок изобилует самыми разнообразными мелкими декоративными предметами. Подвески из крупных бусин, стекла, цветного оргстекла чрезвычайно популярны, потому что позволяют с минимальными затратами заметно изменить внешний вид портьеры. Оформить с их помощью рекомендуются портьеры в зале или спальне, где блеск или нежное жемчужное сияние будет смотреться органично. Для кухни используются яркие подвески из мелких бусин или бантиков.
  • Вышивка – более трудоемкий вариант, так как площадь шторы довольно большая. Конечно, вышивка занимает лишь фрагмент, но все же ее создание потребует времени. Таким образом можно оформить портьеры в гостиной, спальне или столовом зале. Совершенно роскошно смотрится вышивка бисером в стиле барокко или восточном. На фото представлены вышитые шторы в гостиной.

Можно воспользоваться менее затратным способом и оформить портьеры, вышив ткань пайетками. Метод предполагает интерьер в романтическом или пышном стиле, довольно часто применяется при оформлении девичьей.

Шторы в интерьере

Прежде чем оформить портьеры с помощью того или иного метода, рекомендуется убедиться в том, что он не составит неразрешимых трудностей при уборке или в процессе эксплуатации помещения.

  • Гостиная – практически не имеет никаких ограничений, помимо требований интерьера. Очевидно, что украшение шторы крупными булавками в том случае, когда зала выдержана в стиле ампир, является решением неудачным, зато весьма оригинально смотрится в гостиной в стиле футуризм. Однако при выборе декора следует учитывать такие практические соображения, как, например, наличие в доме животных, для которых низко расположенные подвески или новая оборка на портьере станет желанной игрушкой.

То же самое касается и маленьких детей: если они имеют доступ в гостиную, использовать мелкие, не закрепляющиеся жестко предметы – те же бусины, бисер, подвески, недопустимо.

  • Спальня – как правило, дизайн ее более уютен и спокоен. Украшения подбираются в соответствии со стилем, и с учетом практичности. Классицизм, барокко, модерн предполагает использование различных драпировок и подхватов, современные стили – необычные предметы или яркие элементы – тесьму, декоративные шнуры.

  • Кухня – помещение, в котором любые детали должны, прежде всего, не мешать функционированию и не создавать трудностей. Поэтому многочисленные складки и драпировки являются вариантом нежелательным, так как накапливают пыль, жир, копоть и запах. Вышивка также послужит накопителем грязи. А вот прошва или небольшой фрагмент кружева будут к месту. Прекрасно подходят стеклянные подвески и бантики для занавесок на кухне, так как они меньше и не требуют постоянной чистки.
  • Столовая зала – является чем-то средним между кухней и гостиной, поэтому оформить ее можно по-разному. Если помещение не совмещено с кухней, предпочтение отдается более яркому, но ненавязчивому решению, например – прямые ламбрекены, небольшие подхваты, ленты. Если кухонное помещение не отделено, то рекомендуется выбрать более скромный декор.

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru