Оформление мансардного окна: рекомендации по дизайну от профессионалов

Некогда старые, заставленные ненужными вещами чердаки, сейчас активно превращаются в элегантные, стильные, функциональные, комфортные мансарды. Использование мансард разнообразно: спальня, бильярдная, библиотека, зимний сад, мастерская и т.д. Необычная геометрия помещения, размещённые под углом окна, создают абсолютно особенную атмосферу, а также необыкновенный и интересный интерьер. Главным элементом дизайна в мансардной комнате являются окна.

Оформление мансардного окна увлекательный и творческий процесс, но довольно сложный и требует особого внимания к подбору деталей.

Содержание

Дизайн узлов мансардного окна

Самое простое решение дизайна мансардных окон — применение разных видов жалюзей, рулонных штор и других аксессуаров.

Оформление мансардных окон шторами не так распространено. Тканевые занавески довольно сложны в установке, затратные по сравнению с жалюзями, тем не менее, они интересней и привлекательней смотрятся в интерьере. Главное в процессе оформления окна сохранить чувство меры. Сложный интерьер мансарды легко испортить слишком громоздкими и неаккуратными шторами.

Дизайн штор для мансардных окон


Производители предлагают, в дополнение к установке, оформление мансардных окон шторами. Самые распространённые – рулонные шторы и жалюзи-плиссе, которые приглушают дневной свет. Жалюзи используются в комнатах с высокой влажностью, а маркизеты защищают мансарду от перегрева в летнее время и отлично выполняют роль москитной сетки .

Оформление мансардного окна рулонными шторами

Привлекательность мансардным окнам придают накладки, которые кроме эстетичного вида, защищают от влияния окружающей среды. Их цветовая палитра насчитывает 200 цветов. Наклеиваются они на стеклопакет, придавая окнам аристократичность и изысканность. Накладки бывают глухими или открывающимися, и в плохую погоду могут использоваться как форточка для проветривания.

Дизайн мансардных окон применим и к раме. Древесные рамы мансардных окон, безусловно, органично вписываются практически в любые интерьеры. Естественный фактурный рисунок дерева придаёт благородный вид и особую красоту мансарде.

Пластиковые мансардные окна производятся в основном в белом цвете и не всегда гармонируют с общей цветовой гаммой, выделяясь таким образом. Для интерьеров, где требуются не яркие мягкие оттенки, FAKRO изготовляет по индивидуальному заказу пластиковые окна, имитирующие цвет и фактуру дуба.

Деревянные мансардные окна

Рама занимает около 20% площади окна, и её цвет не сильно влияет на цветовую гамму интерьера, но если у вас уникальный дизайн и стандартные цвета вам не подходят, компании Velux. ROTO и FAKRO предлагают окраску деревянных рам в любые цвета.

Также можно воспользоваться услугой покрытия деревянной рамы и створки специальным лаком, который придаёт необходимый тон и оставляет видимой структуру натурального дерева.

В интерьере в стиле Прованс или кантри неуместно устанавливать современные окна. Компания Fakro нашла решение такой проблемы и создала декоративную планку, сделанную под старину. Планка располагается вертикально по центру створки и прекрасно сочетается с металлическими накладками чёрного цвета.

На общий дизайн интерьера влияют и внутренние откосы. В большинстве случаев они производятся в белом цвете, что позволяет передать в помещение максимальное количество света. Но если мансарда исполнена в русском стиле, то белые откосы на фоне деревянной вагонки и дубовых стульев и стола, будет несоответствующее смотреться.

Белые откосы для мансардных окон Velux

В ассортименте лидирующих компаний по производству мансардных окон можно подобрать необходимые по размеру и нужного цвета откосы.

Кроме внутреннего оформления окна компании позаботились и о фасаде.

Velux выпускает алюминиевые оклады и накладки в сером цвете. Оклады для медных и титан-цинковых кровельных покрытий изготовляются из этих самых металлов.

Оклад для мансардного окна

Чтобы мансардные окна гармонировали с покрытием кровли, под заказ оклады могут окрашивать в необходимые цвета.

Роль фурнитуры в оформлении мансардного окна

Оформление мансардных окон зависит от расположения ручки открывания, системы открывания и закрывания, положение оси вращения, рама может повернуться на 360°.

Фурнитура мансардного окна сильно отличается от фурнитуры пластиковых окон. В основном компании устанавливают на окна для крыш фурнитуру собственного производства. И если механизмы открывания встроены в окно и не видны, то ручка может стать красивым элементом декора мансарды.

Технологии производства оконных ручек позволяют разнообразить цветовую гамму и изготавливать их в титановых, золотистых и бронзовых оттенках.

Для любого интерьера можно подобрать изысканное изделие европейских производителей фурнитуры.

Но не стоит так же забывать, что только на качественной ручке не будет стираться цвет при постоянном интенсивном использовании.

MACO предлагает красивые и в то же время долговечные оконные ручки, которые отличаются точностью склепки и состыковки деталей, что исключает «расшатывание» ручки в эксплуатации.

Оконные ручки MACO

Качественные и с оригинальным дизайном оконные ручки сможете подобрать у итальянской фирмы Savio.

Надёжностью и отличным качеством славится одна из мировых лидеров по производству оконной фурнитуры финская фирма Abloy.

Витражи, как элемент дизайна

Мансарда является интересным объектом для декора витражом, правда об этом мало упоминается. В основном делают оригинальные витражи для круглых или арочных окон.

Оформление мансардного окна витражом становится предметом гордости владельцев. Витраж создаёт особенный цветовой ансамбль в мансарде, удачно дополняет выбранный стиль, придаёт особый шарм. Витражный рисунок пропускает меньше дневного света, содействует рассеянию потока тепла.

На сегодняшний день Fakro единственная компания, которая производит окна с витражным стеклопакетом. Стекло можно установить в любую конструкцию мансардного окна. Нанесённый витражный рисунок не оказывает влияния на теплоизоляцию и прочность стеклопакета. Стекло легко моется, поскольку рисунок нанесён с внутренней стороны, который можно выбрать у производителя или придумать свой.

А можно создать витраж своими руками.

Оформление мансардного окна витражом смотрите на фото.

Витраж на деревянном мансардном окне

Оформление мансардных окон для разных комнат проводится индивидуально с учётом стиля и назначения помещения. Важной задачей становится защита жилище от жары, шума, взлома и насекомых.

Удачная комбинация окон, откосов и штор позволяет создать оригинальную художественную идею комнаты.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru